Отзыв: Спрей назальный Novartis "Отривин" - Дольше 5 дней старайтесь не использовать

Достоинства: хороший сосудосуживающий эффект, хватает до 9 часов
Недостатки: не допускайте развития побочного эффекта
"Отривин" - это хороший препарат, но все-таки сосудосуживающее, поэтому использовать его нужно по мере необходимости.
Если в инструкции написано, что использовать не более 3-х раз в день, то это значит, что можно и меньше. Когда у меня насморк, я стараюсь брызгать им 1-2 раза в день, точнее так и получается, потому что пробивного эффекта хватает надолго, зачем тогда это делать больше.

Я обычно промываю нос солевым раствором (благо сейчас их хватает в удобной форме самых разных), потом брызгаю отривином.
Часто бывает, что через 5 дней его использования насморк так и не проходит (в смысле проходит пока брызгаешь). Это и нормально, не ждите от него многого, это всего лишь сосудосуживающее. По истечении этого срока лучше смените его на препарат с другим действующим веществом, а то добьетесь обратного эффекта - нос будет забиваться из-за того, что не получает дозу вводимого ранее лекарства.
Я обычно меняю на какой-нибудь натуральный заменитель (типа Пиносола), потому что насморк уже не острый. Но каждому свое.
Хотя иногда он может помочь и за 2-3 дня, ведь насморк - это защитная реакция нашего организма, он может и сам пройти (если не осложненный ничем), а сосудосуживающее "Отривин" просто облегчит жизнь в этот период.
Для меня предпочтительна именно эта форма - спрея, особенно это удобно, когда используешь препарат для лечения ребенка (для этого есть детский "Отривин").

Рекомендую, потому что основную свою функцию выполняет. Достойное сосудосуживающее средство, если использовать его с умом.
Здоровья Вам!
Время использования 3 курса
Общее впечатление Дольше 5 дней старайтесь не использовать

Debugger
Да, у нас тоже всегда под рукой
Хиппа
Да, с любыми медикаментами лучше не перебарщивать, особенно, когда дело касается мелких.
sunsetcolors
неплохо помогает, согласна.