Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Душевное и духовное место, но больше напоминает музей
Достоинства: красивый архитектурный ансамбль, святое место для верующих
Недостатки: многолюдно
Этот отзыв в первую очередь для тех, кто еще не был в Троице-Сергиевой лавре и только собирается ее посетить. Попадая туда первый раз без экскурсии, можно растеряться и упустить что-то главное. Фотографий внутри помещений лавры почти нет, не всегда уместно там фотографировать.
Как добраться до лавры самостоятельно, если вы приехали на электричке или автобусе, я рассказала в отзыве о смотровой площадке Блинная гора. Вход в лавру осуществляется через Святые ворота. Лучшее время для посещения - раннее утро, когда еще нет автобусов с туристами.
В помощь туристам и паломникам схема Троице-Сергиевой Лавры.
Первый храм, который встречает гостей, - Надвратный, или церковь в честь Рождества святого Иоана Предтечи. Сооружен был в конце 17 века. Открыт рано утром. С 6 до 8 утра здесь проводится Таинство покаяния.
Самым величественным сооружением лавры является Успенский собор. Он давно уже стал символом Троице-Сергиевой Лавры. Заложен был при Иване Грозном, а освещен в 1585 году при его сыне Федоре. Успенский собор легко узнать по его пяти куполам, центральный из которых золоченый, а остальные с золотыми звездами на синем фоне. Главная святыня собора - первая рака преподобного Сергия Радонежского. В росписи собора принимал участие известный иконописец Симон Ушаков.
К сожалению, у меня сохранилась только одна фотография из интерьера Успенского собора.
Слева от западного входа в собор в конце 18 века была сооружена усыпальница в виде палатки над местом захоронения Бориса Годунова и членов его семьи.
Под Успенским собором расположена крипта собора с Храмом Всех Святых в земле российской просиявших. Там находятся гробницы патриархов всея Руси Пимена и Алексия I.
Вот пара фотографий из интерьера крипты.
Практически в каждом храме монастыря находятся чьи-то гробницы. Большинство имен нам ничего не скажут, поэтому не буду на этом заострять внимание.
Справа от входа в Успенский собор находится необыкновенно красивая часовня. На нее можно часами любоваться.
Это Надкладезная часовня, построенная в 17 веке. Она стоит над источником. Благодаря воде из этого источника прозрел слепой инок Пафнутий, и с тех пор этот чудотворный источник притягивает тысячи паломников. Летом вода из источника поступает вот в эту сень над крестом.
Слева от Сени перед колокольней стоит каменный обелиск с солнечными часами, установленный в 1792 году в память об участии Троице-Сергиевой лавры в защите отечества.
Украшением Соборной площади является пятиярусная колокольня 1740-1770 гг. Это творение архитекторов Шумахера и Ухтомского. Ее высота - 88,04 м. Это самая высокая колокольня в России. Сохранился колокол, отлитый еще при Никоне.
Самым древним сооружением Троице-Сергиевой лавры является Троицкий собор, построенный в 1422-1423 гг. В его росписи принимали участие Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, те росписи не сохранились, но сохранился иконостас. Именно для этого храма Андреем Рублевым была написана знаменитая "Троица", которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. На фото ниже Троицкий собор с пристроенным позднее Никоновским приделом.
Именно в Троицкий собор устремляются тысячи паломников, чтобы прикоснутся к главной святыне всей Троицко-Сергиевой Лавры - мощам преподобного Сергия Радонежского. Но не могу сказать, что очереди такие уж огромные. К Матроне намного больше. А здесь можно выбрать время, когда народа практически нет.
К Никоновскому приделу примыкает Серапионова палатка, построенная во второй половине 16 века на месте кельи преподобного Сергия. В ней находятся мощи бывших настоятелей монастыря, а также частица мощей Андрея Первозванного.
А прямо напротив Серапионовой палатки находятся Патриарши (Митрополичьи) покои. Здание 18 века. Именно здесь останавливается Патриарх всея Руси, когда посещает лавру.
К востоку от Троицкого собора находится одна из самых изящных церквей лавры - Духовская, или церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Ее появление относится к 15 веку. Там находится резной иконостас розового дерева. Сейчас вокруг церкви ведутся ремонтные работы.
Если вы стоите лицом к Духовской церкви справа от вас будет очень красивое сооружение - церковь в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой.
И внутренний и внешний вид церкви поражает своим великолепием. Шахматный раскрас фасада, резные белокаменные колонны, полуколонны, увитые виноградной лозой. Это великолепие надо видеть.
Заслуживает внимания резной золоченный иконостас 1688 г.
Зал Трапезной палаты занимает площадь 510 кв. м. Вот фотографии интерьера.
К Трапезной палате примыкает самый маленький храм - Михеевский, построен в 1734 году на месте, где была келья ученика Сергия - Михея, мощи которого покоятся в этом храме.
Еще один интересный храм архитектурного ансамблю лавры находится на северо-западной части Соборной площади. Это Смоленская церковь, сооружена по указу императрицы Елизаветы Петровны. Когда-то на этом месте была монастырская поварня со Смоленской иконой Божией Матери. перед ней усердно молился паломник, страдавший усыханием рук, и исцелился. Так появилась эта церковь.
В конце 17 века был построен царский дворец - Чертоги. Здесь останавливались царские особы, приезжавшие на богомолье. С 1814 года в Царских Чертогах располагается Московская Духовная Академия.
Я рассказала не обо всех сооружениях Троице-Сергиевой лавры, но и этого вполне достаточно для первого знакомства. Отдельного рассказа заслуживают башни лавры. Есть еще Пятницкое подворье.
Я рекомендую всем посетить это место, даже если вы не являетесь верующим. Здесь есть места, по которым просто приятно прогуляться или посидеть на лавочке. Вот только тишина здесь бывает редко.
В помощь туристам и паломникам схема Троице-Сергиевой Лавры.
Вот пара фотографий из интерьера крипты.
Заслуживает внимания резной золоченный иконостас 1688 г.
Зал Трапезной палаты занимает площадь 510 кв. м. Вот фотографии интерьера.
Время использования | многократно |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Душевное и духовное место, но больше напоминает музей |
только колокольня 88 м - не самая высокая в России…