Отзыв: Фильм "Счастье в волосах" (2018) - Приятный фильм, хорошее послевкусие, редкое желание пересмотреть ещё раз
Достоинства: Глубина при внешней простоте
Недостатки: Немного нарочитые некоторые моменты
Я не заядлый киноман, просто люблю хорошие фильмы. А хорошими считаю те, сюжет которых запомнился, тема или ее развитие побуждает думать и размышлять.
Одним из таких для меня стал фильм "Nappily Ever After" или "Счастье в волосах" в русском варианте.
На первый взгляд, история проста - планы, убеждения и принципы рушатся при случайном (или закономерном?) стечении обстоятельств. И что делает женщина? Правильно. Порядком действий руководит отдел "Я психанула".
Завязка. Ох уж эта распланированная жизнь - идеальная прическа, макияж, духи, образ (куда ж без него?), не менее идеальная карьера. Нет ничего более нестабильного, чем оптимальное. И вот в эту сбалансированную, выверенную жизнь мощным потоком врывается незапланированный дождь из шланга. Детская шалость! Неа... Знак судьбы, поворотный момент.
Пункт 1. Попытаться исправить. Паника - плохой советчик, но когда планы трещат по швам и других нет, то и такой сойдёт. Правда и последствия соответствуют.
События развиваются все быстрее : завившиеся от воды волосы может спасти талантливый парикмахер, но снова в планы по спасению вмешалась жизнь в виде его дочери. Хитрюлина подала другой раствор и героиня лишается части своих кудрей.
Дальше- больше. Наращивание, окрашивание и, наконец-то, почти идеальный образ для того, чтобы принять предложение руки и сердца от своего идеального мужчины в свой почти идеальный день рождения.
Но не тут-то было. Ведь баланс уже нарушен. И теперь у героини есть подаренная идеальным мужчиной собака, но нет идеального мужчины.
Пункт 2. Во все тяжкие. Слезы, конечно, помогают снизить накал страстей, но нужно ведь восстановить ещё и самомнение в обнимку со тщеславием. Поэтому дорога ведёт прямиком в клуб за приключениями. И тяжкие не заставляют себя долго ждать: падение, знакомство, разбитый нос, снова дождь, осознание измены, исповедь таксисту и "-ну их к черту, эти волосы, а вот и триммер!".
Пункт 3. Похмелье. Ну здесь все ясно : утро, зеркало и кто это??? Мамаааа, обморок... у мамы.
Пункт 4. Как жить? А вот теперь начинается глубина. Когда сломлены внутренние убеждения, которые были нам навязаны и сквозь даже маленькую щель виден свет своей же личности, то лучшее что можно сделать, это дойти до основания и сровнять стены с землёй. Непреодолимое желание жить по настоящему, чувствовать искренне, полно и естественно, отпустить несвое - как близко это каждому.
Лысая голова для женщины - это как прыгнуть в темноту, не видя дна. Вызов себе и обществу. И как точка невозврата. И поиск новой себя. Незаконченные и неопределившиеся отношения с мужчинами только подчёркивают важность такого поиска, а дружба с дочкой парикмахера проводит параллель между взрослым и его внутренним ребенком.
Пункт 5. Развязка. Несмотря на идущий к хеппи- энду сценарий, фильм оставляет концовку открытой, что, например, мне импонирует, так как это более жизненно и придает фильму реалистичности.
Старалась сильно не спойлерить, а по тому желаю хорошего просмотра и приятных впечатлений.
Общее впечатление | Приятный фильм, хорошее послевкусие, редкое желание пересмотреть ещё раз |