Отзыв: Книга "Серебряные коньки" - Мери Мейп Додж - И да, и нет

Достоинства: добрые поступки героев, история Голландии
Недостатки: Идеализация, четкое разделение на черное и белое
На днях перечитала книгу Мери Мейп Додж "Серебряные коньки". Это не книга моего детства, скорее - юности. Я не была от нее в большом восторге, книга и книга. Перечитать решила спонтанно.

Книга Серебряные коньки - Мери Мейп Додж фото

Для себя в книге выделила три основных направления.
1. Исторические факты о Нидерландах (Голландии).

Многие вещи очень интересны: и про тюльпаны, и про постройку дамб, и про то, каков был уклад жизни в старые времена... То и дело в повести всплывают имена национальных героев, художников, один раз даже вспомнили нашего Петра Первого, что было очень приятно.
В целом, много информации, которая не особо нам интересна, а вот голландским школьникам - вполне. Не знаю, насколько Мери Мейп Додж правильно трактует историю, но мне так кажется, что этой книгой можно заменить пару учебников по истории )

Книга Серебряные коньки - Мери Мейп Додж фото

2. Взаимоотношения.
Описание отношений внутри одной семьи Бринкер, в которой 10 лет случилось горе, отношения между школьниками и прочими товарищами показались мне довольно слащавыми, слишком идеализированными и мало похожими на правду.
Кроткие дети, любящая жена, которая в течении 10 лет терпит пусть невольные, но серьёзные издевательства больного супруга, школьники, которые обращаются друг к другу на Вы и трепетно (в большинстве своем) относятся к чувствам других... Я совсем не говорю, что больного человека надо выкинуть на улицу или отдать куда-нибудь в больницу для душевнобольных, но и не верю, что все это время можно кротко сносить удары судьбы. Мы все живые люди и если загонять во внутрь свои беды, обиды, эмоции, то можно заработать не самые приятные болячки. Самым живым в этой книге мне кажется доктор Брукман, про которого говорят, что он злой, неуживчивый и строгий. И это почти единственный персонаж книги, который позволяет себе не быть идеально хорошим. Есть еще мальчик Карл, который задевает слабых, но его со стороны автора постигает суровая кара, которая не миновала и милую, но очень поверхностную девушку Катринку, которая "лето красное пропела...".
В общем, каждому досталось «по заслугам»

3. Голландские школьники.
Про голландских подростков хотелось бы написать отдельно. Да, время было другое, но я не верю, что даже в те времена, школьники с удовольствием ходил в музеи и знали на пять историю своей страны, с датами, да еще и очень подробно. Вот то, что на коньках любили кататься и устраивать соревнования - верю. А в любовь к истории - нет.

Все же хоть разок прочитать эту книгу я рекомендую, но именно для общего развития для ознакомления с жизнью и бытом Голландии позапрошлого уже века. Что же касается описанных в книге взаимоотношений, то увлечь они могут романтически настроенных барышень, коих в современных детях найти сейчас довольно не просто.
Время использования Пару раз
Общее впечатление И да, и нет

Mirta-mir
Что-то такое сын читал, коньки точно помню
rotan08
В детстве несколько раз перечитывала, спасибо напомнили
knopka-23
Не читала (( описание понравилось
DreemDeam
не, точно мимо прошла книжка в детстве/юности.
а коли уж для барышень советуете, то и нонеча наверное тихонечко мимо проследую…
t-margarita
думаю, что про Голландию Вы и без нее много чего знаете )
Chibupelka
Читала её в детстве, но совершенно позабыла сюжет.(
Русалоchка
Не читала ни разу, может быть, восполню пробел).
Рибоза
Знакомая книжка, читала давно, но восторга не припомню.