Отзыв: Авиакомпания "Азимут" - Начало знакомству с авиакомпанией положено. Пока довольны
Достоинства: Полет согласно расписанию, без происшествий и недочетов
Раньше, летая в Новосибирск, мы обычно пользовались услугами авиакомпании Алроса. Но, при всех её достоинствах, в рейсе Ростов-Новосибирск есть один недостаток – аэропорт Толмачево является промежуточным пунктом при перелете Ростов-на-Дону – Мирный, а значит, своевременность прибытия и отправления самолета зависит от погодных условий севера нашей необъятной. Поэтому, конечно, мы с удовольствием восприняли новость, что молодая авиакомпания Азимут, базирующаяся в нашем новом аэропорту Платов, будет дважды в неделю совершать прямые рейсы до Новосибирска. Кстати, это было очень правильное решение, потому что направление весьма востребованное. Мне билеты на июль приобретались в апреле, поэтому купить их в направлении туда-обратно не составило труда. А муж припозднился. В мае на июнь билет ещё нашелся, а обратный на конец августа – нет. На всех трех рейсах, участниками которых мы были, заполняемость самолета была 100%.
Первым услугами Азимута воспользовался муж, остался доволен. Билеты он брал класса «эконом» сразу с оплатой багажа (допускается 23 кг). Прошел онлайн регистрацию с выбором места (услуга платная). Я летела через месяц, заранее не регистрировалась, не вижу смысла, если багаж всё равно сдавать. Тем более, не хочу выбирать место сама, лучше положиться на случай. Что толку выбрать желаемое место возле прохода, заплатив за это удовольствие, если после, к примеру, окажется, что по соседству плачущий весь полет младенец или две болтающие без умолку кумушки. Кстати, оба раза место было у меня как раз около прохода, и вполне адекватные пассажиры рядом.
Вылет из Ростова был поздний, около полуночи. Не хотелось задержки на ночь глядя. Впрочем, в обратном направлении тоже не хотелось, вылет очень ранний – сидеть, не выспавшись, в аэропорту грустно. А задержки и не было. Причем, точность взлета, посадки по времени почти идеальная. Поскольку лайнер и экипаж ростовские, то рейс организован так, чтобы в Н-ске самолет лишь заправили, убрали в салоне, загрузили багаж и пассажиров и отправили обратно. Кстати, в Толмачево наблюдала, как грузят в грузовой отсек наш багаж по транспортной ленте – четко и аккуратно. У меня чемодан был полупустой, среди небольшого количества одежды упаковано несколько больших сувенирных красиво оформленных пряников. Если бы багаж кидали как попало, то мои подарки потеряли бы товарный и презентабельный вид. Правда, честно признаюсь, что не знаю точно, к чьим полномочиям относится функция загрузки багажа и кого следует благодарить или ругать (в случае небрежного отношения) - авиакомпанию или обслуживающий персонал аэропорта.
Так же, как и авиапарк. Не может компания отвечать за конструктивные недочеты лайнеров, но, с другой стороны, знали, что покупали.
Новой компании – новые самолеты. В нашем случае это Сухой Суперджет-100. Я летела на нем первый раз. С земли совсем игрушечным показался. Но, несмотря на полную загрузку, в салоне нет ощущения скученности. Кресел в каждом ряду 5 (2+3), непривычно, всё время кажется, что что-то с геометрией не так и центровка нарушена. Но, наверное, всё так, раз взлетает, летит, садится. По комфорту места эконом класса мало, чем отличаются от таковых в моделях самолетов аналогичного класса. Правда, мне показалось, что чуть более просторно, но, возможно, это субъективное ощущение.
Понравилось, что карманы впереди стоящего кресла довольно широкие и туда можно засунуть, например, бутылку воды.
Вроде бы мелочь, но не держать же бутылку в руках весь полет, а как ни странно, в карманы кресел многих самолетов и журнал-то с трудом можно впихнуть. Кстати, журнал, который выпускается компанией Азимут, присутствовал. Номер был свежий (по дате издания) и довольно интересный по содержанию. Я, взяв его просто полистать, читала весь полет. Интересно оформлены инструкции по правилам безопасности на борту. Детям такой ликбез понравится.
Туалеты расположены как в передней, так и в задней части салона, очередей не было.
Бортпроводники приветливые – молодой человек и девушка. Потревожили они нас один раз, предлагая перекус с напитками. На питании остановлюсь немного подробнее.
Сейчас с кормежкой на борту, сами знаете, не очень-то разберешься. Тарифы у авиакомпаний разные, услуги (питание, нормы багажа, ручной клади, выбор места) тоже варьируют. Перелет четыре часа, плюс дорога в аэропорт, из аэропорта, в общем, успеешь проголодаться. Поэтому муж, покупая билеты, оплатил сэндвичи, цена вопроса – 100 рублей. Мне об этом сказать забыл.
Как водится, после набора высоты пассажирам было предложены напитки и перекусить, чем … авиакомпания послала. Напитки разные, на выбор: вода, сок, пепси, спрайт, чай, кофе. Перекус в виде сэндвича, но очень скромного. Белая мягкая булочка, а в ней ломтик колбасы и дольки огурца. Я бы предпочла просто кусочек ржаного хлеба, а потому полезла в рюкзак за дежурным бутербродом, который всегда беру в дорогу. Когда уже допивала кофе, мне и ещё некоторым пассажирам принесли второй, ранее оплаченный мужем сэндвич. У этого, платного, начинка была более разнообразная, но, думаю, те, кто не страдает повышенным аппетитом в полете, вполне могут без него обойтись. Ну, а кому-то и парочка таких пригодится.
Всё это, конечно, бытовые мелочи, которые мало могут повлиять на оценку рейса и авиакомпании, если выполнено главное - полет прошел без задержек, в штатном режиме, без происшествий. В нашем случае так и было.
Время использования | Трижды |
Год посещения | 2019 |