Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Помогать людям можно по разному... можно например, кровь сдавать.
Достоинства: Очевидны
Недостатки: Не обнаружены
Я являюсь донором крови и клеток крови/плазмы уже более пяти лет. Донором стать не стремился и специально не узнавал что и как. Просто получилось так что в беседе с главврачом Гомельской станции переливания крови (по рабочим вопросам) коснулись темы безопасности процедуры сдачи крови. Ну и он далее рассказал что процедура безопасна, что многие медработники являются донорами и что у меня довольно редкая группа крови III(B)Rh(-). В итоге он убедил меня попробовать сдать кровь. Так, осенью 2013 года я первый раз сдал кровь.
Сдавал на Гомельской станции переливания крови. Кстати, могу сказать что станция в Гомеле достаточно высокого уровня. Никакого недомогания после сдачи крови я не почувствовал. Медсестра забинтовала руку и сказала два часа повязку не снимать. Это единственный двухчасовой легкий дискомфорт т. к. бинтуют довольно крепко, по началу даже руку согнуть сложно было.
После первой сдачи крови я забыл про этот процесс на полгода. Примерно через полгода мне позвонила медсестра со станции переливания крови и сказала что если я планирую продолжать быть донором то необходимо обновить (принести новую) справку с поликлиники. Справку обновил еще месяца через два. После этого мне звонили и записывали на определенную дату.
После шести раз сдачи крови врач станции переливания крови предложила мне попробовать сдать клетки крови (плазму). Сказала что ничего страшного в этом нет и я согласился.
Никакими болезненными ощущениями это не сопровождается, но лежать нужно уже не 20-25 минут а несколько часов, обычно 1-2 часа но бывало и больше в зависимости от загруженности лаборатории (количества доноров).
Сдавать кровь без вреда для организма можно не чаще 1 раза в два месяца, а вот плазму можно сдавать два раза в месяц.
Кровь сдается из вены в количестве 495 грамм. Занимает эта процедура не более 25 минут, обычно быстрее.
После процедуры сдачи крови Донору (Республика Беларусь) предоставляется бесплатное питание, выплачивается денежная компенсация и выдается специальная справка гарантирующая день отдыха в день сдачи крови. Кроме этого можно взять один оплачиваемый день отдыха по месту работы при предъявлении этой справки.
Для чего и кому нужна кровь?
Донорство клеток крови и ее компонентов вреда здоровому донору не несет и это уже доказано. А вот тому кто нуждается в донорской крови помощь неоценимая. Донорская кровь или клетки крови нужны в основном для переливания крови при онкологических заболеваниях. Также донорская кровь нужна пострадавшим в дорожно-транспортных и иных происшествиях связанных с травмирующими механическими нарушениями/повреждениями целостности человеческого тела с сопутствующей потерей крови. Ну и конечно пострадавшим в результате получения высоких или низких температур (ожогов и обморожений). Пока в мире не научились заменять человеческую кровь другой жидкостью для переливания пострадавшим поэтому кровь нужна постоянно и в больших количествах.
Что нужно для того чтобы стать донором?
Для того чтобы сдать кровь необходимо, для начала, обратиться в свою поликлинику за специальной справкой, выпиской с информацией о перенесенных заболеваниях, о прививках и результатах анализов. После получения такой справки и отсутствия противопоказаний можно обращаться на станцию переливания крови и становиться полноценным донором. После предъявления в регистратуре станции переливания крови справки вам назначат день для сдачи крови. В день сдачи крови вам необходимо придти на станцию переливания крови, сдать кровь из пальца на стандартный/общий анализ крови и далее, если все нормально после общения с терапевтом можно будет сдать кровь.
За два дня до сдачи крови нельзя употреблять спиртное, за сутки до сдачи крови нельзя есть жирную пищу (молоко, семечки, орехи).
В текущем 2019 году мне вручили знак "Почетный донор Республики Беларусь".
Чтобы получить такой значок в Республике Беларусь необходимо сдать кровь 40 раз или компоненты крови/плазму 80 раз.
А если сдавать кровь или плазму безвозмездно то количество донаций для получения звания "Почетный донор" уменьшиться в два раза. Т. е. достаточно сдать безвозмездно кровь 20 раз или плазму 40 раз.
При регулярной сдачи крови плюсы очевидны:
*Обновляется кровь;
*Организм привыкает к потере крови и в случае нештатной ситуации будет к этому готов;
*Можно регулярно, бесплатно (и даже доплатят вам) контролировать свое здоровье, давление и состояние организма т. к. перед каждой сдачи крови у вас берут кровь и осматривает терапевт, а после сдачи крови ваша кровь перед тем как попасть к нуждающемуся проверяется еще раз;
*моральное удовлетворение от того что смог помочь кому-то приблизиться к выздоровлению.
Материальная компенсация важна тоже, но не так. Раньше это здорово помогало. Но сейчас для меня это не столь важно. Уже раз 10 я сдавал кровь безвозмездно. В этом случае предоставляется только питание и выходной день. Мне достаточно с учетом конечно морального удовлетворения.
Когда рассказываю своим коллегам о моем донорском опыте слышу такое мнение что я донор потому что у меня группа крови редкая а они с первой или второй группой никому не нужны. Это мнение в корне ошибочно. Раз первая и вторая группы самые распространенные значит и нужна эта кровь чаще, соответственно и доноров этих групп нужно больше. Знаю одного парня, тоже донора с первой группой, так вот его вызывают чаще чем меня...
Рекомендую всем здоровым людям заниматься этой процедурой. Подходят все кто не болел рядом заболеваний (гепатиты разные и т. п. можно узнать в интернете или в вашей поликлинике) ну и кто не боится вида крови.
Для чего и кому нужна кровь?
Что нужно для того чтобы стать донором?
В текущем 2019 году мне вручили знак "Почетный донор Республики Беларусь".
При регулярной сдачи крови плюсы очевидны:
*Обновляется кровь;
Время использования | 5 лет |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Помогать людям можно по разному... можно например, кровь сдавать. |
На самом деле сознание никто не теряет.
Говорят что иногда штормит или укачивает как если например покрутиться на одном месте, но это быстро проходит. И то это бывает у тех кто весит 55 кг, у них и крови соответственно 3,5 литра для них 0,5 это потеря существенная. Я вешу 95 и крови у меня почти 5 литров. 0,5 забирают я даже не чувствую.
P/S Данные о том сколько крови в организме выдает аппарат при сдаче плазмы в автоматическом режиме, такой как на фото в отзыве … Там еще много интересных показателей.
Прошлым летом мне переливали почти 2 литра…кто-то безымянный спас мне жизнь…