Отзыв: Стадион "Ростов Арена" (Россия, Ростов-на-Дону) - Большой красивый современный стадион

Достоинства: Стадион мирового уровня,хорошее живописное расположение: рядом парк на берегу Дона, яркая ночная подсветка, отличный обзор с трибун.
Недостатки: Местами неблагоустроенная территория, непродуманная парковка, летом идти до стадиона под палящим солнцем, т.к.посаженные деревья еще не выросли.
Доброго времени суток, друзья!

После очередного 12-го моего посещения хотелось бы поделиться впечатлениями от нашего нового стадиона Ростов-Арена, открытого в мае 2018 в преддверии Чемпионата Мира по футболу в России.

Во время чемпионата Мира на этой великолепной Арене прошло 5 матчей.
Сейчас на стадионе проводит свои домашние матчи футбольный клуб Ростов.

Между прочим, стадион Ростов-Арена в прошлом сезоне Российской Премьер-Лиге (РПЛ) занял почетное второе место по посещаемости после стадиона Газпром Арена в северной столице.

Стадион расположен в живописном месте на левом берегу Дона.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Чтобы попасть на левый берег Дона непосредственно к стадиону, нужно проехать или пройти пешком через Ворошиловский мост.

Когда я иду на игру поддержать нашу любимую команду, то предпочитаю оставлять машину на правом берегу и не спеша прогуливаться по мосту, наслаждаясь прекрасными видами на реку Дон и новый, уже полюбившийся многим стадион.

(Машину также можно поставить на бесплатной парковке у аквазоны стадиона или на парковке Мега Мага - Ашана. Выезжать в обоих случаях, правда, придется по пробкам.)

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Так поступают и многие другие болельщики

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Кто-то спасается от жары, купаясь в Дону на городском песчаном пляже.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На этой фотографии видно насколько территория перед стадионом нуждается в более бережном уходе: трава полностью выгорела, ландшафтный дизайн мог бы быть и посолиднее для Южной столицы России.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На главной аллеи, ведущей к стадиону высадили деревья и газончики. Но, как видно, некоторые деревья полностью высохли, а на оставшиеся без боли смотреть нельзя.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Аллея под палящим солнцем. Поэтому матчи в июле/ августе обычно начинаются в 19:00, а иногда даже в 21:30.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед входом на пристадионную территорию можно купить билет в кассах, если кто-то не успел этого сделать онлайн на сайте клуба.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Все габаритные вещи необходимо оставить в камере хранения

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед входом на стадион придется пройти через вот такие специальные лабиринты. Это сделано во избежание давки при образовании очереди. Но в силу того, что на стадионе предусмотрено достаточное количество входов/выходов в разных местах, очереди тут практически не бывает, особенно если приходить на матч заблаговременно, хотя бы минут за 30-40. Проход занимает всего несколько минут.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

После досмотра с пристастием мы проходим дальше. ( Запрещено проносить еду, сигареты, зажигалки, оружие, крупногабаритные вещи и т. д.)

Вот мы и перед самим стадионом. Тут уже достаточно много людей. До матча Ростов-Рубин около часа.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Болельщики охотно фотографируются с талисманом Чемпионата Мира 2018 - Волком-Забивакой

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

и продукцией знаменитого завода Ростсельмаш: современными комбайнами.

Подходя непосредственно к стадиону,

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

открываются интересные виды на урбанизированный правый берег Дона

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Проходим через турникет и попадаем внутрь стадиона. Слегка напоминает торговый центр.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А это уже сердце стадиона - футбольное поле.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Достаточно много мест для малогабаритных граждан: все очень продумано.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед матчем есть где подкрепиться и выпить освежающих или, наоборот, согревающих напитков.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Кофе у них не очень. Лучше выпить чай или воды. Кстати, до Чемпионата Мира продажа пива на стадионе была запрещена. Сейчас вроде такого запрета нет.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Есть даже зона со столиками.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Навигация по стадиону отличная: заблудиться невозможно. А если вдруг потеряетесь, то вежливые стюарды помогут вам найти ваше место.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед матчем все желающие могут совершенно бесплатно сделать аквагрим с желто-синей символикой нашей команды. Приходить лучше не менее, чем за час до матча, потому что довольно большие очереди.

В клубных магазинах можно купить атрибутику команды ФК Ростов

Поскольку стадион суперсовременный, то наблюдать за игрой можно абсолютно с любого места: обзор очень хороший.

Для наблюдения тактических схем лучше смотреть матч сверху ( фото с матча Ростов-Зенит)

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Фото с матча официального открытия Ростов-Арены Ростов-Урал. Потрясающий перформанс наших болельщиков, окрасивших трибуны стадиона в желто-синее цвета. Пришло больше 40000 человек!

А это фото с игры Чемпионата Мира: Бельгия-Япония. Вид из-за ворот

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Но чтобы прочувствовать нерв игры, лучше садиться поближе к полю на нижнем ярусе.
(фото с матча Ростов-Рубин)

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Идеальные места, на мой взгляд, это верхние ряды нижнего яруса и нижние ряды, соответственно, верхнего, т. е. золотая середина.

Для любителей комфорта можно взять билеты в скайбокс на мягкие кожаные красные кресла или же, вообще, на вип-места: гулять так гулять!
В Скайбоксе я имел удовольствие наблюдать за игрой Хорватия-Исландия

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Здорово, удобно, но цена того не стоит.
На домашние игры ФК Ростов она достигает порядка 4000 р.

В целом же цены демократичные: начинаются от 200 рублей на обычные матчи, и от 400 рублей на матчи с ведущими командами ( Спартак, Зенит, ЦСКА, Локомотив и Краснодар). Для детей до 7 лет вход бесплатный, но билет надо брать заранее в кассах стадионов Олимп или Ростов-Арены.

Единственное, что меня слегка смущает в дизайне стадиона, так это табло:

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Такое ощущение, что изначально его забыли установить и там был целый сектор. Затем его быстро разобрали, вставили две палки и повесили табло... Обычно на стадионах чаша выглядит монолитно без таких вот дыр. Как оказалось, дизайн... Но это, конечно, дело вкуса.

В вечернее время стадион имеет яркую интересную подсветку. Это даже не просто подсветка, а интерактивный экран с постоянно меняющейся картинкой.

Фото после матча Бразилия-Швейцария.

Фото стадиона после победного матча Ростова над казанским Рубином

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Выход со стадиона после финального свистка начинается сначала с нижних ярусов, а спустя 10 минут и с верхних. Это сделано в целях безопасности, чтобы не создавать толчию на выходах.

Если матч заканчивается в вечернее время, то после него, возвращаясь по тому же Ворошиловскому мосту можно насладиться красивыми видами на Ростов Арену и Парк Левобережный.

Стадион Ростов Арена (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Также, после матча работают бесплатные шатлы-автобусы, отправляющиеся по двум направлениям: Стадион-Пл. Гагарина и Стадион-Пригородный Автовокзал.

Надеюсь, мой отзыв оказался Вам полезен и, если вы еще ни разу не посетили
Ростов-Арену, то сделаете это в ближайшее время!

РОСТОВ-ЧЕМПИОН!

Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица Левобережная
Дом №
Общее впечатление Большой красивый современный стадион

Cerfnsnheg
Ого, внутри стадиона просто бомба!, а вот с трактором снаружи конечно коммерсанты постарались… к чему он там, рекламщики задрали(
MaximRnD
Да уж, без рекламы никуда
Кузькин отец
Видел-видел, грандиозное сооружение, однако.
Действительно!
Тима1605
Увы, бываем только проездом(
MaximRnD
Как нибудь останьтесь хоть на денек!
Отличный стадион.
Нужно и мне как-то про родной ОСК "Металлист" написать отзыв
MaximRnD
Обязательно. И как нибудь приезжайте к нам и посетите Ростов Арену)
С Харькова далековато)
MaximRnD
Когда в Лиге Чемпионов наши команды встретятся, придется приехать)
SDG89
Металлиста уже нет.А новый "Металлист 1925" еще даже не вышел в УПЛ.Еще и Россию и Украину разводят при жеребевке…
Так что еще не скоро это будет.Но вся жизнь еще впереди:)
kjnjc
К своему стыду еще там не были…
Еще вся жизнь впереди)
yanbelaya
Современная арена всегда нужна и спорту и городу.
MaximRnD
С этим не поспоришь. Наконец-то у нас она появилась!