Отзыв: Фильм "Царство небесное" (2005) - Рыцарская сага, шедевр исторического кино
Достоинства: Подбор актеров, отличный сюжет, спецэффекты
Недостатки: Исторические ляпы
Доброго времени суток. Хочу поделиться своим мнением по поводу такого фильма как «Царство небесное». Вышедшую в 2005 году кинокартину можно по праву назвать одним из шедевров исторического кино. Просмотр кинополотна захватил меня целиком, я по праву могу назвать «Царство небесное» лучшим творением культового режиссера Ридли Скотта.
Картина удалась на славу, смотря кино, я буквально перенесся в героические рыцарские времена в эпоху Крестовых походов во время жизни Ричарда Львиное Сердце. Среди многих плюсов фильма можно отметить великолепный сценарий: острый, захватывающий, интригующий, кинодорожка держит в напряжение до самого конца. Красивая музыка превосходные батальные сцены, лихие спецэффекты не оставят равнодушными всех поклонником рыцарства.
Отдельно хочу сказать за подбор актеров и их сценическую игру. Просто блеск – Ридли Скотту удалось собрать под свои знамена целый когорту из лучших голливудских лицедеев. Актеры и актрисы в «Царстве небесном» сыграли на максимуме своих возможностей. Признаться, начиная смотреть кинофильм, я не представлял себя как худощавый напомаженный Орландо Блум, так похожий на тщедушного эльфа, наденет тяжелые доспехи и будет вымахивать мечом. Я даже заведомо настраивал себя, что бои Орландо будут выглядеть дешёвой подстановкой, в котором его противники будут валиться, на землю, как мешки с картошкой, от одного слабенького удара «эльфорыцаря». Но Блум меня удивил, в начале фильма я его даже и не узнал, бородатый и накачанный, Орландо и в правду походил на жителя Средневековой Европы. Проведя большую работу над самим собой, специально для съемок кинокартины, Орландо нарастил мышечную массу и научился на высоком уровне владеть мечом.
Также фильм интересен не только, тем, как некоторые говорят «тупым махачем». В фильме «Царство небесное» поднимаются сложные вопросы касательно: религии, философия и человеческой психологии. Все это возбуждает интерес к средневековой истории и главным действующим персонажам. Эдвард Нортон, блестяще сыгравший Иерусалимского короля философа Балдуина ІV, который даже в глухие, темные века ставил глубокие вопросы. Например, такие как: «Твоя душа в твоих руках. Даже если над тобой стоили короли, и ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать. Мне приказывали поступать так, или Честь и достоинство тогда были не в моде – это не будет оправданием». Каждый человек волен поступать так, как он хочет, соизмеряя свои желания со своей моралью, честью и достоинством, ибо человек, от природы наделен Господом Богом свободой выбора. Только человек решает, как ему поступать и что делать. Даже солдат это не раб, слепо выполняющий свои приказы, а свободный человек, имеющий полное право отказаться, выполнять приказ и убивать себе подобных. Вот что я вынес от просмотра «Царства небесное».
Среди недостатков кинофильма разве что можно отметить ряд исторических неточностей.
Во-первых, В реальности главный герой барон Балиан Иберин во время осады Иерусалима был не молодым, а старым человеком ему было около 50 лет. Средний возраст жителей Европы 12 века составлял 50-60 лет, так что. Сомневаюсь, что исторический персонаж Балиан мог принимать действенное участие в битвах с мусульманами.
Во-вторых, Король Иерусалима Балдуин по истории не был сторонником мирного сосуществования с арабами, а хотел прибрать к своим рукам как можно больше земли, однако его болезнь, проказа, умеряла его аппетиты. Кстати в кинокартине тяжесть заболевания Балдуина преуменьшена. Ко времени осады Иерусалима войсками Салах-ад-дина, Балдуин уже был слеп и почти не мог ходить. Также в реальности король Иерусалима не носил маску, серебряная маска это плод, фантазии сценариста.
В-третьих, в фильме есть исторические неточности, связанные с рыцарскими орденами. Например такие рыцари как Рено де Шатильон и Ги де Лузиньян изображены, как тамплиеры, хотя они никогда не состояли в ордене тамплиеров. Также в царстве небесном показаны рыцари, облаченные в белые одеяния с черным крестом – это форма тевтонских рыцарей. В то время о котором повествует фильм Ридли Скотта, рыцарей тевтонцев просто не существовало. Тевтонский орден был основан примерно в 1191 году спустя три года после захвата Иерусалима Саладином.
В-четвертых, Мусульманский владыка Салах-ад-дин, прозванный крестоносцами Саладином, не был таким толерантным по отношению к христианской церкви. В «Царстве небесном» показана несуществующая сцена: Саладин поднимает с пола христианский крест-распятие. В жестокой исторической реальности; после вступления в Иерусалим, Салах-ад-дин приказал первым делом сбросить все кресты с церковных куполом и уничтожить их. Однако храм Воскресения Иисуса Христа – Саладин, побоялся тронуть, быть может, из простого суеверия, побоявшись, прогневать чужого бога.
В-пятых, оружие и доспехи рыцарей представлены разных эпох от 10 до 14 веков. Но это мало заметно. В общем, исторические неточности фильма несущественны, так как кинокартина «Царство небесное» полностью переносит в эпоху Средневековья.
В заключении, рекомендую всем любителям качественного исторического кино посмотреть «Царство небесное». Моя оценка по пятибалльной шкале пять с плюсом. Всем историкам, особенно рекомендую посмотреть «Царство небесное». Смотрите, не пожалеете.
Время использования | 2005 |
Общее впечатление | Рыцарская сага, шедевр исторического кино |