Отзыв: Сериал "Дружба народов" (2014) - Дружба с Кавказом
Достоинства: смешно
Недостатки: бессмысленно
Новый сериал на ТНТ под говорящим названием "Дружба народов" пополнил ряд сериалов с псевдокомичными ситуациями. Такие сериалы смешны по эпизодам но не смешны в целом. То есть в них нет основной идеи. Вы скажете, разве дружба между народами не идея? Нет, в этом сериале про дружбу народов почти ничего нет. По моему авторы считают, что если в сериале присутствуют люди разных национальностей, то этот фильм про дружбу народов. Но я то помню, в чем выражается дружба народов. Это когда просто не обращаешь внимания на национальность, вот пример моей студенческой группы. Из 28 человек в группе были оказывается студенты 12 национальностей. Я даже не думал о том, что Сашка немец, Вовка украинец, Люда - латышка, Галия - татарка, Леша -чуваш и так далее. Разговаривали все на русском, между собой на родном и никого это не трогало, не возмущало. Ели практически из одного котла и сало, и бишбармак, и конечно отварные макароны. Вот это я понимаю, вот это и есть дружба народов. А когда в одной семье живут русская жена и муж лезгин тоже возможна дружба народов, но зачем это выпячивать как в сериале "Дружба народов". Конечно никакого подтекста в отношениях между Леной и Джабраилом я не увидел, это уже хорошо. Но неужели трудно было найти именно актера лезгина, неужели у нас всех кавказцев будут играть армяне или абхазцы. Я ничего не имею против игры Теймураза Тания, он хороший комик, не зря он столько лет играет в КВН. (Вообще я подозреваю, что канал ТНТ создан в основном для бывших кэвээнщиков).
И он, и Екатерина Скулкина (тоже кстати кэвээнщица со стажем) запросто могут создать комичную ситуацию из самых простых моментов.
До этого шел сериал «Последний из Магикян», но он то как раз и был больше похож на прежние, советские фильмы о кавказцах, где чувствовалась настоящая дружба народов. Я еще раз повторяю, дружба народов в этих фильмах специально не показывалась, а именно проявлялась во всем: в добром юморе, в поступках бесстрашных и одновременно наивных усатых и "носатых" мужчин, в их смешном акценте. Я вспоминаю знаменитые роли Фрунзика Мкртчяна. В этом сериале тоже проскакивают временами ностальгические нотки того прошлого, доброго и светлого. Теймураз в этом отношение молодец, но не может же он один вытаскивать весь сериал на себе. Тем более авторы сценария то и дело ставят его в неудобные положения. Например когда они лежат в постели с Леной, какой кавказский мужчина ведет себя так с женщиной. Короче дружбы там нигде нет, это же фактически сериал о семейной жизни Лены и Джабраила Муслимовых. Ну и что, что они москвичи, владельцы стоматологической поликлиники в Москве. Ну и что, что у них множество родственников самых разных национальностей, но не то все это, не то!
Авторы постепенно знакомят нас всей семьей Муслимовых, начиная от самого Джабраила Муслимова и его жены Елены, кончая их детьми Камиллой и Сашей. Затем доходит дело до друзей, (Руслан Абдуллаев, друг детства, Мурад Абуев — тоже друг и кажется родственник, я запутался в родственных связях Муслимовых). Кстати сериал придуман и создан (продюсирован) семьей Нины и Шабана Муслимовых, может в этом все дело. По моему плохо когда деньги платят те, кто сам участвует в съемках сериала, от этого творческое начало исчезает, на первый план выходит бизнес, в данном случае зрительские рейтинги. Тогда все встает на свои места, лишь бы новый сериал оправдал вложенные деньги, а там хоть трава не расти. Понятно, почему через одну повторяются шутки с раздеванием, шутки связанные с не так понятым словом или поступком героев. Например Джабраил приходит на массаж, а сколько дурацких якобы смешных ситуаций вытянули авторы из него. Массаж же нужен Джабраилу на самом деле.
То есть ко всему прочему мы наблюдаем как герои подозревают друг друга в постоянных изменах, подлостях, по всему сериалу тянется нить недоверия. Где уж тут дружба народов, когда нет дружбы между людьми.
Сериал не хуже и не лучше модных сейчас комедий ситуаций, типа Интернов, Универа или Реальных пацанов. По всему видать ТНТ не может показывать ничего стоящего, чем эти комедии однодневки.
Общее впечатление | Дружба с Кавказом |