Отзыв: Книга "Грот танцующих оленей" - Клиффорд Саймак - Короткие размышления о вечности

Достоинства: Коротко, немного интригует вначале
Недостатки: Коротко, вкусная идея недораскрыта
Устроила себе месяц "ностальжи" по фантастическим книгам--что-то читаю, что-то слушаю. Аудиокниги разгружают глаза и освобождают руки, как известно--в таком варианте ушами я и "прочитала" рассказ про Грот танцующих оленей.

Помню несколько больших по объему и произведенному впечатлению вещей Саймака. Это же такой небольшой рассказ--скетч, набросок. Как будто автор задумался о вечной жизни, о том, хорошо это или плохо--и накропал немного размышлений, изложенных в фантастической манере. Уверяю вас, любой, давший себе труд подумать о бесконечной жизни, пришел к выводам, к которым подталкивает рассказ.

И образ одинокого странника тут не случаен, обоснован (хотя есть у меня вопросы) и даны даже постулаты жизни вечного путника. Отнюдь не героические. И, самое главное, в конце встает вопрос "А зачем?" и можно ли было как-то лучше этим воспользоваться. Лично мне жаль некоторой никчемности такого дара, хотя можно было... да, можно было.

В рассказе есть немного интриги, немного диалогов, немного описания, сам по себе он небольшой--так что к прослушиванию можно рекомендовать. Озвучка не напрягает, удивила только расстановка интонаций для главных героев--спорить с чтецом не буду, но своим внутренним голосом я бы прочла иначе.

Вопрос к любителям фантастики: что из Саймака вам запомнилось и вы бы рекомендовали прочесть? Не хочется останавливаться на впечатлении от этого рассказа--хочу какой-то более глубокой и продуманной вещи, более детальной и объемной. Заранее благодарю.
Общее впечатление Короткие размышления о вечности

Levuchkina
Впервые слышу, поэтому посоветовать не могу.
Сама почитаю рассказ, прелюбопытно.
Mirta-mir
Не торопитесь--может мне что получше посоветуют, я тогда с вами поделюсь))
Граф24
Давно уже не пмшу комментарии, но в этом случае не мог не сделать исключение. Ведь Саймак - мой любимый автор из писателей фантастов. В своё время Вы читали мой отзыв на книгу "Вся плоть — трава". Отличные, на мой взгляд, вещи ещё у него следующие : "Почти как люди", "Пересадочная станция" и "Что может быть проще времени? ".
Mirta-mir
огромное спасибо за совет