Отзыв: Портвейн Ferreira - Ода португальскому портвейну.
Достоинства: Этот напиток не только обладает бесподобным вкусом, но целебными свойствами
Недостатки: У нас такой не производят, но продают в тридорога
Волею судеб, попав в солнечную Португалию, хотелось, конечно же, попробовать и познать лучшее, что может предложить страна.
Страна древняя, территория освоенная древними же народами еще с античных времен.
Поэтому многие традиции и традиционные продукты Португалии проверены временем.
Настоящий португальский портвейн, это вино из города Порту, производимое в регионе реки Дору, протекающей в Порту и окрестностях.
На картинке снизу как раз Порту и река Дору и на ее берегу огромные старинные скалады, много складов! Для хранения и дальнейшей транспортировки по реке в Атлантический океан этого чудесного напитка.
А все началось с санкций...
Представляете горе англичан, у которых не было ни правильной лозы, ни винных технологий, почти сухой закон. Одним виски и элем пьян не будешь.
О давних связях португальцев и англичан я уже упоминала в отзыве о Кафедрале Сэ до Порту
И англичане стали налаживать поставку вин из Порту. Чем ни мало способствовали рекламе и современному вкусу этого божественного напитка.
Сперва он был кисловат и крепили его бренди.
Сейчас крепят виноградным спиртом ( в пропорции1:4) в момент, когда половина естественного сахара из винограда преобразуется в алкоголь. И весь португальский портвейн выдерживается не менее 3-х лет.
Портвейн, как оказалось бывает и красным, и белым, и розовым.
И по приезде в Португалию, мы попробовали и тот, и другой в одном мишленовском ресторанчике по 4 евро 100 грамм, что бы было в дальнейшем, с чем сравнивать.
Хочу сказать что качество у всех отменное, не смотря на стоимость и упаковку.
Поэтому уверенно советую- если вы не профессиональный дегустатор- можете не ходить в Португалии в дорогие рестораны за дорогим портвейном.
И в магазинах и по 3 евро портвейн будет достойным.
Три топора, или "777" в Португалии не производят- будьте спокойны.
Чтобы порадовать домашних с собой в багаж мною была закуплена такая вот бутылочка
( на фото снизу) по цене около 5 евро.
Почему такие строгости? Потому что в восемнадцатом веке портвейн начали пытаться подделывать, добавляя бузину и сахар.( А ведь сахар в настоящий портвейн не добавляют, содержится только естественный виноградный выработанный в процессе ферментации).
Англичане народ известный- обмануть себя не дадут. К тому же к середине 18 века большинством производств портвейна в Порту завладели англичане! Англо саксы, они такие!
Пришлось маркизу де Помпалу ( имя известное благими делами, буду его еще упоминать) вводить такие крутые ограничения.
Зато популярность и качество напитка теперь всегда на высоте.
Это относится и к купленному мною "Феррейра порту"
Напиток чудесный. Я влюбилась в него с первого глотка.
Глотки предпочитаю делать маленькие и долго смаковать.
Пить эту амброзию рекомендцют из тонкостенных бокалов. И наполнять бокальчик не выше, чем до середины.
Ресторанный вариант розлива на картинках выше полностью соответствует этим правилам.
Обычно крепость портвейна 18-23 градуса, мой экземпляр, как видно из надписей на обратной стороне соответствует.
Хочу сказать, что сильно напиться портвейном мне не разу не случилось, голова после него всегда свежая, настроение поднимает очень.
Очень вероятно, что из-за чудесного вкуса этой амброозии.
На этикетке написано, что во вкусе этого портвейна ноты орехов и сухофруктов.
Я почувствовала явные ноты чернослива, при том, что сладость вина очень тонкая и не навязчивая.
Послевкусие- это самое приятное в этих напитках - оно очень долгое, насыщенное, с ооочень легкой кислинкой, не приторное, я бы даже сказала какое-то цветочное.
Оно сказочное!
Этот вид портвейна мне понравился больше всех перепробованных.
А пробовала я:
сорт Branco белый ( рекомендован под мясо и оливки)- не очень мой - слишком резковат;
сорт красного портвена Ruby - наиболее молодой портвейн ярко рубинового цвета с очень сочным вкусом -для меня показался чуть более сладковатым чем хотелось бы;
и сорт Tawny- красный, но более выдержанный в бочках, потому преобретающий рыжеватый оттенок и ореховый вкус- это тот, от которого я в восторге.
Попробовать винтажные сорта от 200 евро за бутылку мне пока не удалось в Португалии. Но какие наши годы!
Кстати, попадающие к нам настоящие португальские портвейны стоят раз в 3, а то и 10 больше, чем в стране- производителе.
Так полюбившийся мне портвейн советуют употреблять с орехами, сырами, сухофруктами ( заметьте не с сырыми фруктами), и с некоторыми видами сладостей, и под сигары. Поледний вариант не кажется мне удачным не только по причине борьбы с курением.
По мне, так сигары больше сочетаются с более брутальным вкусом виски. А с более десертным портвейном курить придумали, наверняка англичане- им лишь бы поизвращаться.
Я тоже обладаю некоторыми странностями вкуса. Это все привычки детства.
Первый раз я попробовала настоящий португальский портвейн еще в 15 лет.
Было в Москве напротив Интуриста на улице Горького ( кто еще помнит такую?) самое лучшее кафе-мороженное "Космос". И там к своему вкуснющему фирменному мороженному ( с сиропом, шоколадом, крошкой)можно было заказать настоящий португальский портвейн, правда бутылки были другие, и таких в Португалии я ныне не встретила.
Но можно не сомневаться, что он был настоящий и лучший, как и многое в СССР. И вот не дождавшись получения паспорта (его в те времена в кафе не спрашивали), мне налили портвешку...
Поэтому как в старом советском анекдоте " Почему у тебя нога дергается? -Мотоцикл продал, а привычка осталась!"
Вот, видимо из-за привычек детства, я предпочитаю малость странное сочетание настоящего португальского портвейна и российского сливочного мороженного.
И если волею судеб вам случится выпить португальского портвейна Феррейра, то не очень важно - будете вы его чем закусывать или нет.
Ведь этот напиток не только обладает бесподобным вкусом, но целебными свойствами.
Триоксистилбен входит в его состав, является антиоксидантом, замедляет старение, делает профилактику рака, улучшает обмен веществ.
Я сегодня рассказала о портвейне, и в частности о португальском портвейне Винного дома Феррейра, который оказался, хоть и не самым дорогим из перепробованных, но лучшим. И с удовольствием порекомендую его вам.
Поэтому многие традиции и традиционные продукты Португалии проверены временем.
А все началось с санкций...
Сперва он был кисловат и крепили его бренди.
Портвейн, как оказалось бывает и красным, и белым, и розовым.
Хочу сказать что качество у всех отменное, не смотря на стоимость и упаковку.
И в магазинах и по 3 евро портвейн будет достойным.
Три топора, или "777" в Португалии не производят- будьте спокойны.
( на фото снизу) по цене около 5 евро.
Зато популярность и качество напитка теперь всегда на высоте.
Это относится и к купленному мною "Феррейра порту"
Напиток чудесный. Я влюбилась в него с первого глотка.
Глотки предпочитаю делать маленькие и долго смаковать.
Очень вероятно, что из-за чудесного вкуса этой амброозии.
На этикетке написано, что во вкусе этого портвейна ноты орехов и сухофруктов.
Оно сказочное!
Этот вид портвейна мне понравился больше всех перепробованных.
А пробовала я:
Я тоже обладаю некоторыми странностями вкуса. Это все привычки детства.
Первый раз я попробовала настоящий португальский портвейн еще в 15 лет.
Время использования | не единожды |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Ода португальскому портвейну. |
по аналогии с сыром и сырным продуктом, можно их смело обозвать портвейновым продуктом.
приходишь в гости , вопрос
-что будете пить ?
-Портвейн !
- ?
Тот Космос помню на Горького ,
на втором этаже было кафе , там коктель по 2.2 рубля , Салют (водка+шампанское)
Португальский с годом рождения стоит .
Отличное было место, время и напитки))
Только мои и Ваши воспоминания чуть разнятся: Космос занимал 2 этажа, а коктейль назывался " белый медведь". Салютом называлась какая-то алкогольная шипучка( хотя я могу и напутать)))
Но про год производства- это в точку- меня по молодости и незнанию тогда тоже этот факт удивлял( что столько лет вину).
Сейчас на этом месте всякие малоинтересные магазины. Но еслибы это же заведение открыли по новой, да еще и с аналогтчным ассортиментом и названием- было бы отличное винтажное модное место.)
Салют это было типа шампусика ,слабое подобие.
первая стипендия 83 год , в октябре после картошки !
а я так и помню первый этаж это детское с мороженым ,
второй с алкоголем ,
не попадёшь ещё !