Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Портвейн Ferreira - Ода португальскому портвейну.

Достоинства: Этот напиток не только обладает бесподобным вкусом, но целебными свойствами
Недостатки: У нас такой не производят, но продают в тридорога
Волею судеб, попав в солнечную Португалию, хотелось, конечно же, попробовать и познать лучшее, что может предложить страна.
Страна древняя, территория освоенная древними же народами еще с античных времен.
Поэтому многие традиции и традиционные продукты Португалии проверены временем.
Настоящий португальский портвейн, это вино из города Порту, производимое в регионе реки Дору, протекающей в Порту и окрестностях.
На картинке снизу как раз Порту и река Дору и на ее берегу огромные старинные скалады, много складов! Для хранения и дальнейшей транспортировки по реке в Атлантический океан этого чудесного напитка.

А все началось с санкций...

Портвейн Ferreira фото

Введеных французами против анличан в конце семнадцатого века, запретив ввоз вина.
Представляете горе англичан, у которых не было ни правильной лозы, ни винных технологий, почти сухой закон. Одним виски и элем пьян не будешь.
О давних связях португальцев и англичан я уже упоминала в отзыве о Кафедрале Сэ до Порту
И англичане стали налаживать поставку вин из Порту. Чем ни мало способствовали рекламе и современному вкусу этого божественного напитка.

Сперва он был кисловат и крепили его бренди.
Сейчас крепят виноградным спиртом ( в пропорции1:4) в момент, когда половина естественного сахара из винограда преобразуется в алкоголь. И весь португальский портвейн выдерживается не менее 3-х лет.
Портвейн, как оказалось бывает и красным, и белым, и розовым.
И по приезде в Португалию, мы попробовали и тот, и другой в одном мишленовском ресторанчике по 4 евро 100 грамм, что бы было в дальнейшем, с чем сравнивать.

Портвейн Ferreira фото

Сравнивала в процессе я около четырех видов бутылочных португальских портвейнов разных фирм ( а может и больше- уже не вспомню).
Хочу сказать что качество у всех отменное, не смотря на стоимость и упаковку.
Поэтому уверенно советую- если вы не профессиональный дегустатор- можете не ходить в Португалии в дорогие рестораны за дорогим портвейном.
И в магазинах и по 3 евро портвейн будет достойным.
Три топора, или "777" в Португалии не производят- будьте спокойны.
Чтобы порадовать домашних с собой в багаж мною была закуплена такая вот бутылочка
( на фото снизу) по цене около 5 евро.

Портвейн Ferreira фото

Бдительность при выборе португальского портвейна ( мне кажется это больше относится к случаю, если закупаться станете за пределами Португалии) только при отсутствии на бутылке вот такой этикеточки, называемой номерной маркой с логотипом Института вин Порту и специальным кодом.

Портвейн Ferreira фото

И даже на качественной пробке были обнаружены какие-то цифры.

Портвейн Ferreira фото

Итак, на каждой бутылке настояшего портвейна, произведенного в долине реки Дору ( а портвейном, согласно международному маркетинговому праву может строго называться только напиток из этих мест), должна быть эта гарантийная марка. Так все строго и досконально.

Почему такие строгости? Потому что в восемнадцатом веке портвейн начали пытаться подделывать, добавляя бузину и сахар.( А ведь сахар в настоящий портвейн не добавляют, содержится только естественный виноградный выработанный в процессе ферментации).
Англичане народ известный- обмануть себя не дадут. К тому же к середине 18 века большинством производств портвейна в Порту завладели англичане! Англо саксы, они такие!
Пришлось маркизу де Помпалу ( имя известное благими делами, буду его еще упоминать) вводить такие крутые ограничения.
Зато популярность и качество напитка теперь всегда на высоте.
Это относится и к купленному мною "Феррейра порту"

Портвейн Ferreira фото

Как следует из этикетки Винный дом Ферейра основан еще в 1751 году- практически единственный на то время португальский, среди коварных англичан. Интересный факт- долгое время его хозяйкой была женщина, которая устояла в жесткой конкуренции на заре становления фирмы. Этот Винный дом и сейчас входит в десятку лучших производителей вина в Португалии
Напиток чудесный. Я влюбилась в него с первого глотка.
Глотки предпочитаю делать маленькие и долго смаковать.
Пить эту амброзию рекомендцют из тонкостенных бокалов. И наполнять бокальчик не выше, чем до середины.
Ресторанный вариант розлива на картинках выше полностью соответствует этим правилам.

Портвейн Ferreira фото

Преобретенный портвейн достаточно вязкой консистенции что говорит о том, что он дозревал в бочках, а не в бутылке, на французский мавнер.
Обычно крепость портвейна 18-23 градуса, мой экземпляр, как видно из надписей на обратной стороне соответствует.
Хочу сказать, что сильно напиться портвейном мне не разу не случилось, голова после него всегда свежая, настроение поднимает очень.
Очень вероятно, что из-за чудесного вкуса этой амброозии.
На этикетке написано, что во вкусе этого портвейна ноты орехов и сухофруктов.
Я почувствовала явные ноты чернослива, при том, что сладость вина очень тонкая и не навязчивая.
Послевкусие- это самое приятное в этих напитках - оно очень долгое, насыщенное, с ооочень легкой кислинкой, не приторное, я бы даже сказала какое-то цветочное.
Оно сказочное!

Портвейн Ferreira фото

Еще мы видим, опять же английское, слово Tawny ( что переводится, как рыжий)
Этот вид портвейна мне понравился больше всех перепробованных.
А пробовала я:
сорт Branco белый ( рекомендован под мясо и оливки)- не очень мой - слишком резковат;
сорт красного портвена Ruby - наиболее молодой портвейн ярко рубинового цвета с очень сочным вкусом -для меня показался чуть более сладковатым чем хотелось бы;
и сорт Tawny- красный, но более выдержанный в бочках, потому преобретающий рыжеватый оттенок и ореховый вкус- это тот, от которого я в восторге.
Попробовать винтажные сорта от 200 евро за бутылку мне пока не удалось в Португалии. Но какие наши годы!
Кстати, попадающие к нам настоящие португальские портвейны стоят раз в 3, а то и 10 больше, чем в стране- производителе.

Портвейн Ferreira фото

А так же информация с этикетки, как хранить и как употребять никогда не будут лишней.
Так полюбившийся мне портвейн советуют употреблять с орехами, сырами, сухофруктами ( заметьте не с сырыми фруктами), и с некоторыми видами сладостей, и под сигары. Поледний вариант не кажется мне удачным не только по причине борьбы с курением.
По мне, так сигары больше сочетаются с более брутальным вкусом виски. А с более десертным портвейном курить придумали, наверняка англичане- им лишь бы поизвращаться.
Я тоже обладаю некоторыми странностями вкуса. Это все привычки детства.
Первый раз я попробовала настоящий португальский портвейн еще в 15 лет.
Было в Москве напротив Интуриста на улице Горького ( кто еще помнит такую?) самое лучшее кафе-мороженное "Космос". И там к своему вкуснющему фирменному мороженному ( с сиропом, шоколадом, крошкой)можно было заказать настоящий португальский портвейн, правда бутылки были другие, и таких в Португалии я ныне не встретила.
Но можно не сомневаться, что он был настоящий и лучший, как и многое в СССР. И вот не дождавшись получения паспорта (его в те времена в кафе не спрашивали), мне налили портвешку...
Поэтому как в старом советском анекдоте " Почему у тебя нога дергается? -Мотоцикл продал, а привычка осталась!"
Вот, видимо из-за привычек детства, я предпочитаю малость странное сочетание настоящего португальского портвейна и российского сливочного мороженного.

Портвейн Ferreira фото

Хотя мои с удовольствием лакомились портвейном Феррейра с орешками и португальским сыром.
И если волею судеб вам случится выпить португальского портвейна Феррейра, то не очень важно - будете вы его чем закусывать или нет.
Ведь этот напиток не только обладает бесподобным вкусом, но целебными свойствами.
Триоксистилбен входит в его состав, является антиоксидантом, замедляет старение, делает профилактику рака, улучшает обмен веществ.
Я сегодня рассказала о портвейне, и в частности о португальском портвейне Винного дома Феррейра, который оказался, хоть и не самым дорогим из перепробованных, но лучшим. И с удовольствием порекомендую его вам.
Время использования не единожды
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Ода португальскому портвейну.

Innochka666
Вкусняшка
Тамара33
Очень очень, хоть поезжай закупаться опять в Португалию
Harlie
Интересный отзыв)) А-то мои воспоминания о портвейне ограничиваются только топорами и агдамом.
Тамара33
Они отечестпенные, а не португальские, значит , типа, не портвейны)
по аналогии с сыром и сырным продуктом, можно их смело обозвать портвейновым продуктом.
Harlie
Да уж знаем, у нас это какая-нибудь выжимка или жмых. Название Ferreira запомним-с.
pavlovaelya
ммм, молча завидую, прелестный портвейн. Хорошие портвейны можно встретить только с местом выработки. Оставил впечатлние портвейн в бутылях из Коктебеля, прелесть. В широкой сети таких нет.
ROBINZON1971
Радует,что мое мнение (об этой марке портвейна) не одиноко
практически, полностью совпадает)
Serikalg
Портвейн Талас из г. Талас Джамбульской обл. конечно не сравнится. Но наверное это и правильно культура производства то разная))
Тамара33
Думаю , что и составляющие и технология производства разнятся)
Mazalvs
С удовольствием отведал бы португальского портвейна
EndzellaVi
Прекрасное сочетание с мороженым)
Для меня тоже
olgasele
Вкуснятина. После Порту оценила и портвейн (причем в Португалии хорошо пошел белый, а у себя дома - традиционный красный).
весь очень хорош)
iBUTCHER
Вкусный отзыв :)
Тамара33
Спасибо, за внимание к отзыву!
morlanda
С мороженым и я бы испробовала!
вкусное сочетание
Drug Askanely
ой как интересно ,
приходишь в гости , вопрос
-что будете пить ?
-Портвейн !
- ?
Тот Космос помню на Горького ,
на втором этаже было кафе , там коктель по 2.2 рубля , Салют (водка+шампанское)
Португальский с годом рождения стоит .
Тамара33
Класс! здорово что мы там бывали ( в смысле, в разное время и в разных компаниях))
Отличное было место, время и напитки))
Только мои и Ваши воспоминания чуть разнятся: Космос занимал 2 этажа, а коктейль назывался " белый медведь". Салютом называлась какая-то алкогольная шипучка( хотя я могу и напутать)))
Но про год производства- это в точку- меня по молодости и незнанию тогда тоже этот факт удивлял( что столько лет вину).
Сейчас на этом месте всякие малоинтересные магазины. Но еслибы это же заведение открыли по новой, да еще и с аналогтчным ассортиментом и названием- было бы отличное винтажное модное место.)
Drug Askanely
точно не салют коктель , Огни Москвы конечно,
Салют это было типа шампусика ,слабое подобие.
первая стипендия 83 год , в октябре после картошки !
а я так и помню первый этаж это детское с мороженым ,
второй с алкоголем ,
не попадёшь ещё !
ETroyanskaya
Я обожаю портвейн, очень Вы тепло про него рассказали, душу погрели) спасибо
Тамара33
Спасибо Вам за прочтение)
San4es S
"Одним виски и элем пьян не будешь" - с этим тезисом я бы конечно поспорил)) но в остальном отличный отзыв! С удовольствием прочёл. Сам не так давно приобщился к настоящим портвейнам и прочувствовал всю прелесть этого незаслуженно опороченного в советское время и "святые" 90-е напитка.
alexplot53
1979, г. Порту, Португалия. Антонио Сантьяго-познакомились, капитан португальского рыболовного судна, а заодно и племянник владелицы одного из винных заводов в городе. Дело было молодое и гуляли мы с морем вина и поняв прелесть португальский вин я попросил Антонио организовать нашему экипажу( советского рыболовного) судна экскурсию на завод. Надо признать, что Антонио, с удовольствием откликнулся и нам предоставили экскурсию во заводу с дегустацией производимых вин. В дегустационном зале нас угощяли портвейном и им и оказались красное и белое "Ferreira". Все были восхищены вкусом и видом вина, конечно, последовал вопросы о возможности купить его сейчас на заводе, на что, прекрасная, красивая переводчица Ольга, пояснила, что это ограниченная партия вина и она отсылается только к королевским дворам Европы. Но всё-таки тетушка Антонио подарила каждому из нас по две бутылки этого портвейна. А через неделю, при нашем отъезде, то друзьям Антонио, и мне в том числе, тетушка Антонио на прощание подарила по бутылочке СТОлетнего коллекционного вина ( 5 б. ) . P. S. Прошло 45 лет, уже 40 лет хожу капитаном, а те дни и тот портвейн вспоминаю как сказку.
Тамара33
в самом деле- подобное редко с кем случается- очень интересный рассказ