Отзыв: Книга "Москва и москвичи" - Владимир Гиляровский - Исторические зарисовки из первых уст.
Достоинства: И это всё реально было.
Недостатки: Не обнаружил
Приветствую всех участников и гостей портала Отзовик.
Данная книга попала мне в руки совершенно случайно. Помню однажды услышал по радио историческую зарисовку о жизни Москвы, а именно о том, как москвичи страдали от реки Неглинная, которая была в начале XIX века заключена в коллектор, постоянно засорявшийся, и из-за этого происходило затопление практически всей улицы. И даже имя автора этой зарисовки сказали, но я к сожалению не запомнил, и вот спустя некоторое время оказалось, что описал всё это Владимир Гиляровский - журналист.
Книга поделена на описание районов Москвы. И очень интересно читать её, посматривая на карту современной столицы, сопоставляя что было по описанию и что сейчас на описываемом месте происходит. Автор всё рассказывает как было, показывает: быт москвичей и приезжих, живущих (существующих) в трущобах, которые писатель посещал лично и видящий страдания людей своими глазами; интеллигенцию высшего света, устраивавшую обжорные вторники (четверги, пятницы); художников, "сгоревших" (спившихся) и добившихся больших высот, коррупцию силовиков и власть имущих того времени, покрывающих или просто закрывающих глаза на действия отдельных хулиганов; продавцов, официантов, антисанитарию в продуктовых лавках и много-много ещё чего. В принципе мало что изменилось с тех времён относительно социального расслоения и времяпрепровождения, сменилась лишь скорость взаимодействия из-за наличия множества гаджетов. Во временном плане книга охватывает середину XIX - начало XX веков, но это условный охват, т. к. есть отсылы и к более ранним временам. Присутствует некоторое восхваление советской власти, вероятно, потому что книга писалась во времена молодого СССР.
Забавные ситуации и случаи так же присутствуют с указанием реальных исторических личностей. Описано всё с чувством, с толком, с расстановкой. Стремящимся познать историю своего государства и расширяющим свой кругозор книга однозначно будет интересна. Множество реальных фактов!
Время использования | две недели |
Общее впечатление | Исторические зарисовки из первых уст. |
Рекомендуют верить не всему, встречаются накладочки…
Но я не историк. Прочла с интересом)