Отзыв: Кафе "Potrefena Husa" (Чехия, Прага) - Стало слишком дорого

Достоинства: Находится прямо в центре Праги, у Вацлавской площади
Недостатки: Очень дорого. Качество не соответствует цене. Нет атмосферности.
Первый раз я посетил "Подстрелянного гуся" в 2009 году. Это был один из немногих ресторанов от пивоварни Старопрамен, где подавали легендарный "Вельвет", старательно взбивая в нём пену при помощи азота из баллона. Ни меню на русском, ни русскоговорящих официантов не было - настоящий чешский местный ресторан.

Второй раз удалось откушать здесь "Вельвет" в 2012-м. Сеть начала разрастаться, а цены неспешно ползти вверх. Впрочем, обслуживание не изменилось.

В этом году (2019) мы обнаружили этот ресторан в самом центре Праги, где его раньше не было: в ста метрах от Вацлавской площади. По старой памяти решили зайти пообедать.

Первое, что бросилось в глаза - все говорят по-русски: официанты, гости, даже люди в какой-то служебной рабочей униформе. Это что теперь, ресторан для россиян? Весьма похоже, если учесть, что ресторан упомянут во всех встреченных мне путеводителях по Праге.

Разумеется, есть тут и "Вельвет", и вездесущее "Печёно вепрево колено", вот только ценничек! В 2009 колено стоило около 180 крон, что составляло 270 рублей, сейчас оно стоит 400 крон (1200 рублей). Пиво "Вельвет" подорожало с 35 крон до 70 за кружку 0,4 литра. Увы, ах, но если раньше Прага в целом и "Подстрелянный гусь" были недорогим уютным местом, то теперь это дороже ресторанов в центре дорогущей Москвы.

Блюда здесь неплохие. Например, супчик в буханке хлеба - это качественный гуляш. Просто супчик за 550 рублей.

Суп в буханке

Жареная утиная ножка с кнедликами... Ну, так, на троечку. Во-первых, кнедлики слишком напоминают порезанный ломтями батон-багет, во-вторых, лук сверху какой-то варёный. А в-третьих, ножка не то, чтобы по-Пражски уж очень прекрасная... Так, еда из столовой с поправкой на то, что стоила эта ножка 1100 рублей по курсу.

Утиная ножка

В целом, если выбирать ресторан в Праге для отдыха, я бы сюда не пошёл. Нет больше пражской атмосферности, а ценник просто мрачный. Ну, а если ходить по городу и зайти хоть куда-нибудь, чтобы что-то съесть и чем-нибудь запить, то заведение вполне неплохое. По крайней мере, если кто в Праге и за границей первый раз, здесь точно не растеряется.
Год посещения 2019
Страна Чехия