Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - Священные места, связанные с именами Сергия Радонежского, Рублева, Аксакова, Мамонтова, Гоголя, Врубеля и других

Достоинства: Атмосферность места, информативность экскурсии, доброжелательность персонала
В Абрамцево я собиралась давно, да все как-то не доходили руки. Была там два-три раза в 90-х годах. И вот последние дни отпуска, да еще такие солнечные, и я решилась. Нет, вернее будет сказать, сорвалась.
Добиралась на электричке до одноименной станции. Местные жители любят свои родные места так же, как Питер - питерцы и готовы тебя за руку довести до места. Помню, что дорогу раньше нам показывали дачники с ведрами и корзинками. Мы шли какими-то запутанными лесными тропами. Сейчас от самой станции до ворот заповедника вас ведет вот такая дорога

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

И хотя весь путь лежит через лес, километра полтора, вы точно не запутаетесь. Мало того, вас еще будет сопровождать приятная музыка, а на пути встречать такие борды с краткой историей усадьбы, сведениями о ее владельцах, а также полотнах, которые здесь создавались

Сразу добавлю, что здесь же родились " ТРИ БОГАТЫРЯ" Васнецова, "ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ" В. Серова, "ЗАРОСШИЙ ПРУД" Поленова, "ОСЕНЬ" Остроухова, и это далеко не весь перечень известных работ.

Как всегда я не собиралась писать никакого отзыва и поэтому далеко не сразу схватилась за телефон и пришлось фотографировать все в спешке и косо.

ИТАК. Местечко Абрамцево издавна было местом популярным и привлекательным для мелкопоместных, среднепоместных и крупнопоместных дворян. Здесь строились не только усадьбы, но и дворцово-парковые ансамбли. Ведь рядом Радонеж, откуда родом Сергий, Хотьково, где похоронены его родители, и знаменитая Троице-Сергиева лавра.

Первый из известных (но далеко не первый по факту) владелец усадьбы автор "Аленького цветочка" и "... Багрова-внука" Сергей Тимофеевич АКСАКОВ. Ныне писатель подзабытый, а в свое время настолько популярный, что гроб с его телом несли на руках от Университета Ломоносова до Ярославского вокзала и некрологами взорвались не только все российские газеты, но и газеты многих стран Европы, в частности, Польши, Германии и Франции. Аксаков был известен не только своей писательской, но и общественной, педагогической деятельностью и благотворительностью.
Частыми гостем семьи Аксаковых был И. С. ТУРГЕНЕВ, подолгу жил здесь Н. В. ГОГОЛЬ. (Сохранился подлинная комната и диван, на котором он спал, но, к сожалению, не все разрешают фотографировать).

Иметь знакомство с Аксаковыми мечтали все, не исключением был и С. И. МАМОНТОВ, строитель и владелец Ярославской железной дороги. Ему бы строить дворец, а он платит вдове Аксакова двойную цену за практически пришедшую в негодность усадьбу. Двойную потому, что Ольга Семеновна мечтала построить СИРОТСКИЙ ДОМ в Москве. И построила. На вырученные от усадьбы деньги.

Это вид на главный дом с обратной стороны

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

С этого места открывается вот такой вид

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Внутренние интерьеры фотографировать не разрешили. Поверьте, там очень уютно и атмосферно.
Стоимость посещения главного дома с экскурсией 400 рублей.

Я посетила еще мастерскую МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Внутри фотографировать тоже не разрешили. А жаль. Там очень много скульптур-майолики.
Зато под стеклянным колпаком стоит скамья Врубеля

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

А вот в бане снимать позволили

Сама БАНЯ-ТЕРЕМОК

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

И ее внутреннее убранство.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Здесь наконец-то удалось снять печь Врубеля. Во всех зданиях стоят его изразцовые печи

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

На территории то здесь, то там встречаются КАМЕННЫЕ БАБЫ, привезенные Мамонтовым с Половецких курганов, где они выполняли погребально обрядовую роль.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Не хотелось бы перегружать отзыв.
Еще несколько фото с территории

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ В. Васнецова

Знаменитый ПОЛЕНОВСКИЙ "ЗАРОСШИЙ" пруд

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

А ВАСНЕЦОВСКИЙ пруд с АЛЕНУШКОЙ находится в 4-х км отсюда, ближе к Хотьково. Это я к тому, что иногда в литературе встречаю, что "Заросший пруд" Поленова и "У омута" Васнецова - это одно и то же место. НЕТ. Экскурсовод сказала, что аленушкин пруд практически высох.

Это птичьи кормушки

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Часовня, спроектированная В. М. Васнецовым (Не смогла нормально сфотографировать: рядом крутилась оса).

Лик написан им же.

Рядом

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Справа крест над могилой Саввы Ивановича и его супруги Елизаветы Григорьевны (Сапожниковой), слева - над могилой Веры Мамонтовой, знаменитой девочки с персиками.
Ближе крест над могилой сына Сергея.
Сын Андрей позировал в образе Алеши Поповича в "Богатырях" (Добрыня - САВВА Иванович) и в образе Ивана-царевича на Сером волке у В. М. Васнецова.
Очень красивый молодой человек. Скончался, к сожалению, в возрасте 21-го года.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ МАМОНТОВЫХ.
Ну, помимо покровительства художникам, музыкантам, театральным деятелям и литераторам, Мамонтовы построили не одну школу, больницу, храм и т. п. В эпидемию холеры, которая выкашивала не только деревни, но и целые города, были срочно закуплены лекарства в Москве, и Елизавета Григорьевна лично ходила по деревням, раздавала лекарства крестьянам.

Таланты МАМОНТОВА
Савва Иванович, помимо торгового дела учился и вокалу, и скульптуре, актерскому и художественному мастерству. Я сделала глупость, не сфотографировала на Ярославском вокзале бюст отца Мамонтова - первостроителя Ярославской жд (от Москвы до Сергиева Посада). Этот бюст - работа Саввы Ивановича.

Разумеется, к подобного рода местам подтягивается современная индустрия и инфраструктура.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Рядом целый комплекс отелей и ресторанов. Я обедала в таком.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Обед обошелся в 1115 рублей.
Но есть киоски с пирожками и кофе.

Понравилась вот эта современная скульптура. Называется "ДОЛЕТАЛАСЬ". Видимо, призывает соблюдать ПДД

Время использования август 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок село Абрамцево
Общее впечатление Священные места, связанные с именами Сергия Радонежского, Рублева, Аксакова, Мамонтова, Гоголя, Врубеля и других