Отзыв: Электронная книга Explay TXT.Book.B77-Black-4GB - Неплохая электронная книга, для своего время

Достоинства: Память, поддержка множества форматов, аккумулятор, поддержка SD карт
Недостатки: то что это explay
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу рассказать о своём опыте использования электронной книге Explay TXT.Book.B77.

Электронная книга Explay TXT.Book.B77-Black-4GB фото

До этого читал электронные книги на mp3 плеерах Explay M9 и Т-10. Кому интересно отзывы на низ здесь и здесь. Но слишком маленькое разрешение, поддержка только формата TXT, за место одних знаков воспроизводились крякозябы и ограниченность программной оболочки заставляло думать о полноценной электронной книги. Тогда уже начали появляться планшеты, смартфонов лопат ещё не было. Но планшеты были дорогими по сравнению с электронной книгой.

Производитель Китай, поставщик Explay, фирма которая в 2014 году канула в лету...
О участии фирмы в разработки своих устройств, ничего не известно. Возможно, что какое-то участие всё же принимало...

Покупал её перед Новым Годом в самом конце 2011 года, в магазине Связной.

Электронная книга Explay TXT.Book.B77-Black-4GB фото

Вместе с ней приобрёл дополнительную гарантию. Смысл её в том, что не ты везёшь устройство ремонтировать по гарантии, а этим занимается магазин, конкретно связной. Многие утверждают, что не обязательно, должны ремонтировать в любом случае. Да должны, но везти в сервис будешь ты сам. Вот к примеру живёшь где - ни будь в Дмитрове, где нет официальных сервисных центров производителя устройства и придётся тебе самому ехать куда ни будь на другой конец Москвы. А тут в магазин отвёз и они всё разрулили.

Книга в принципе не плохая, она повторяла дизайн тогдашних планшетов, чехол у неё даже от планшета с аналогичной диагональю. Как и у аналогичных устройств того времени, очень большая рамка, что уменьшает разрешение экрана и делает неудобным чтение таких форматов как отсканированные страницы djvu, которые книга не поддерживала кстати, но можно было открыть посредством конвертирования в PDF. Бывали глюки при переключении страниц двумя кнопками на правой стороне экрана.

Чехол от аналогичного планшета

Электронная книга Explay TXT.Book.B77-Black-4GB фото

Внутренняя память книги равнялась 4 Гб, с поддержкой SD карт до 32 Гб. Мне 4 Гб вполне хватало, просто прочитанные книги я удалял.
Поддерживала форматы:
Текстовые: TXT, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, RTF
Графические: JPEG, BMP, GIF, PNG
Звуковые: MP3, AAC
А так же: HTML, CHM
Аккумулятор был встроенный ёмкостью 2700 мАч. Без подзарядки могла работать неделю, а то и больше.
Помимо этого могла поддерживать форматы WMA, WAV, FLAC, OGG, APE, ATRAC, MOBI, UMD, AVI, MKV, MOV, MP4, FLV, RMVB, TS, ASF, PMP, MPG, VOB.

Руководство пользователя было записано во внутреннюю память устройства
Подключение к компьютеру и подзарядка осуществлялись через miniUSB, но для зарядки всё же имеется отдельный разъём.

Боковая панель с раъёмами

Зарядное устройство

Электронная книга Explay TXT.Book.B77-Black-4GB фото

Через три месяца использования книги она перестала включаться и заряжаться от USB и зарядного устройства. По дополнительной гарантии отнёс его в связной, где его приняли. И через месяц с небольшим мне позвонили и сказали, что можно за ней прийти. Книгу отремонтировали по гарантии. Причиной был выход из строя USB разъёма (если верить заключению).

И так книга жива до сих пор и служила мне с 2012 до 2014, до момента когда у меня не появился нормальный смартфон samsung Galaxy Grand Duos GT-i9082, отзыв на него, кому интересно здесь. И иметь электронную книгу стало не целесообразно.
Время использования 2012-2014
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Неплохая электронная книга, для своего время

Домосед-сосед
А какой смысл брать электронную книгу с обычным экраном (не E-Ink), если за те же деньги можно взять дешевый планшет, которым может все то же самое и многое другое?
И да, эти "русские" фирмы со полностью китайской сборкой это просто ужас.
Shturmovik
Это сейчас можно за 4 - 5 тысяч найти планшет, тогда они как минимум 10 стоили. Экспелеевские планшеты так и стоили тогда около 10ки.
Shturmovik
Explay ещё адекватные были. После ремонта эта книга жива до сих пор. Плеер explay t-10, был очень хорошим. У них было много фанатов. По России в 2013 году они занимали 4тое место по продажам. А в 2014 стал третьим. Тут дело в другом. Чтобы оставаться на рынке мобильной техники, нужно крышивать весь мир, как apple, samsung . А Explay только на территории СНГ держался.
На данный момент у многих, уже раскрученных компаний, проблемы с этим сегментом. Прибыль от производства мобильных устройств, только у Apple, Samsung и Huawei.