Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - В защиту автора книги
Достоинства: легкая форма изложения
Недостатки: изложено в отзыве
Книгу получили в подарок на Новый год. Сестре порекомендовали и она решила выбрать ее в качестве подарка. На самом деле была сильно удивлена огромному количеству отрицательных отзывов в ее адрес.
Первая претензия к автору - отсутствие конкретной методики. А разве ее кому-то автор обещал? По-моему, нет. или я невнимательно читаю.
2. Использование чужого опыта. Еще более удивительная претензия. Автор не скрывает и не присваивает его. Ни этим ли занимаются по сути многие наши исследователи и не только в педагогической сфере.
3. Ссылки на сомнительные факты. Психологические особенности детей младенческого возраста настолько мало до сегодняшнего дня изучены, что ссылаться только на опыт классиков позапрошлого века опрометчиво. Современные методы позволяют делать очень интересные открытия.
Данная книга ни научный труд, я скорее бы назвала его стимулятором для родителей. Пусть там собраны простые истины, но собраны в простой, легкой, интересной форме. Книга заставляет задуматься о том, что мы даем ребенку в том интересном возрасте, который он, казалось бы, запомнить ни в состоянии. Автор просит родителей - оглянитесь и посмотрите кто окружает вашего ребенка, как он с ним говорит и о чем, какую музыку он слушает и какие картины рассматривает.
Возможно, для профессиональных педагогов и психологов книга покажется бесполезной. А папам и мамам других профессий она может сделать серьезный толчок к тому, чтобы разнообразить жизнь своего сорванца.
Естественно, всем читающим нужно сделать скидку на особый менталитет японской культуры.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | В защиту автора книги |