Отзыв: Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) - Место, связанное с личностью Л.Н.Толстого
Достоинства: Знакомство с местом, связанным с жизнью Л.Н.Толстого
Недостатки: Отсутствие свободного времени
Этим летом в рамках тура "Великие имена России" я посетила толстовские места Тульской области. Их три. Это известная на весь мир Ясная Поляна - место, где Толстой прожил большую часть своей жизни, где написал свои знаменитые романы, и где находится его скромная могила - безымянный зеленый холмик без креста и без таблички. Это Кочаковский некрополь, в 2.5 км от Ясной поляны, где захоронены многие родственники Толстого, в том числе: родители, брат Дмитрий Николаевич, жена Софья Андреевна. И наконец, это железнодорожная станция - Козлова Засека. В ее названии отразились исторические факты. В 16-17 в. для защиты тульских деревень и подступов к Москве от вражеских нашествий делали особые оборонительные укрепления: подпиливали стволы деревьев ( засекали) и валили их вершинами в сторону противника. Получалась непроходимая стена.
Когда-то этими землями владел воевода Иван Козлов. Вот такое объяснение у необычного, на первый взгляд, названия станции. В советское время станция называлась Ясная Поляна, в 2001 г. ей вернули историческое название и осуществили масштабную реконструкцию.
С этой станции Толстой с женой часто выезжали в разные города России, сюда приходили письма писателю. В день бывало 20 - 30 штук. Получать письма приходили секретари писателя, его взрослые дети, а порой и он сам. Здесь писатель встречал гостей, которые приезжали, чтобы лично познакомиться и пообщаться с ним. Сюда же со станции Астапово было доставлено тело Толстого после его смерти. Об этом извещает одна из белых табличек на здании вокзала.
От станции гроб несли на руках, сменяя друг друга 4 км до Ясной Поляны.
Сегодня станция является музейным комплексом. Ее внешний вид- оформление перрона (старинные часы, фонари), здания вокзала и буфета и таблички на них с Ъ, внутренние интерьеры вокзала - соответствует тому, какими они были при жизни Толстого.
Исторический вид станции является реконструкцией, сделанной на основе архивных материалов и фотографий. Проводя ее, организаторы, стремились ввести в комплекс хотя бы какие-то подлинные исторические предметы. Такими предметами стали рельсы железной дороги. Их использовали для ступенек крыльца. На фото через решетку забора немножко видны эти черные основания ступенек - части рельсов.
С торца здания вокзала установлен бюст Л. Н. Толстого. На постаменте памятника приведено высказывание писателя: " Все мы пассажиры в этой жизни".
Первая часть экскурсии проходила в пассажирском зале вокзала. Экскурсовод обратила внимание на все его исторические детали : кассы, расписание движения поездов, помещение почты и телеграфа. Также в своем рассказе она коснулась личности Толстого, фактов из его жизни, которые были уместны в данной теме. Для того, чтобы мы почувствовали атмосферу вокзальной жизни эпохи Толстого, экскурсовод включила аудиозапись с типичными звуками для этого общественного объекта в 19 веке : гудок и пыхтение подъезжающего паровоза, цокот копыт лошадей, доставляющих пассажиров к станции, стук вилок и ножей в буфете, смех и крики детей, удар привокзального колокола. Этот момент экскурсии мне показался очень удачным: вокзал ЗАЗВУЧАЛ, ОЖИЛ, мы, действительно, перенеслись воображением в эпоху 19 века.
Вторая часть экскурсии проходила в выставочном зале, экспозиция которого носит название "Железная дорога Льва Толстого". В ней представлены:
1. макет паровоза, который привез тело Толстого,
2. предметы, которыми пассажиры пользуются в путешествии, а служащие железной дороги в своей работе, ( обратите внимание на красивый рисунок на стене, он очень хорош по стилю, цвету и качеству исполнения и придает довольно скромному помещению более элегантный вид)
3. некоторые вещи Толстого: объемный чемодан, (внутри интересно разделен на отсеки, в том числе, для верхней одежды)
рубашка такого фасона, какой обычно носил писатель ( не подлинный экспонат). Шила рубашки такого фасона жена писателя - Софья Андреевна, она же и фасон придумала с карманами, в том числе на груди. Она делала этот карман потайным, в нем писатель всегда носил карандаш." Вот это"- как сказала экскурсовод - "и есть толстовка, а те изделия, которые сегодня продают под этим названием, никакого отношения к писателю не имеют".
Ценным дополнением к рассказу стали документальные кадры кинохроники, на которых мы увидели торжественные встречи Толстого и его спутников на железнодорожных вокзалах России. Эти кадры дают наглядное представление о фантастической популярности писателя. Такое впечатление, что встречают не писателя, а какого-то очень важного государственного деятеля. Экскурсовод подтвердила создавшееся у нас мнение словами современника Толстого, который говорил: " У нас два царя. Один из них - Лев!"
Территория, прилегающая к музейной, ухожена и облагорожена: густая трава тщательно подстрижена, небольшие газоны украшают цветы.
При музейном комплексе есть небольшой магазин, я, к сожалению, не успела даже кратко осмотреть его ассортимент: помещение очень маленькое, наша группа из 14 человек не могла одновременно в него войти, а после экскурсии свободного времени не было. Но кто-то, по рекомендации экскурсовода, купил книгу о дочери Толстого - Александре Львовне, которая тесно общалась с отцом в последние годы его жизни, понимала его духовные искания и разделяла их. Окончив курсы сестер милосердия, она участвовала в первой мировой войне, была награждена Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени, получила звание подполковника медицинской службы (!), при советской власти была первой хранительницей, директором музея -усадьбы Ясная Поляна. Впоследствии эмигрировала. За границей создала Толстовский фонд, который помогал русским эмигрантам. Книга называется "Александра", автора не знаю, сказали, что она - научный сотрудник музея.
Знакомство с толстовскими местами, разные факты его биографии вызвали у меня желание расширить свои знания о знаменитом писателе и причинах его ухода из семьи незадолго до смерти. Путешествия дают пищу для размышлений, вводят в круг наших интересов новые темы и личности.
От станции гроб несли на руках, сменяя друг друга 4 км до Ясной Поляны.
1. макет паровоза, который привез тело Толстого,
Время использования | 2019 |