Отзыв: Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) - Место, связанное с личностью Л.Н.Толстого

Достоинства: Знакомство с местом, связанным с жизнью Л.Н.Толстого
Недостатки: Отсутствие свободного времени
Этим летом в рамках тура "Великие имена России" я посетила толстовские места Тульской области. Их три. Это известная на весь мир Ясная Поляна - место, где Толстой прожил большую часть своей жизни, где написал свои знаменитые романы, и где находится его скромная могила - безымянный зеленый холмик без креста и без таблички. Это Кочаковский некрополь, в 2.5 км от Ясной поляны, где захоронены многие родственники Толстого, в том числе: родители, брат Дмитрий Николаевич, жена Софья Андреевна. И наконец, это железнодорожная станция - Козлова Засека. В ее названии отразились исторические факты. В 16-17 в. для защиты тульских деревень и подступов к Москве от вражеских нашествий делали особые оборонительные укрепления: подпиливали стволы деревьев ( засекали) и валили их вершинами в сторону противника. Получалась непроходимая стена.
Когда-то этими землями владел воевода Иван Козлов. Вот такое объяснение у необычного, на первый взгляд, названия станции. В советское время станция называлась Ясная Поляна, в 2001 г. ей вернули историческое название и осуществили масштабную реконструкцию.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

С этой станции Толстой с женой часто выезжали в разные города России, сюда приходили письма писателю. В день бывало 20 - 30 штук. Получать письма приходили секретари писателя, его взрослые дети, а порой и он сам. Здесь писатель встречал гостей, которые приезжали, чтобы лично познакомиться и пообщаться с ним. Сюда же со станции Астапово было доставлено тело Толстого после его смерти. Об этом извещает одна из белых табличек на здании вокзала.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

От станции гроб несли на руках, сменяя друг друга 4 км до Ясной Поляны.
Сегодня станция является музейным комплексом. Ее внешний вид- оформление перрона (старинные часы, фонари), здания вокзала и буфета и таблички на них с Ъ, внутренние интерьеры вокзала - соответствует тому, какими они были при жизни Толстого.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Исторический вид станции является реконструкцией, сделанной на основе архивных материалов и фотографий. Проводя ее, организаторы, стремились ввести в комплекс хотя бы какие-то подлинные исторические предметы. Такими предметами стали рельсы железной дороги. Их использовали для ступенек крыльца. На фото через решетку забора немножко видны эти черные основания ступенек - части рельсов.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

С торца здания вокзала установлен бюст Л. Н. Толстого. На постаменте памятника приведено высказывание писателя: " Все мы пассажиры в этой жизни".

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Первая часть экскурсии проходила в пассажирском зале вокзала. Экскурсовод обратила внимание на все его исторические детали : кассы, расписание движения поездов, помещение почты и телеграфа. Также в своем рассказе она коснулась личности Толстого, фактов из его жизни, которые были уместны в данной теме. Для того, чтобы мы почувствовали атмосферу вокзальной жизни эпохи Толстого, экскурсовод включила аудиозапись с типичными звуками для этого общественного объекта в 19 веке : гудок и пыхтение подъезжающего паровоза, цокот копыт лошадей, доставляющих пассажиров к станции, стук вилок и ножей в буфете, смех и крики детей, удар привокзального колокола. Этот момент экскурсии мне показался очень удачным: вокзал ЗАЗВУЧАЛ, ОЖИЛ, мы, действительно, перенеслись воображением в эпоху 19 века.
Вторая часть экскурсии проходила в выставочном зале, экспозиция которого носит название "Железная дорога Льва Толстого". В ней представлены:
1. макет паровоза, который привез тело Толстого,

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

2. предметы, которыми пассажиры пользуются в путешествии, а служащие железной дороги в своей работе, ( обратите внимание на красивый рисунок на стене, он очень хорош по стилю, цвету и качеству исполнения и придает довольно скромному помещению более элегантный вид)

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

3. некоторые вещи Толстого: объемный чемодан, (внутри интересно разделен на отсеки, в том числе, для верхней одежды)

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

рубашка такого фасона, какой обычно носил писатель ( не подлинный экспонат). Шила рубашки такого фасона жена писателя - Софья Андреевна, она же и фасон придумала с карманами, в том числе на груди. Она делала этот карман потайным, в нем писатель всегда носил карандаш." Вот это"- как сказала экскурсовод - "и есть толстовка, а те изделия, которые сегодня продают под этим названием, никакого отношения к писателю не имеют".

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Ценным дополнением к рассказу стали документальные кадры кинохроники, на которых мы увидели торжественные встречи Толстого и его спутников на железнодорожных вокзалах России. Эти кадры дают наглядное представление о фантастической популярности писателя. Такое впечатление, что встречают не писателя, а какого-то очень важного государственного деятеля. Экскурсовод подтвердила создавшееся у нас мнение словами современника Толстого, который говорил: " У нас два царя. Один из них - Лев!"
Территория, прилегающая к музейной, ухожена и облагорожена: густая трава тщательно подстрижена, небольшие газоны украшают цветы.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

При музейном комплексе есть небольшой магазин, я, к сожалению, не успела даже кратко осмотреть его ассортимент: помещение очень маленькое, наша группа из 14 человек не могла одновременно в него войти, а после экскурсии свободного времени не было. Но кто-то, по рекомендации экскурсовода, купил книгу о дочери Толстого - Александре Львовне, которая тесно общалась с отцом в последние годы его жизни, понимала его духовные искания и разделяла их. Окончив курсы сестер милосердия, она участвовала в первой мировой войне, была награждена Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени, получила звание подполковника медицинской службы (!), при советской власти была первой хранительницей, директором музея -усадьбы Ясная Поляна. Впоследствии эмигрировала. За границей создала Толстовский фонд, который помогал русским эмигрантам. Книга называется "Александра", автора не знаю, сказали, что она - научный сотрудник музея.
Знакомство с толстовскими местами, разные факты его биографии вызвали у меня желание расширить свои знания о знаменитом писателе и причинах его ухода из семьи незадолго до смерти. Путешествия дают пищу для размышлений, вводят в круг наших интересов новые темы и личности.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Место, связанное с личностью Л.Н.Толстого

Borisova2
А вы не видели в театре Приют Комедианта спектакль Толстого нет? Если нет ещё, рекомендую.
nestana
Посмотрела, отличный.
olga14071970
Интересное место, о котором должен знать каждый русский человек
nestana
Вот я побывала только в очень серьезном возрасте. Важно, чтобы значимая информация приходила к людям вовремя, особенно к молодым, у которых вся жизнь впереди. Есть вещи в нашей культуре, которые способны очень сильно влиять на мировоззрение человека. Вообще, по-моему, именно национальные духовные ориентиры дают человеку психологическую устойчивость к любым неблагоприятным событиям. как общественным, так и личным.
olga14071970
Полностью с Вами согласна
cherry-вишня
отличная экскурсия
olgasele
Великолепная реконструкция. Действительно переносит нас в толстовские времена.