Отзыв: Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) - Бюджетный отдых и минимум развлечений.
Достоинства: Недорогое жильё, можно найти комнату совсем близко к морю. Есть неплохой почти песчаный пляж. Не слишком забитый пляж.
Недостатки: Запущенный парк. Мало развлечений. Очень дорогие продукты в местных магазинах. Почти нет сетевых супермаркетов. Есть место с каменистым и неудобным пляжем.
У меня не слишком много опыта по написанию отзывов на курортную тему, так как последний раз до этого августа я была на море аж 19 лет назад. Однако этим летом переезд в южную часть страны и близость к морю сделали своё дело и мы все же вырвались на недельку на черноморское побережье.
Так как в этом году у нас первоклассник, которого надо в школу собрать, то отдых у нас должен был быть крайне бюджетным - разве что поплавать да на пляже поваляться. Поэтому в качестве места, куда поехать, мы решили выбрать небольшой посёлок с минимумом развлечений, зато с небольшой арендной платой за жильё.
Проштудировав наилучшие варианты мы остановились на посёлке Шепси, который находится буквально в нескольких минутах езды на Ласточке от Туапсе. Ласточку в качестве средства передвижения мы выбрали из-за того, что дети вряд ли выдержали бы автобус (особенно попадись нам на пути пробка). Скоростной поезд же с наличием кондиционера стал отличным вариантом. От Краснодара до Шепси стоимость взрослого билета составила около 660 рублей. Время в поездке всего 2,5 часа.
Шепси встретил влажным воздухом и духотой, вокруг пахло морем. Вокзал оказался маленьким и ничем не примечательным, а сразу за ним начиналась улочка со множеством магазинчиков и лотков с надувными матрасами, купальными костюмами и сувенирами.
Нас встретила хозяйка комнаты, с которой мы предварительно созвонились ещё из Краснодара, и, проведя небольшую экскурсию, отвела в наше новое жильё. За трёхместный номер мы платили 1700 рублей в сутки, в номере был душ с туалетом, кровати и небольшая кухонька в нише с маленькой плиткой, а также кондиционер. В целом, вполне нормально, чисто и аккуратно. Наш номер был на втором этаже (на фото с голубым столом под окошком) и таких комнат там, как я поняла, множество.
Крупных магазинов в Шепси почти нет, из сетевых есть только Магнит, да я увидела вывеску Агрокомплекс, но они далековато, в центре посёлка (километра полтора от побережья) и ходить туда по жаре было мало желания. Приходилось покупать продукты недалёко от дома в маленьких магазинах. Цены меня, конечно, шокировали. Для примера: молоко "Коровка из Кореновки" от 65 рублей (в плёнке), тогда как в Краснодаре я беру его в среднем по 44 рубля, помидоры самые дешевые 60, в основном 80 рублей, арбузы по 17 (в Краснодаре в это время уже 10 были). Все другие продукты и товары ежедневного потребления также дороже.
Шепси - посёлок небольшой, есть в нем парк, который в весьма запущенном состоянии, санаторий, расположенный на горе, и практически нет никаких развлечений. Вспоминая своё предыдущее путешествие в Лазаревское, могу сказать что там и 19 лет назад было больше интересного, чем сегодня в Шепси. Конечно, и тут сейчас предлагают съездить на экскурсии, но в основном отдых в Шепси нацелен на тех, кому просто нужно поплавать в море и полежать на пляже.
Мы были с детьми 4 и 7 лет, для которых это было первое путешествие на море, поэтому, как мы и рассчитывали, для них уже само море оказалось огромным приключением и развлечением. Но для более искушённых путешественников Шепси может показаться скучным местом. На пляже есть небольшие батуты для деток и горки с водой, а для взрослых тут же есть пивная, в которую мы за отсутствием интереса и не заходили.
В нескольких местах на пляже сдают в аренду лежаки, есть навесы от солнца. В целом, все культурно и аккуратно.
Отдых здесь тихий и размеренный - утром на пляж, днём - сиеста, вечером - снова на пляж. Никаких изысков и излишеств. Максимум развлечений - это выездная экскурсия. Не знаю, поеду ли я в Шепси ещё, раз но посёлок в любом случае оставил у меня положительные впечатления об отдыхе. Поэтому не могу его не рекомендовать, хоть и подойдёт он не каждому.
Время использования | 1 неделя |
Год посещения | 2019 |