Отзыв: Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) - Маловато впечатлений

Достоинства: Красивые водопады, легкий маршрут, хорошо натоптанная тропа
Недостатки: Очень много туристов, большая часть маршрута интереса не представляет.
Это был мой самый легкий маршрут в Домбае. Его протяженность от шлагбаума до последнего водопада 2,8 км а превышение высоты всего 540 м. На КПП за пару минут я получил пропуск в пятикилометровую пограничную зону, а вот плату за вход с меня по счастливой случайности забыли взять. Большая часть маршрута по ущелью Аманауз совсем не впечатлила.

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Тропа проходила через лес который закрывал весь обзор. Я шел не подымая головы так как смотреть реально было не на что, и, я даже пропустил указатель на "чертову мельницу". По пути встречались глубокие вымоины, на одной из них даже установили лестницу.

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Более менее интересные пейзажи начали открываться только когда я прошел две трети маршрута.

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Пришлось приодалеть парочку горных ручьев, местами попадался нерастаявший спресованный снег который я жевал с удовольствием. Так как я вышел на маршрут достаточно рано, то людей на своем пути практически не встречал. Решил сделать первые фото на зеркальную камеру, разложил штатив, сменил объектив, прицелился через видоискатель и в этот момент меня кто то хлопнул по плечу. Я обернулся и увидел нарисовавшихся непонятно откуда двух молодых ребят в камуфляже с автоматами. Они представились и показали документы, стало понятно, что это пограничники. В ответ я достал свой паспорт и пропуск и любезно им предоставил. Нарушителя во мне пограничники не увидели, но, попросили их не фотографировать. Хотя что мне стоило отойти на несколько десятков метров и сделать фото дальнофокусным объективом, они бы этого даже и не узнали. Пройдя еще немного я наконец увидел первый понастоящему большой водопад.

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Зрелище красивое, но, я задерживаться не стал, решил добраться до самого последнего водопада который встретил меня облаком из мельчайших водяных капель.

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Подобраться близко с фотокамерой мне не удалось так как защитный светофильтр на объективе мгновенно покрывался каплями воды и фотографии получились бы мутными. Пять минут приятного освежающего душа и я вернулся назад что бы поближе рассмотреть предыдущий водопад. Вблизи он был великолепен, я разделся и решил под ним искупаться.

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Это были ни с чем не сравнимые впечатления. Я присел на камень обсохнуть и в этот момент повалило стадо диванных туристов которые выспались и теперь хотят увидеть водопад. Через пол часа вокруг меня образовался настоящий пляж с загарающими людьми. Кто то готовил еду на газовой горелке, кто то лазил по снегу. Вскоре скопление людей начало мне надоедать и я побрел обратно в Домбай. Вид на Домбай из ущелья Аманауз:

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Снова проходя через лес я вспомнил про "чертову мельницу" и решил на нее взглянуть. Ну, если честно, летом не впечатлямбо...

Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) фото

Зимой или осенью наверняка было бы интересней. На этом я заканчиваю свой расказ. Весь маршрут от начала и до конца с привалами и купанием в водопаде занял у меня 6 часов.
Год посещения 2019
Общее впечатление Маловато впечатлений