Отзыв: Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) - Замечательное, яркое, праздничное зрелище.
Достоинства: Высокий профессиональный уровень всех военно-музыкальных коллективов.
Недостатки: Не отмечено.
Мне довелось видеть церемонию закрытия 12 Международного военно-музыкального фестиваля военных оркестров на Красной площади "Спасская башня — 2019" по ТВ каналу
ТВ Центр, которая состоялась 01.09.19г. Впечатлениями об этом ярком праздничном зрелище я и хотел бы поделиться с читателями этих строк.
Военный оркестр, кто может пройти равнодушно мимо исполняющего военные марши военного оркестра, марши, объединяющие: торжественность случая, строгость воинского строя и красоту музыкального произведения? Военный марш исполняемый оркестром производит неизгладимое впечатление на всех, кто его слышит и видит марширующие колонны, но еще большее впечатление он производит на тех, кто идет в этих колоннах своими звуками и ритмами, объединяя во единое сотни, а то и тысячи, товарищей по ратному труду. Хорошо известное мне, не раз испытываемое мной, чувство духовного и физического ощущения локтя и единения в строю.
В фестивале, о котором идет речь, приняло участие 12 стран, приславших на Красную площадь свои военные оркестры, каждый из которых показал свою музыкальную программу. Конкурсные выступления коллективов двенадцати стран, строго нормированные по времени, как правило, содержали военные марши, фрагменты оперной классики, национальные мелодии, которые исполнялись оркестрами в процессе движения со множеством сложных перестроений.
Все коллективы были на высоте. Очевидно, что подготовка, как музыкальная, так и строевая у всех участников была на редкость высокая. И, тем не менее, мне особо понравились выступления военных оркестров Российской Федерации и КНР. Наши оркестранты выступали в хорошо узнаваемой, богатой военной форме начала 19 века, времен Отечественной войны 1812 года. Изюминкой выступления наших музыкантов стало появление на Красной площади Мирей Матье. Сольное пение легендарной певицы из ее известного репертуара под акомпаниат российского военного оркестра выглядело несколько неожиданно, поскольку я готов был увидеть на ее месте отечественную исполнительницу, которыми богата наша страна. Тем более, очевидно, что 73-х летней французской певице было не легко петь на открытом пространстве.
Китайский оркестр был одет весьма стильно, - белоснежные брюки, обувь и черные кители. Меня поразило музыкальное мастерство китайских музыкантов и особо китайской солистки с выдающимися оперными вокальными данными, замечательно исполнившей фрагменты нескольких прекрасных русских романсов.
Интересными были выступления военных оркестров Египта, представших в одеждах времен фараонов и впечатляюще исполнивших фрагменты оперы «Аида» Д. Верди и Турции с Турецким маршем Моцарта.
Помимо музыкальных номеров, ряд оркестров, из Белоруссии, КНДР, Азербайджана и Казахстана, привез с собой виртуозов владения оружием. То, что они вытворяли со своими карабинами впечатляет, хотя это уже больше из области циркового шоу.
Меня очень занимало, - кто исполнит самый лучший военный марш, - «Прощание славянки» созданный более ста лет назад замечательным русским военным музыкантом Василием Агапкиным, в 1912 году. Марш русский и я ожидал его исполнения в финале нашим военным оркестром. Но устроители фестиваля сделали неожиданно лучше, чем я ожидал. На Красной площади в финале вышли музыканты всех оркестров принимавших участие в фестивале и тысячетрубный, многонациональный оркестр исполнил этот замечательный военный марш, которым и закрылся 12 Международный военно-музыкальный фестиваль военных оркестров на Красной площади "Спасская башня - 2019".
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Замечательное, яркое, праздничное зрелище. |