Отзыв: Мультиварка Moulinex Cook4me CE701132 - Стоит дорого, а функций очень мало

Достоинства: Не надо следить за процессом Удобно готовить на пару
Недостатки: Очень трудно мыть Цена Тяжелая Встроенные рецепты не нужны
У меня такая мультиварка появилась летом 2013 года. Подарили. Стоила она тогда 11 тысяч рублей. Если бы знала о ней раньше, то выбрала бы другой подарок. Но себе сама не купила бы такую никогда!

Проще ее можно назвать электрической кастрюлей, главное достоинство которой - это возможность не следить за процессом приготовления, ничего не надо докладывать, мешать. Исключение составляет только функция поджаривания. Но и в ней есть плюс - пока идет разогрев, все успевает обжариться, по крайней мере, лук и морковь для супа. И когда начинается сам процесс поджаривания, его можно отключить. Экономится энергия. Ну и время.

Так же к плюсам можно отнести яркий дисплей, чёткий шрифт и всего две кнопки. Удобная шкала, показывающая процесс разогрева (к слову, разогрев иногда идет дольше, чем сам процесс приготовления),

Шкала предварительного разогрева

таймер, показывающий время готовки

Таймер, показывающий время готовки

и время поддержания в разогретом виде.
Отдельно можно сказать о качестве чаши. Оно превосходное. Ничего не прилипает. Мыть одно удовольствие. Да и ручки удобны, тут и спорить нечего. Но опять же, из-за них и придается громоздкость модели.

А вот дальше будут минусы. Причем существенные. После них надолго отпадает желание подходить к мультиварке и пользоваться ей. Я ей пользуюсь пару раз в месяц. Чтобы приготовить овощи на пару, рыбу, котлеты. Это то, что удобно в ней делать, и по времени, и по функциям.

Выпечку в ней делать тоже не очень удобно, так как такая функция предусмотрена только на функции поджаривания, да к тому же и по времени длительная. Это удобно только тем, у кого плиты электрические, а не газовые. В духовке гораздо быстрее. Да и из чаши доставать не удобно. Важно знать, что при поджаривании нельзя закрывать крышку, а при открытой крышке выпечка опадает. Есть выход - закрывать крышку не до конца, а чтоб указатель был посередине.

указатель посередине

На этой же функции можно приготовить пышный омлет. Но опять же по времени выходит не так уж и быстро. И доставать его проблематично. Весь раскрошится - страдает внешний вид блюда.

Когда я первый раз в ней приготовила суп, я была в ужасе, в панике. Мыть ее пришлось не меньше получаса. Хорошо, если есть посудомоечная машина, и все детали можно отмыть в ней. Но вот как быть с крышкой, которая вся изнутри в жиру? Мыла и ругалась, выбрасывая жирные тряпки. Проклиная тот момент, когда я захотела приготовить суп в мульте, а не на плите. По времени вышло бы столько же. Но мыть пришлось бы гораздо меньше. Возможно, я что то делаю не так. Но в инструкции заявлен объём 6 литров. Это удобный объём для кастрюли супа на семью. Даже если готовить литров 5, то мытья не меньше. И хорошо бы мыть только крышку, но приходится мыть стену, на которую был выпущен пар с жиром!

Жир на стене

Мыть столешницу, причем очень много мыть - вытекает в конце процесса готовки, когда идет спуск пара, полстакана жирного бульона! Если не больше.

Жир на столе

Жирный пар стекает вниз по стене. И если стол можно вытереть, то стену за шкафом можно и не отмыть. Либо двигать мебель! Для того, чтобы всего лишь вымыть мультиварку. Очень не продумана данная функция!!! За такие то деньги! Конечно, можно готовить и объём 4 литра. Тогда почему производитель заманил таким хорошим объёмом, ведь именно это и подкупает в данной модели.
Сзади мульти имеется контейнер для сбора стекающей влаги. Дак вот он был заполнен до края, а пар продолжал идти. Соответственно, все текло прямо поверх этого контейнера. Крышка даже снаружи была вся в жире.

Контейнер для сбора влаги

И это повторяется каждый раз, когда готовлю суп по заявленному объему.

Чтобы отмыть несъёмные детали крышки, приходится использовать даже ватные палочки, чтоб из узких мест удалить жир.

Мытье

И под контейнером сзади тоже не очень красивая картина...

На разогревающем диске также остаются жирные следы, могут протечь под него, а там уже мыть совсем невозможно.

Можно, конечно, не разбирать крышку для мытья после каждого приготовления блюда, но тогда будет оставаться запах. И, приготовив после ароматного супчика кашу, рискуете получить сладкую кашу с запахом супа.

Отдельное слово можно сказать о встроенных рецептах. Точнее не слово, а вопрос - ЗАЧЕМ???
Зачем они нужны, если в них есть опечатки, если время приготовления все равно одно и то же, хоть на две персоны, хоть на шесть персон. В частности, в рецепте компот, вместо 50 мл воды, можно наливать и больше. Это недоработка производителя.
Продукты можно класть любые. Заменяя те, которых нет по рецепту.
Каши получаются через раз. При этом надо всегда помнить, какие пропорции воды и крупы нужны, так как для гречи, риса и прочих, они разные, но эти пропорции в книге рецептов и уж тем более во встроенных рецептах, не указаны! Добавлю. По окончании варки, надо подождать хотя бы полчаса, и только тогда каша будет кашей, а не гарниром с сахаром, молоком и маслом. Да и каши обычно не варят литра 3-4, даже 2 литра каши - это перебор. И в итоге она получается на дне огромной чаши. При этом и сама чаша до верха испачкана, и крышка тоже.

Каша на дне

Крышка

К недостаткам я бы еще добавила, громоздкий внешний вид. И очень она тяжелая. Потому как после приготовления супа, мыть надо даже низ у мультиварки. Это ее надо вертеть, крутить. Очень неудобный и муторный процесс.

Если подвести итог всему вышесказанному, то скажу, что готовить в ней можно только овощи на пару, для салата например, рыбу на пару, котлетки. Кстати, попробовала делать так - в самой чаше готовлю например макароны, а в съемной чаше - рыбу или котлеты. Удобно. Но только на ручном режиме. Я, кстати, им теперь в основном и пользуюсь. Хоть для супа, хоть для каши, хоть для плова. Выставляю время, уже приспособилась. Суп достаточно минут 10. Если мясо кидали замороженное, то 15 минут. У курицы мясо было даже разварено, а косточки мягкие.
Поэтому мне и кажется совсем не нужной встроенная книга рецептов, которые еще и расположены то как попало. Не разберешь, где основные блюда, а где вторые. А ведь и за нее идет приличная наценка на модель. Лучше бы печатную книгу к ней выпустили.
Но могу сказать, что тушить удобно в ней. А вот разогревать не очень. Это происходит до того долго, что в итоге, не дождавшись, переливаем в кастрюлю, и уже греем на плите.

Так что, сказать, что я разочарована в этой модели, это ничего не сказать. Не желаю никому таких вот девайсов, которые, в принципе, должны бы облегчать нам жизнь, а не усложнять ее.
Время использования 9 месяцев
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Стоит дорого, а функций очень мало

Ann Starling
В рекомендациях к мульте есть раздел где говорится, что для варки супов или каш ее стоит заполнять на 1/2 или 2/3, чтобы учесть кипение воды и возможную накипь.
У меня кашка получается на ура и не пачкает при этом всю чашу, даже не знаю что не так с вашей мультей.
mussska0606213
Ну это при условии тогда, что кашу я буду варить на несколько порций. А мы едим одну или две. Вот и приходиться по чуть-чуть.
Да и супа мало тогда. На плите выйдет больше и за то же время практически. Плюс только в том, что следить не надо.
Ann Starling
Кашу я варю на 2 порции, не больше. Может дело в том, что она у меня рисовая, не знаю. А супа мы и в обычной кастрюле варим не много. А в мульте тем более, можно хоть каждый день варить свежую порцию к обеду и заморачиваться не надо.
mussska0606213
а тут на фото у меня и есть рисовая как раз. Это от нее вся крышка такая. У нас суп просто быстро очень уходит. Вот и делаем побольше.
Ann Starling
Странно тогда, у меня ничего каша не пачкает и получается очень вкусной, может дело в пропорциях молоко/рис? Вы на каком рецепте ее готовите?
Про суп сказать ничего не могу, мы готовим на раз и используем максимум 3 литра из 6.
mussska0606213
я заметила еще, что так суп выкипает если жирный. Грибной, рыбный, так не выкипали.
Белая Мама
Дааа-мс, дороговата штучка для таких фокусов.
mussska0606213
вот именно, что очень дороговата... уже месяц почти без дела стоит... готовлю только рыбу на пару, но муж больше любит жареную и сам на сковороде готовит. и овощи на пару делаю для салата
Белая Мама
Чтобы готовить только на пару есть пароварки, которые стоят гораздо меньше. Жаль, что за такую цену мультиварка умеет только это.
mussska0606213
Согласна... даже каши надо готовить, зная заранее пропорции, либо заходить на сайт, либо держать в голове
Вот сегодня капусту тушила. На ручном режиме, не на встроенном рецепте... не очень то они и нужны... а цена вот как раз из-за них такая высокая
olgageorgina
купила недавно исразу приступила к эксперементам приготовила рыбный суп, капусняк со свининой , буженину на рецепте бисквит -все отлично. перловая каша - добавляла 10 минут. Бисквит пекла на дно установила силиконовую форму - получилось. Крылышки вообще отпад. Так что не грешите на мультиварку, коль руки…