Отзыв: Автопутешествие на Азовское море (Россия, Краснодарский край) - Волны, лечебная грязь...просто окунулись в детство на 5 дней
Достоинства: познавательно, интересно и полезно
Недостатки: августовские пробки
На недельный отпуск в августе мы не планировали никуда ехать, но дожди и холод сделали свое дело и захотелось тепла.
Поняли мы это почти ночью в субботу, а уже в воскресенье неслись по направлению на юг.
Да-да, выбрали направление, а место выбирали в пути.
Самое близкое к нам- Азовское море. Это море вообще "Самое-самое"- самое удаленное от океана, самое мелкое в мире.
Погоду Яндекс обещал отличную, да и не отдыхали мы на этом берегу Азовского моря.
Пока муж вел машину, я выбирала кемпинг. Их оказалось великое множество, пришлось сделать таблицу и отмечать условия пребывания. Вскоре в моем списке осталось только два, которые показались самыми привлекательными- Оазис и Дельта. Но в Оазисе народ жаловался на наличие комаров(заповедная зона, похоже вокруг много зелени). А про комаров в База отдыха "Дельта" (Россия, Краснодарский край) прочитала значительно позже, менять план не стали, но купили по дороге защитные средства.
Трасса Дон одновременно и радовала и настораживала. Полоса в южном направлении была свободной, а вот обратное направление сильно загружено. Значит дорога домой легкой не будет. Но будем решать проблемы по мере поступления, а сейчас радуемся хорошей дороге и удивляемся расходу топлива- 5 литров на 100 км! Круто даже для нашего экономичного Автомобиль Citroen C4 Grand Picasso
1. Долина лотосов.
Ну вот и первая достопримечательность-лотосы. Прямо на трассе! Проезжая станицу Старонижестеблиевскую нельзя не остановиться- здесь можно полюбаваться лотосами совершенно бесплатно, они расту рядом с дорогой. Имеется мостик, по которому можно к ним приблизиться.
Вот какая прелесть выросла у обочины.
2. Музей военной техники в Темрюке "Военная горка".
А этот музей был для нас приятным бонусом за пробки в районе Темрюка.
Музей боевой техники под открытым небом "Военная горка" появился неожиданно и мы как завороженные отправились его осматривать. Это потрясающе!
На огромной площади размещена разнообразная военная техника. Все можно увидеть в натуральную величину и потрогать. Какой познавательный музей!
Считаю, что он заслуживает отдельного отзыва, постараюсь подробно остановиться на его экспонатах позже.
Даже не ожидала, что еще не добравшись до места дислокации мы посетим такие интересные места. А при ограниченном времени это здорово вдвойне.
3. Кемпинг Дельта.
В кемпинг мы приехали вечером. Наше место только днем освободилось.
Здесь места не пустуют- только сложили палатки одни туристы, через несколько часов раскладывают другие. Так что нам повезло, что поселились на отведенных местах, в тени деревьев, потому что, при отсутствии мест, люди ставят палатки на солнцепеке. Площадь большая, места хватит всем, просто они будут менее комфортными.
А вот оно, море! На вид холодное, но теплое внутри.
На следующий день мы никуда не поехали и весь день гуляли по берегу. Прогулка показала, что в нашем кемпинге самый лучший пляж.
4. Поездка на Черное море и Соленое озеро.
Здесь такое удачное местоположение, что есть возможность не только посетить Соленое озеро, но и искупаться и в Черном море. Упустить ее мы, конечно, не могли- каких-то 60-70 км! И утром отправились в путь.
Виноградники вызывали восторг- какие ухоженные!
Так засмотрелись, что нужный поворот проскочили. Сколько раз убеждаюсь- все, что делается- к лучшему! Проехав через населенный пункт(Веселовку) мы не только вкусно пообедали, но и подъехали к озеру без оплаты. Мы бы и не поняли своего везения, если бы соседи по кемпингу в тот день тоже не поехали в Веселовку и вечером не рассказали, что стоимость въезда- 150 рублей за 1 час. А мы все понять не могли- почему в одном месте огромное скопление машин на берегу? А там и устроен платный въезд со шлагбаумом.
Вода в Соленом озере высохла в связи с засушливым летом и мы увидели только площадь, покрытую солью.
Зато Черное море было голубым и удивительно спокойным. Вода абсолютно прозрачная. Оно совсем не похоже на Азовское.
Вода в нем оказалась неожиданно холодной.
Когда плавала, рукой дотронулась до огромной голубой медузы. Она была такого насыщенного цвета, что я ее приняла за человека в синем купальнике. Медуз было огромное количество самой разнообразной формы и расцветки.
Даже с цветным кружевом по краю юбочки.
К сожалению много было не только медуз и людей, но и мусора на берегу. А народ все продолжал подходить с арбузами, пивом и прочей едой. Не так я себе представляла косу. Здесь было не совсем комфортно- на берегу очень жарко под палящими лучами солнца, а в воде достаточно свежо. Слишком контрастно для меня. Да и берег совсем неуютный. По берегу можно было встретить и палатки, но место не вдохновило.
Приехали в свой кемпинг и продлили проживание на оставшиеся 3 дня. Каким-то родным он стал для нас, комфортным. Температура на Азовском море более ровная- за счет ветра на берегу прохладно, а в море тепло.
3. Долина лотосов.
Эта долина, к которой вели все указатели, располагалась совсем рядом с кемпингом. Муж попытался оказать слабое сопротивление, мотивируя тем, что лотосы я уже видела, но недолго.
К этим лотосам мы отправились на катере за 600 рублей с человека. Лотосы уже отцветали, но поездка нам очень понравилась. Часовая прогулка с ветерком в жару была очень уместной, а лотосы просто прекрасны.
А главное- здесь к ним можно было прикоснуться, понюхать.
4. Грязевой вулкан Ахтанизовская сопка(Блевака)
Грязевые вулканы- главная достопримечательность Тамани и, конечно, мы отправились на них посмотреть.
Вопреки указателям и рекламной информации в интернете, местные жители не советовали к посещению вулкан Тиздар. Местное население рекомендовало вулкан Блевака(именно так они называют Ахтанизовскую сопку) и Гефест.
Ахтанизовская сопка находилась совсем недалеко от нашего кемпинга, поэтому мы сначала посетили ее.
Это один из самых высоких вулканов на Таманском полуострове, состоящий из застывшей грязи и достигающий почти 70 метров в высоту.
Сверху хорошо просматриваются окрестности.
Сопка имеет классическую форму вулкана, да и стекающие потоки грязи очень похожи на лаву.
В центре имеется даже спящий кратер. Жерло пересохло, но углубление хорошо просматривается.
А грязь нашла новый выход сбоку и стекает по поверхности холма до самого подножия.
Мы вычерпали грязь, чтобы посмотреть, будет ли она набираться. Вскоре лунка заполнилась, грязь, булькая, выталкивали наружу какие-то вулканические силы. Я никогда ничего подобного не видела.
Место не раскрученное, инфраструктуры нет.
Грязь можно набрать в емкость и взять с собой, чтобы использовать ее в другом месте, так как на сопке нет воды и грязь нечем смыть.
На ощупь грязь имеет мягкую структуру и серый цвет.
Мы тоже набрали в банку, а потом с соседями по кемпингу "полечились" для профилактики. Она достаточно хорошо смылась при помощи морских волн.
5. Выставочный комплекс "Атамань".
Для его посещения мы выделили целый день. Это огромная территория, на которой воссоздали казачью станицу. Уже на входе нас встретили нарядные казачки, всё украшено развивающимися цветными ленточками, везде звучат задорные казачьи песни. Просто полное погружение, честное слово!
Слова "каждый сам кузнец своего счастья" в этой станице муж воплотил в жизнь и сам выковал нам монету на подворье кузнеца.
Вот так выглядела сама кузница.
А это хата кузнеца.
Внутри Люлька, вышитые рушники, обязательно иконы в красном углу.
Покинули комплекс в приподнятом настроении.
6. Винзавод(пытались, но не попали в два:))
На обратном пути заехали на винзавод "Кубань-Вино". Но ни на сам завод ни в дегустационный зал не попали. Так, посмотрели только снаружи завода да внутри магазина.
А так, похоже, возят виноград.
Трактор, конечно, немного ввел в замешательство, но вина мы купили.
Позже пытались попасть еще и на завод "Фанагория", но и туда опоздали.
Зато фирменные магазины рады видеть своих покупателей в любое время.
7. Грязевой вулкан "Гефест"
Вулкан посетили на обратном пути. Как-то сомневались, стоит ли перед дальней дорогой? Не придется ли ехать чумазыми?
Не пожалели! Повеселились вволю! Невозможно передать ощущения, которые получаешь, барахтаясь в грязи.
А еще только здесь мы нашли чебуреки, которые у нас ассоциируются с морем.
Наша спонтанная программа была выполнена на все 100 процентов.
Впереди нас ждали пробки...
Да-да, выбрали направление, а место выбирали в пути.
1. Долина лотосов.
Вот какая прелесть выросла у обочины.
2. Музей военной техники в Темрюке "Военная горка".
А этот музей был для нас приятным бонусом за пробки в районе Темрюка.
3. Кемпинг Дельта.
В кемпинг мы приехали вечером. Наше место только днем освободилось.
А вот оно, море! На вид холодное, но теплое внутри.
4. Поездка на Черное море и Соленое озеро.
Виноградники вызывали восторг- какие ухоженные!
Вода в нем оказалась неожиданно холодной.
Даже с цветным кружевом по краю юбочки.
3. Долина лотосов.
А главное- здесь к ним можно было прикоснуться, понюхать.
4. Грязевой вулкан Ахтанизовская сопка(Блевака)
Сверху хорошо просматриваются окрестности.
Место не раскрученное, инфраструктуры нет.
На ощупь грязь имеет мягкую структуру и серый цвет.
5. Выставочный комплекс "Атамань".
Вот так выглядела сама кузница.
А это хата кузнеца.
Внутри Люлька, вышитые рушники, обязательно иконы в красном углу.
Покинули комплекс в приподнятом настроении.
6. Винзавод(пытались, но не попали в два:))
А так, похоже, возят виноград.
Трактор, конечно, немного ввел в замешательство, но вина мы купили.
Позже пытались попасть еще и на завод "Фанагория", но и туда опоздали.
Зато фирменные магазины рады видеть своих покупателей в любое время.
7. Грязевой вулкан "Гефест"
А еще только здесь мы нашли чебуреки, которые у нас ассоциируются с морем.
Наша спонтанная программа была выполнена на все 100 процентов.
Впереди нас ждали пробки...
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Волны, лечебная грязь...просто окунулись в детство на 5 дней |
Какие медузы огромные, но красивые, мне один раз хорошо так все плечо прижгла такая, не заметила. Потом полдня это место горело.