Отзыв: Прогулка по набережной Залива Марина (Сингапур, Сингапур) - Лодка-отель, Рыба-Лев, Дуриан, мост ДНК и другое.

Достоинства: Основные достопримечательности в одном месте, космические виды, бесплатные шоу, всё удобно до максимума.
Недостатки: Далеко от нас...
Всем здравствуйте!
Еще в 90-е годы на месте района Marina Bay был пустырь. Сейчас сложно поверить что когда-то в Сингапуре не было этого знаменитого отеля с "лодкой" вместо крыши.

Залив Marina Bay в Сингапуре

На верху которой самый фотографируемый бассейн мира.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Панарамный бассейн-инфинити, с видом как раз на залив Marina Bay.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Залив Marina Bay был полностью "укомплектован" в 2013 году (первое фото отзыва). И с тех пор является главным местом в Сингапуре.
Последнее что здесь построили, это Финансовый центр на берегу залива, открытие было в мае 2013.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Залив искусственный, и это поистине уникальный проект - территория намыта со дна морского, было изменено течение реки Сингапур (сейчас она впадает в залив, ранее - в море), с помощью дамбы залив стал большим пресноводным водохранилищем, что решило проблемы с пресной водой.

Я уже не раз отмечала, что в Сингапуре ничего не строится просто так.
Но этого мало, кроме практических нужд для города, залив Marina Bay превратили в настоящую туристическую мекку.

Только прогулявшись вокруг залива, вы можете смело говорить, что были в Сингапуре!

Многие сингапурские достопримечательности находятся вокруг залива.
В том числе и Сады, в которых растут СУПЕРдеревья. Кто пропустил мой предыдущий отзыв про шоу Garden Rhapsody, советую посмотреть, есть чему подивиться))
Вход в парк и шоу - бесплатно.

А вот этот "супер бюстик", не что иное, как великолепные оранжереи Cloud Forest да Flower Dome, в которых можно потеряться на полдня.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Но это уже платно - 28 SGD взрослый билет и 15 SGD дети до 12 лет. На сайте оранжерей билеты дешевле!

Следующие снимки сделаны с той самой "лодки", которая является крышей отеля Marina Bay Sands. Половина лодки занята под бассейн, а на другой половине отличная смотровая площадка, к посещению обязательна!

В залив впадает две реки - Singapore River и Kallang River. Там, где слияние залива и реки Каланг установлено сингапурское колесо обозрения, несколько лет оно было самым высоким в мире.

Залив Marina Bay в Сингапуре

С другой стороны видим сразу четыре достопримечательности:
1. Внизу снимка музей ArtScience. Здание в виде лотоса.
2. Справа по краю мост ДНК, о нем ниже будет подробнее.
3. Далее футбольное поле на воде. Где такое ещё есть?
4. В левом верхнем углу театр Esplanade. Это здание построено в виде двух половинок дуриана.

Залив Marina Bay в Сингапуре

За театром будет мостик через реку Сингапур, а на том берегу шикарный отель The Fullerton Bay Hotel Singapore.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Аккурат перед этим отелем собственной персоной символ Сингапура - Merlion. А что это за зверь такой, читайте здесь - "охраняет чудо-город то ли рыба, то ли лев..."

Залив Marina Bay в Сингапуре

А ещё в заливе проводится светомузыкальное шоу на воде. Каждый вечер два сеанса. Бесплатно! Ниже на фото видите конструкцию в воде? Нижний левый угол.
Это и есть сцена водного представления.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Смотреть шоу можно с противоположного берега, но зрелищнее однозначно со стороны ТЦ Marina Bay Sands.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Как построить прогулку вокруг залива?
Мы начали со смотровой площадки отеля Marina Bay Sands. Там становится ясно что где расположено. А дальше пошли на ту сторону.

=Мост ДНК или Helix Bridge=
Чтобы быстро попасть от комплекса Marina Bay Sands на другой берег, через залив построен мост. Необычный мост, в виде молекулы ДНК.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Этому мостику я отведу целую главу в отзыве.
Мост Helix считается одним из красивейших в мире. Название (Helix ) переводится как спираль. Здесь двойная встречная спираль. И эта спираль повторяет строение формы ДНК человека.
Необычно прогуляться в молекуле!

Мост ДНК в Сингапуре

Мост Helix пешеходный, сверху есть защита от солнца, конструкция обладает системой климат-контроля.

Вечером мост оригинально подсвечивается красным цветом.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Ещё одна особенность - мост изогнутый, построен дугой.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Вся конструкция моста выглядит лёгкой и воздушной, даже изящной.
Так и было задумано, чтобы спрятать с панорамы залива обычный автомобильный мост в шесть полос.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Умный город Сингапур дополнил мост четырьмя смотровыми площадками-балконами, которые висят над водой. Обзор - лучше не придумать.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Эти же балконы - отличная фото-площадка на фоне сингапурских достопримечательностей. Такая простая идея и такая классная!

Залив Marina Bay в Сингапуре

Куда бы вы не встали, за спиной обязательно будет какой-нибудь узнаваемый сингапурский объект.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Ну и виды разумеется с этих смотровых открываются отличные! При том с каждой разные.
Это фото со среднего балкона, отличный вид музей ArtScience (музей Науки и Искусства). Кстати, именно за ним находится зрительная площадка лазерного шоу MBS.

Залив Marina Bay в Сингапуре

А это крайний балкон, внизу речной трамвайчик привез людей к ТЦ Marina Bay Sands, как раз к началу представления.

Залив Marina Bay в Сингапуре

А теперь покажу вам мост со стороны. Красный спиралевидный мост издали смотрится как кровеносная артерия.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Я видела на фотографиях и синюю подсветку. Но в наш визит сингапурский мост
Helix постоянно имел именно красную подсветку.

Справа от моста расположено колесо обозрения, стоимость 33 SGD (21 SGD дети). После смотровой площадки отеля Marina Bay Sands колесо нам было не интересно.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Мы пойдем налево, на набережную Marina Bay.

Прежде чем идти дальше, на набережную залива, ещё одна обязательная СТОП-пауза. Сразу у моста небольшая площадка, отсюда получаются великолепные фотографии. На заднем плане самые сингапурские узнаваемости - отель MBS, музей ArtScience и мост ДНК.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Далее выходим на набережную и топаем мимо застывшего золотого "дуриана". Это театр Esplanade, самый большой театр в Азии. В архитектуре здания не только две половинки заморского фрукта, там огромное сооружение с парковой зоной.

Залив Marina Bay в Сингапуре

В театр запросто можно зайти, и открываю небольшой секрет - на крыше театра имеется открытая терраса, с которой также открывается чудесный вид на залив. Вход свободный.

Следующая остановка - парк Мерлион. Рядом с рыбо-львом смотровая площадка на воде, а по обе стороны ступени к воде.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Это своеобразный зрительный зал под открытым небом.
К определённому времени сюда стекается народ, чтобы посмотреть бесплатное лазерное шоу "Spectra". Напомню, что его можно смотреть не только у ТЦ MBS, но и с противоположного берега. Это будет одно и то же представление, но по-разному.

Залив Marina Bay в Сингапуре

Далее только прогулка по набережной и виды на залив.

** Как попасть к заливу.
В идеале, хорошо бы хоть на одну ночь позволить себе номер в отеле Марина Бей Сандс, тогда все будет под боком, в шаговой доступности, круглосуточно. Даже станция метро в отеле есть.
Но такие финансы не каждый осилит.

Если вы проживаете далеко от залива, то в помощь вам следующие станции сингапурского метро.
1. Bayfront - выход в отель Marina Bay Sands и к переходу в Сады у Залива (Gardens by the Bay).
ВНИМАНИЕ! Не путайтесь с названием станции "Marina Bay", это НЕ в отель, это на другую сторону залива.
2. Promenade - станция рядом с колесом обозрения.
3. Esplanade - название само за себя говорит. Станция у театра Esplanade, оттуда есть променадный мостик на набережную Marina Bay

Залив Marina Bay в Сингапуре

От себя рекомендую прокатиться до залива на кораблике. При этом не обязательно платить 25 SGD за весь маршрут. Лодки курсируют как речной вид транспорта. Например от набережной Boat Quay до остановки Merlion мы платили 9 SGD.

Залив Marina Bay в Сингапуре

По пути на большом экране будет дублироваться все то, что проплываете.

Залив Marina Bay в Сингапуре

А впереди залив Marina Bay во всей красе! С воды он смотрится по другому, уж поверьте))

Собираетесь в Сингапур?
Не поленитесь, найдите мой отзыв в теме "Речной круиз (Сингапур)", там есть маленький секретик как покататься по реке Сингапур ещё дешевле, по карте Ez-Link.

Заключение.
Конечно достопримечательности Сингапура далеко не ограничиваются Заливом Marina Bay. Особое место среди интересностей занимает остров развлечений Сентоза, сингапурский зоопарк нельзя обойти вниманием, тематические парки и разные музеи тоже будут интересными, и так далее.
Лично меня впечатлили два храма в районе Чайнатаун, это китайский храм Зуба Будды и индийский храм Шри Мариамман.

Но в любом случае, без прогулки вокруг залива Marina Bay посещение Сингапура будет неполноценным, это однозначно. Все космические виды именно тут!

Залив Marina Bay в Сингапуре

Спасибо за внимание. Удачи!
Время использования Несколько раз
Год посещения 2018
Страна Сингапур
Город или поселок Сингапур
Общее впечатление Лодка-отель, Рыба-Лев, Дуриан, мост ДНК и другое.

ElenVe
просто маст визит, муж там бывал, я все никак не доберусь)
polonez
И у меня тоже самое)) Муж не любит путешествовать ,но был там. А я уж какой путешественник, но там не была(
Пианино
Сама идея такого моста уникальна.
Туристка М
Всё такое яркое необычное, как из будущего)
МашаМаруся
Часто сравнивала Сингапур с космосом, именно в районе Залива.
Happy lifestyle
Да, что-то есть космическое в видах,тоже про это подумала)) Очень красиво!
Larysa2000
Какая же красота! Инопланетная)
СвиНтус
Фото замечательные!
ПолиПоли
Мечта моя
nemo2000l
Когда уже наши власти начнут заниматься подобными вещами - чтобы и красиво и по уму. Что-то мне подсказывает, что я не успею застать тех времен))
То-то и печально…
Просто золото
Сингапур крошечная страна, климат теплый, зарабатывает на туристах.
У нас страна огромная, не до необычностей)))
Хотя у нас, например, проводится много событийных мероприятий. Для нас, не для иностранцев.
Просто золото
Хотя и иностранцы с удовольствием смотрят и участвуют.
Boomeroid
Сингапурцы молодцы, а какая там развитая промышленность - я помню, половина техники Philips шла из Сингапура.
eva
Мечтаю все увидеть воочию, просто фантастика)
Helloazia
Cтрана , как сказка. К ней нельзя даже привыкнуть. Вечная слава великому китайцу Ли Куан Ю , вне всякого сомнения Отцу нации Сингапур.
МашаМаруся
Это точно, не привыкнуть))
Слова в адрес Ли Каун Ю полностью поддерживаю!
Василий14
Довольно все красиво, с интересом осмотрел на Ваших прекрасных фотографиях, но не то место, ради которого стоит через полмира лететь.
МашаМаруся
Нам Азия невероятно интересна, там другая жизнь, необычная для нас, не ТАКАЯ. Там ВСЁ другое, вплоть до отношения к жизни. И нам там комфортно.
Пока можем переносить такие дальние перелеты, будем летать.

А Европа, она рядом. Жизнь там мало отличается от нашей, только прилизаннее и намного комфортнее. Вот сил не станет на дальние перелёты, будем ездить в Европу))
la2016
Это очень верный подход, на пенсии уже сил на дальний полет нет, езжу по Европе.
Василий14
Ну ничего себе мало отличается)). Да и в самой Европе, в разных ее частях, сильно отличается друг от друга, да что в Европе, в одной и той же стране, в разных регионах подчастаю так разнится, взять ту же Италию. А что касается Азии, то как посмотришь на отдельных ее представителей в разных городах и странах, да и в наших краях, я думаю понятно о ком речь, то никакого желания в их края лететь нет)). Даже если мне и приплатят за это))
olgasele
У меня такой же подход. Пока есть силы, можно путешествовать далеко и не всегда сверхкомфортно. Когда надоест мотаться в формате "семь перелетов за одну поездку", тогда и можно будет ограничиться чем-нибудь более географически близким.
Anelokok
А куда бы Вы полетели через полмира :))?
Василий14
Ну, к примеру, в Мачу Пикчу, или на остров Пасхи, или в Галапагосы. Но не на небоскребы смотреть))
Anelokok
Значит, природу любите )) А я так за любой "туризм". Мир такой большой! И всё хочется посмотреть… И , к слову сказать, я живу в сердце России, и нам до любых интересных мест "семь дней пути" (образно говоря… )
Ria Aizawa
Все очень красиво, за что и люблю Азию. Когда была в Сингапуре, то во всех станциях заблудилась и вышла не туда, к Мерлиону, а не у отелю и садам.
МашаМаруся
Мы тоже в метро не там вышли. Смутила станция "Марина бей", а у нас ведь все мысли про отель, нам же туда надо, где уж там вспомнить, что Bay это залив!
Вышли и понять не можем где - пустырь, забор… пришлось возвращаться в метро.
veseloins
Сингапур - потрясающее место. Современное и красивое
Marina-shoroh
Очень приятное место!
Фотки четкие:)
nik1972
Азия мне невероятно интересна, но пока Сингапур только в мечтах. И ещё мечтаю до Южной Кореи добраться.
Завидую Вам, такую красоту повидали)))
San4es S
Сингапур, несомненно, поражает и непременно достоин посещения (я и сам хочу вернуться туда когда-нибудь), но Южная Корея нам с женой понравилась даже несколько больше, если честно)
Она более настоящая, чтоли, более душевная, хоть и не такая яркая. Ну и, конечно, она несравнимо крупнее.
Anelokok
А что сравнивать не сравнимое ))) Каждая страна имеет свой колорит и свою атмосферу, свой дух.
San4es S
Ну почему несравнимое? Вот, скажем, Байкал и Сингапур - это несравнимое, а с Южной Кореей очень даже можно сравнивать. Обе страны входят в экономическое понятие "Азиатские тигры" (а значит их уже сравнивают на международном уровне настоящие профессионалы), обе пережили "экономическое чудо", в обеих безопасная и дружелюбная атмосфера (из всех посещённых мной стран в этом плане сравнимы только эти две), так что по многим вопросам их сравнение я считаю вполне уместным.
Ну понятно, что различий тоже множество, как и у всех стран.
Anelokok
Прекрасный отзыв как и его тема ))) Виды точно космические !
Larsen77
Прекрасные воспоминания!
tatuasal
Полнейший восторг от видов
Chakty
Что-то космическое. И впрямь - город будущего.
Lenskaja
Классные фото! Сингапур - моя мечта.
Aruna
Какая красота
Tamrico
Это прямо город будущего, такое все современное и необычно красивое. Вот такая современная архитектура меня привлекает и удивляет.
СПБ Оля
Какие фотографии красивые!
Прогулка вау
интернационал
Необыкновенно красиво!!!!
Tima Smelik
Зачиталась…и засмотрелась…Спасибо, что хоть виртуально там побывала:)))
МашаМаруся
От Сингапура я много сверхкосмического ожидала. Как правило такие ожидания не оправдываются, но Сингапур даже эти ожидания превзошел!