Отзыв: Аудиокнига "Бульдог. В начале пути" - Константин Калбазов - Альтернативная история, где "измененный" Петр 2 создает КГБ и Великую Империю!:)

Достоинства: • колоритные персонажи • интересная задумка • альтернативная история • крутая развязка с интригой • захватывающий сюжет
Недостатки: • неоднозначная личность Петра 2, который лично мне противен • вялое и медленное начало
В последний раз я писал отзыв на аудиокнига "Пушкарь" - писателя Юрия Корчевского, которая повествует о нашем современнике, попавшем в Россию 17 века. Также я писал отзыв на аудиокнигу "Маршал Советского Союза" - Михаила Ланцова, повествующей о генерале СССР Огаркове, который после смерти в 90-х оказался в теле одиозного маршала Тухачевского за год до его расстрела.

Я уже прочитал огромное количество фантастической литературы о попаданцах... И уже не знаю порой что еще можно послушать или почитать новое в этом жанре. В последний раз я вообще читал о попаданце в тело собаки... книга "Собака-попаданец" - Олег Волынец.

Сегодня же я хочу вам рассказать немного о другом жанре - об альтернативной истории. Но тема попаданства тут тоже имеется, хоть и косвенно. Аудиокнига "Бульдог. В начале пути" - Константин Калбазов:

Озвучка - 5 баллов;
Задумка - 4 балла
Содержание и сюжет - 3,5 балла;
Стиль и язык повествования - 3,5 балла.

Надеюсь, что многие из вас читали такую замечательную книгу Алексея Толстова как "Петр Первый". Так вот, данную книгу можно было бы назвать "Петр Второй"... Как вольное продолжение, если бы не одно но... Историческая личность Петра 2 (Петр Алексеевич Романов, внук Петра 1) мало кому известна... а если и известна, то только с негативной стороны...

Сам Петр Первый так отозвался о своем внуке: "... не умеет объясняться по-русски, немного знает немецкий язык и латынь и гораздо лучше - татарские ругательства...". И не мудрено, Петр 2 был очень ленивым, не любил учиться, любил только развлекаться и был сам у себя на уме... А все его батюшка, Алексей Петрович, дал ему такое образование специально, на зло своему отцу Петру 1... он приставил еще в детстве к нему пьяных "мамок" из немецкой слободы, которые даже подливали вино этому ребенку, чтобы тот спал и меньше их беспокоил... Возлияния спиртного во младенчестве не прошли даром - ребенок стал немного умственно отсталым с неуравновешенной психикой...

Однако, все это не остановило Констатина Калбазова и он решил дать шанс этому парню на престоле, ушедшему из жизни в 14 лет... Да и Петр 2 у Калбазова нормальный юноша, не вызывающий отвращения как настоящий Петр 2 в реальной истории...

Не приходя в сознание, на том свете, Петр 2 встречается нашего современника, предприимчивого человека с бульдожьей хваткой, который погиб трагически от руки киллеров... И каким-то божьим проведением их души скрещиваются и Петр 2 вновь возвращается к жизни... Но теперь он абсолютно другой...

Читает книгу отличный чтец Сергей Хусаинов, мне очень нравится книги в его озвучке, если вы слушали такого чтеца как Дамир Мударисов (например Аудиокнига "Рыцарь. Царство небесное" - Константин Калбазов), то и Сергей Хусаинов вам должен понравится. Очень нравится его интонация и выразительный голос.

Продолжительность книги 11:53:58 часов, есть интересное музыкальное сопровождение. В самом начале и в конце играет жалостливая мелодия на балалайке, которая плавно переходит в акустический рок (в конце книги).

У данной книги очень вялое начало, но очень интригующий конец (интрига дворцовых переворотов). Если бы не было такой эпической развязки, я бы вряд ли стал слушать продолжении, а теперь жду его с нетерпением.

Также хотелось бы отметить в этой альтернативной реальности образование Петром 2 канцелярии государственной безопасности, - сокращенно КГБ, за это отдельный респект автору, порадовал старика.:)

В целом, данной аудиокниге я могу поставить 3 балла из 5 и советовать в качестве расслабляющей мозг литературы, все таки интересно читать про все преобразования и новаторства, которые затеял молодой император. Да и на альтернативное развитие Российской Империи хотелось бы посмотреть. Чувствую, что впереди еще столько побед и открытий!:)

Но все равно слушать (читать) интересно и увлекательно. Персонажи все живые и колоритные. Есть в этом произведение и любовная линия, хоть она и слабая, но уже начинает ярко вырисовываться, думаю в дальнейшем увидим чем она закончится.:)

Почему я поставил только 3 балла из 5? Да потому что это не Ланцов, здесь действия развиваются так медлительно... я люблю больше экшена... вот как в конце книги пошла "жара" например, с заговорами против императора.:)
Время использования 11:53:58
Общее впечатление Альтернативная история, где "измененный" Петр 2 создает КГБ и Великую Империю!:)

Альбусина
Я ознакомлюсь и допишу.
хорошо))
nbvrf
лучше пропущу
да, можно пропустить)))
Asiya608
И когда вы всё это читать успеваете?
эту я прослушал)))
ЕЛЕНАПИРОЖКОВА
Я почему-то скептически относилась к аудиокнигам, люблю странички пощупать, понюхать краску))
Но с нехваткой времени можно и аудио попробовать
dazL
во ти у меня также) )слушаю во время работы, разбирая документы или файлы на компе)) а также в тренажерном зале)
darbozhiy
Ну и сюжет))) но пожалуй я не буду читать)
dazL
чтец хороший, слушать интересно))
viktorh71
Только "Алексея Толстого". )
Книжку эту ещё не читал. Возьму на заметку.
viktorh71
Кстати, заметил такую тенденцию.
Как не пытается автор, который ярый "антисоветчик", написать альтернативную историю с попаданием в тело царя, так всенепременно скатывается в КГБ и ГУЛАГ. Почему так?
dazL
Калбазов вроде не антисоветчик)) а насчет таких авторов, я не читал еще и не слушал))) если бы начал читать или слушать,то наверное бросил бы, я в основном слушаю наоборот, где пытаются спасти СССР и оправдывают некоторые репрессии даже))) Как например про Маршала Тухачевского у Ланцова)))
viktorh71
Самое смешное, что без всякого СССР. Попадает попаданец, например, в Николая 2 и понеслось. КГБ, ГУЛАГ, враги народа. Похоже, как иначе навести в стране порядок не знают. ))
dazL
если метод работает)) зачем изобретать велосипед)))
viktorh71
Так эти же самые граждане попрекают этим Сталина. ))
dazL
Сталину нельзя, им можно)))))
dazL
Еле как дослушал Радзинского, его "Апокалипсис от Кобы"… вот уж где антисоветская фантазия и бред зашкаливает…так это у него)))
margosha62
Ая читала, понравилось, а слушать не смогла