Отзывы11
Отзыв: Книга "Метаморфозы или золотой осел" - Апулей - Прекрасное античное произведение
Достоинства: Легко читается; сюжет прост и понятен
Доброе время суток всем! Сегодня мой отзыв посвящен произведению античного писателя Апулея "Метаморфозы, или Золотой осел".
Специалисты относят создание этого произведения к II веку н. э. Я узнал о том, что был такой писатель, из романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В советскую эпоху школьная программа по литературе не предусматривала изучение иностранной литературы, тем более античной. Узнав, как зачитывался Пушкин в лицее Апулеем, я поставил перед собой цель: во что бы то ни стало найти и прочитать что-нибудь из того, что принадлежит перу этого античного писателя.
Итак, "Метаморфозы, или Золотой осел". Главный герой произведения - Луций. Он увлечен женщинами, меняет их как перчатки. В книге описываются его похождения. Один раз он оказался в доме, жена хозяина которого была ведьмой. С помощью служанки Луций прячется на чердаке и видит, как ведьма с помощью мазей превращается в сову и улетает к своему любовнику. Луций хотел тоже превратиться в птицу, но служанка перепутала мази, и он превратился в осла.
Скитаясь, Луций многое пережил и много повидал. В конце концов, богиня Исида помогла ему вновь стать человеком. Жизнь его меняется, и он становится жрецом.
Я читал произведение Апулея в переводе с латинского языка. Читается произведение достаточно легко. Сюжет - прост и понятен. Всем рекомендую прочитать это позднеантичное произведение. Спасибо за внимание!
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Прекрасное античное произведение |