Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - Тест на темперамент
Достоинства: Несомненно талант, интересные сюжеты
Недостатки: Вроде задумка интересная, а для меня архизанудно.
Читала Кинга в юности, и в более зрелом возрасте. Надо признаться, эта серия книг выявила мое отношение к этому автору.
Во-первых, написано, конечно, кропотливо и местами просто гениально. Кинг умеет ввести читателя в свой мир, и в этой серии книг он постоянно отсылает нас к прошлому героев - причем часто в самых интересных местах, когда вот прям ждешь, что же будет дальше в настоящем времени с героями, чем же закончится нынешняя ситуация?! И тут бах - минус лет -надцать назад! Самое время!
Да, страниц через несколько втягиваешься в новую ситуацию, а точнее, в ту, что происходила с героем в лохматом году, и снова перескок вперед на пару или сколько там десятков лет...
Возможно, это супер гениальный прием и тд, но мне он откровенно не заходит. И так написана вся серия книг.
Во-вторых, картинка, вырисовывающая в мозгу при прочтении, конечно, держит, и хочется узнать - чем же закончится произведение. И местами просто умопомрачительно описана ситуация, мне откровенно понравилась ситуация с поездом, который типа имел свой механический разум. Правда загадки поезду напомнили ситуацию с Горлумом у Толкина. Отгадаешь - будь по-твоему, не отгадаешь - по-моему! На кону жизнь и честно никто играть не собирался.
И в целом много мест в этих книгах, когда ловишь кайф и наслаждаешься чтением.
В -третьих, меня откровенно смущает описание Кингом каких-нибудь жестокостей. Он это делает в нормальных таких подробностях, а у меня живое воображение. Честно - не нравится. По мне так можно подробностей поменьше. Взять хотя бы ведьму и множество сцен с ней и той девушкой, любовью главного героя. Хотя как любовью? Он загнан по темной башне. Высокая в небе звезда ведет его в путь.
В-четвертых. Беременность Сюзанны. Эта история была последней каплей в моем терпении при чтении этих книг. По номеру это 6 книга из 7. Читала через силу по двум причинам - книга немаленькая, а несчастная Сюзанна рожает всю книгу. Возможно, у Кинга такое впечатление о родах или он пытался представить себя в роли женщины - я не знаю) Но - я родила быстрее, чем прочла эту книгу. А я читаю быстро! И время у меня тогда было) Я не могу понять, как персонаж может заниматься этим на протяжении стольких страниц?
Понимаю, поклонники Кинга могут закидать меня тапками, но, Боже, как же это нудно!
И Стивен Кинг вводит в повествование себя. Он является одним из героев данного произведения, и литературные герои встречаются с ним и пытаются выяснить у него нужную им информацию...
Не нравится мне этот прием. Лично мне это просто не интересно. Но прочитать быстро не получится - Кинг мастер расписывать ситуацию на н-ное количество страниц. Я всего лишь хотела узнать, чем закончится данный цикл) Но пока я не прочитаю про ощущения самого автора, вписанного в сюжет истории, я этого не узнаю )
В итоге, на 7 книге, последней, я поняла, что не в состоянии больше тратить время на величайшее творение Кинга. Его литературные и художественные приемы, углубленные описания ситуаций тд - это ужасно нудно для меня, подробности жестокостей мне не интересны, а рожать всю книгу на одной ноте - это просто настолько утомительно читать, что это попахивало издевательством над моим мозгом...
В целом, его книги я всегда читала с такими мыслями при чтении : Шедевр, шедевр, еще немного прочитаешь, и ты поймешь, что это уникальный шедевр, гениальный! Но каждый раз после чтения возникало ощущение, что чего-то не хватает, и часто для меня затянуто, а местами так просто нудно, да и его описания жестокостей или издевательств мне не заходят.
На мой взгляд, хорошие произведения для меланхоликов, к коим я все-таки не отношусь.
Я прочитала 6 книг, причем последние полторы просто заставляя себя, и так и не выдержала, не дочитала.
Был у меня дальний знакомый в университетские годы, так он говорил, почему всегда дочитывает книги, если начал читать и даже если не зашло - для того, чтобы обосновать, что не понравилось, по тезисам. На мой взгляд, если бы я дочитала, тезисов просто стало бы на 1 больше. Зачем мучать себя, если не твое?
Итог, какой я сделала для себя: не мой автор, и любимых книг у него для меня нет. Мне все-таки не 15, и я не буду читать книги только потому, что другие твердят, что это гениально, им нравится и тиражи внушают.
Если вы можете принимать решения быстро, вам нравится посмеяться, над разными ситуациями, пусть даже возможен только черный юмор, любите незатянутые сюжеты - возможно, эта серия книг не для вас.
Я довольно много прочитала книг у Кинга, в основном тогда, когда пыталась вникнуть в масштаб автора, но это самые затянутые книги из всего, что я прочла.
Из того, что еще более менее понравилось -Туман и Как писать книги. Первая художественная, вторая автобиографическая. Интересные приемы, и думаю, годные для авторов. Как писать книги? Ответ дает Кинг очень простой: Больше читать и больше писать.
Не важно, есть ли вдохновение и как себя чувствуешь - писать каждый день. Я так поняла, он пишет по пол дня примерно, и у него есть минимальный объем текста, который должен быть написан в день. Думаю, весьма годный совет для написания текста, возможно, просто гениальный, это я серьезно)
Но неудивительно, что в его произведениях для меня часто есть куски, где я не чувствую никакого огня и мне просто скучно. Вроде все интересно, а стиль изложения мне не нравится от слова совсем.
Рекомендавала бы друзьям: это литература, и на вкус и цвет товарища нет. Напишу ДА, за работоспособность автора, интересные сюжеты.
И в целом много мест в этих книгах, когда ловишь кайф и наслаждаешься чтением.
Общее впечатление | Тест на темперамент |
Но вы правы. Книги это очень субъективно. И это прекрасно, что каждый видит сюжет и происходящее по разному. Насиловать себя не стоит. Я бы не смогла бы страдать шесть книг в надежде на финал…