Отзыв: Экскурсия в Зеленогорье (Крым) - Интересное место, красивая природа, но для восторгов повода не вижу.

Достоинства: Красивые места, памятник природы, крымские горные пейзажи, воздух.
Недостатки: Коровки возле озера и последствия их визитов.
Я путешествовал по Крыму на автомобиле. Начитавшись отзывов, я счёл Зеленогорье важным объектом, который нужно посетить обязательно. Поворот с главной дороги на Зеленогорье трудно проскочить мимо: указатель хорошо заметен. А далее, туда ведёт не трудная дорога, степень износа асфальта чуть выше средней, и пейзажи вокруг приятные. Рядом с упомянутым выше поворотом можно взять конную экскурсию. Но у меня свой конь!

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Проехав почти весь посёлок, мы обнаружили обширную парковку. Указатель сообщал направление к озеру и к водопадам - это две главные достопримечательности Зеленогорья.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Последние несколько сотен метров пришлось прогуляться пешком. Сразу же за холмом открывается вид на озеро. Цвет воды зеленовато-лазурный. Берега каменистые. Форма зеркала грушевидная или, как замочная скважина. Туристическая легенда про то, что на поверхности озера можно увидеть лик Божией Матери, скорее всего, связан с тем, что кроме упомянутых выше сравнений, форма озера напоминает оклад иконы, который обрамляет святой лик по его контуру.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мне понятно желание присочинить что-либо, для повышения привлекательности места и усиления потока туристов. Легенда про появление лика на поверхности озера, примерно, такие же фантазии, как и звон колоколов града Китеж, доносящийся со дна озера Светлояр.

По береговой линии видно, что озеро испытывает дефицит притока воды: август, сухо. Уровень упал метра на три-четыре. На фото ниже, хорошо заметна верхняя норма воды.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мы, семейством, искупались. Вода, попавшая с губ на язык, показалась солоноватой. Это странно: озеро питает пресная горная речка. Боюсь этой версии, но причина солености может быть в том, что рядом свободно гуляют и приходят на водопой домашние животные.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Фото коровьих лепёшек, лежащих на границе воды и берега, я выкладывать не буду: думаю все знают, как они выглядят. Простите что режу правду-матку, но каким-то волшебным целительным изумрудом в обрамлении прекрасных гор я это место назвать не могу: проза видна и её не никто не пытается скрыть. Будем считать, что корова с теленком и собачка-пастух случайно вырвались в тот день из загона.

Вода в озере прохладная, и нам удалось освежиться. Никто потом не чесался. Вокруг действительно красивые пейзажи.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Над водной гладью протянуты канаты. Некоторые туристы катаются в подвесной люльке. Цена удовольствия - сто рублей за один спуск. Возможен вариант: резкая остановка над озером, с возможностью прыжка в воду - цена такая же. Спрос на аттракцион есть.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Наши озёрные развлечения заняли не более одного часа: я не увидел причин оставаться там дольше, да и коровы начали проявлять интерес к нашим яблокам и... к лежащим на земле футболкам. Мы отправились к водопадам и ванне молодости, которая находится по пути к ним.

Рядом с парковкой продают сувениры и разные продукты. Ну кушать в таких местах я нынче боюсь - это после "отдыха" в посёлке Морское. Кроме того, неподалёку есть приличные кафешки - мы покушали в одной из них и остались довольны.

Указатель рядом гласит: "Водопад - 300 метров", но не верьте написанному, до главного Арпатского водопада путь долог и тернист. Нужна цепкая обувь и выносливые ноги. А число "300 метров" - это или высота над уровнем моря, или расстояние до ближайшей купальни, которую именуют "ванна молодости" - это небольшой запруженный участок реки, куда можно окунуться, спустившись по лесенке.

Арпатский водопад, до которого можно дойти пешком из посёлка Зеленогорье, есть на Отзовике как самостоятельный объект, посему, я не буду отходить от сложившейся традиции и тоже напишу про него отдельный отзыв.

Важно не слушать улыбающихся тётенек, торгующих возле парковки, говорящих, что до водопада близко. Планируйте не менее одного часа пути вверх, по скалистому ущелью реки Арпат, и не менее сорока минут на дорогу вниз, и это мой темп - темп некурящего физкультурника со стажем. И не забывайте про туристическую обувь! Ещё добавлю, что из нас троих: я, супруга и сын, до главного водопада дошел лишь я один, а домашние сошли с дистанции на полпути: они устали и остались ждать меня в живописном месте посреди ущелья.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Самостоятельная экскурсия в Зеленогорье мне понравилась. Но начитавшись отзывов друзей, я ожидал большего. Буду искренен: очень часто в отзывах приходится сталкиваться с напыщенными восторгами, прославляющими великолепие некоторых объектов, и с напихиванием в отзывы фотографий сопутствующих мест, не имеющих отношения к описываемому объекту. Я надеюсь, что авторы этих отзывов не лгут сами себе, рассказывая про свои впечатления, используя самые красочные прилагательные. Я же скажу: Зеленогорье, тамошнее озеро и ущелье реки Арпат - это интересные и красивые места, их стоит посмотреть. Но ничего сверх великолепного я там не обнаружил. Да и коровки у озера впечатление подпортили.
Время использования 1раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Интересное место, красивая природа, но для восторгов повода не вижу.

dadra
Любопытное место, в меру красивое)
Кузькин отец
Если по дороге, то грех не заехать.
dadra
Конечно!
Marina-shoroh
Потрясающие же места!!!
Молодцы, что путешествуете!
Кузькин отец
Видать избаловался и зажрался, или радоваться разучился. )
Marina-shoroh
Ну всякое бывает…
значит, есть с чем сравнивать…
Kelisa7
Люблю такие места
Tilda77
Была на озере с экскурсией, правда 9 лет назад) очень яркие впечатления! Водопады, ванна молодости, ванна любви. …ох! Восторг!
Кузькин отец
Ванна любви? Интересно! Видать мимо прошел, не заметил.
Tilda77
Да и такая есть, она под деревянным мостиком, в форме сердца.
Vera-Don
Позвольте не согласиться с высказыванием про напыщенные восторги. Каждый человек воспринимает увиденное по разному. У кого-то обычная лужайка в лесу вызовет бурю эмоций, и он, соответственно, этим поделится в отзыве. А кто-то и к самым прекрасным местам на земле останется равнодушным. Как Вы правильно заметили, люди разучились радоваться, или попросту - зажрались)) Я не про Зеленогорье, а в общем.
Кузькин отец
Конечно, тем более, я не категоричен в моём недоумении по поводу чрезмерного нахваливания каких-либо мест, может и вправду человек честный восторг испытывает. Но иной раз, почитав отзывов, едешь туда, ожидая поэзии, а там проза. И думаешь: раз так хвалят неистово, может быть и мне похвалить? Может не разглядел что-либо. Вот честно: уже боюсь в иные места отправляться, про которые приторно-сладко пишут, разочарования опасаюсь.
Gostya2502060
Вы,короче, приземленный)))
Кузькин отец
Ага, к поэзии стремлюсь, но проза вниз тянет. )
Анжелика П
Ну все таки достаточно обычные места, верно про в " меру красивые"
Mr Darling
Приятное место для спокойного отдыха)
Кузькин отец
Да там в шашлычке можно и не тихо отдохнуть )
svetikrys1709
"Буду искренен: очень часто в отзывах приходится сталкиваться с напыщенными восторгами, прославляющими великолепие некоторых объектов, и с напихиванием в отзывы фотографий сопутствующих мест, не имеющих отношения к описываемому объекту. Я надеюсь, что авторы этих отзывов не лгут сами себе, рассказывая про свои впечатления, используя самые красочные прилагательные"

Процитировав Ваш отзыв, хочу немного добавить - вот я в этом году проехала по новому для меня месту - по Северному Кавказу. Там красивые места - и ущелья и горы, но первые дни я ехала и не понимала особых восторгов - ну да, красиво, но я видела и красивее! Ну да, горы высокие - но я видела и повыше! Да, озера с отражающимися соснами, но я таких озёр в молодости видела-перевидела и не сосчитать!
Сидела и думала - что же я за г-но такое, что меня ничто "не брало", на хотелось ахать и охать.
А потом поняла - мы же ОЧЕНЬ много путешествуем, глаз замылился, зажрались мы, москвичи и жители крупных центральных городов.

А другие - едут в Анапу, Абхазию, стоят в очередях в столовке в отельной, в другие места, в принципе или ничем не выделяющиеся, или в ужасном состоянии - и СЧАСТЛИВЫ! Именно они восторженно пишут отзывы о достаточно примитивных вещах.

Мы просто "закушались"
Кузькин отец
Помните начало фильма "Калина красная", где главный герой в такси рассуждает об умении радоваться? "Умеешь радоваться - радуйся, не умеешь - так стой" )
Я измеряю впечатления от объекта испытанными эмоциями. Севастополь и окрестности Бахчисарая, например, вызвали у меня неподдельный восторг. Дом-музей Волошина в Коктебеле тоже.
Но по поводу некоторых иных объектов, я искренне недоумеваю, за что их можно так сильно хвалить. А про Зеленогорье я верю, что кому-то оно могло запасть в душу, но я ожидал большего.
Ценность отзывов тутошних, как раз в совокупности различных мнений различных людей. Может быть кто-то, восторгаясь горами, постеснялся про коров и лепёшки написать, чтобы не утратить общий позитивный настрой своего отзыва. )
svetikrys1709
Просто коровы и лепешки слишком быстро забываются, как и сломанные крючки в отельных санузлах, как и нехватка тарелок в "ресторанах". Остаётся общее впечатление о местах, о море, о достопримечательностях
Кузькин отец
Но и пятёрками разбрасываться не вижу смысла. Думаю так: были серьёзные негативные моменты - снижай оценку и формируй взвешенное мнение.
svetikrys1709
Здесь я тоже согласна. Надо и минусы писать, но по существу - например, тек унитаз, не хватало вилок. Пляж -сплошные камни.
Но не "водопад был тонкой струёй, некрасивые фотки получились" и так далее
Кузькин отец
Кстати, в августе водопад тёк тонкой струёй. )
Но фотки красивые получились. Скоро разрожусь отзывом про Арпатский.
Хорошо. Ждём отзыва. Я про такой водопад не слыхала
Vera-Don
Я как раз отношусь к последней категории)) Все мои восторженные отзывы абсолютно искренние. Я первый раз побывала в Питере почти в пятидесятилетнем возрасте, да и на нашем Черном море не так давно побывала тоже впервые, и мне по-прежнему нравится наш юг. Так что судить строго тех кто пишет восторженные отзывы об обычных местах считаю неправильным, просто не следует мчаться сломя голову в это место, основываясь только на одни отзывы.
Согласна.
Vera-Don
Восприятие места ещё, порой, зависит от настроения в данный конкретный момент. Соответственно, и отзыв потом будет такой же))
Кузькин отец
Хорошо. Вы меня убедили, что поток хвалебных слов не является стопроцентным признаком надевания розовых очков, а может быть и от души.
Vera-Don
Все мы разные, воспринимаем окружающий мир по разному. Ведь существует поговорка - сколько людей, столько и мнений. Поэтому слишком уж доверять отзывам не стоит Я стараюсь всего лишь черпать из них полезную информацию, а мнение об объекте составлю своё потом))
Alexander203
Очень красиво, просто класс
Кузькин отец
Вас коровки на водопое не смутили? )
Alexander203
Это природа, все хорошо
Oleg-1966
Коровы на водопое не самое страшное. :))) Хуже было если бы в озеро какие-нибудь химические отходы сливались, или канализация. А так природа она и есть природа, коровам тоже надо пить. :)) Хотя раскручивают у нас зачастую места, где нет совсем ничего интересного, главное подобрать звучные названия: ванна любви, к примеру. Увы, красивых мест у нас много, но благоустроены они в основном очень плохо.
Кузькин отец
Химии там точно нет. И это замечательно.
Я как представил: вот сейчас бывшее дно озера в лепёшках, а осенью вода поднимется, и она точно поднимется. И будет лазурное озеро на кизяках )))
Lana Sem
Вот была там, случайно свернули и к водопаду пробежались, но не знала как правильно это место называется))
Кузькин отец
Пробежались - это по-нашему! Физкульт-привет! )
Юлька Злыдня
Жипописьненько)
Celmaibun
Хорошее место, коровки и вправду не лучшее, что бы там хотелось видеть)!
Кузькин отец
Коровы, сами-то, симпатичные, но вот пространство вокруг озера они не улучшают.
СПБ Оля
Красивые места
Кузькин отец
Спасибо, да тут вполне симпатичные виды.
3HTEP
Люди сидят месяцами в своих офисах, никуда не выходят, отпуск раз в пол года… Потом съездят разок на речку и восхищаются всем вокруг, чуть в обморок не падают какая красота везде! Вот и отзывы такие пишут. ;)
Кузькин отец
Я подумал вот: да и ладно - это же свобода оценочного мнения. Так что мой посыл ни к чему был.
3HTEP
А я с вами согласен во многом.
Alexxx261
Ваша версия о причине солоноватой воды ввела меня в замешательство. Теперь думаю - а почему у нее зеленый цвет? Свежие коровьи лепешки ведь тоже зеленые!))) Прошу прощения - похоже, я тоже прозаик))
Кузькин отец
От экскурсовода в Абхазии слыхал я, что такой оттенок воды бывает от насыщения ионами благородных металлов якобы. Что карстовые озёра некоторые, и озёра, которые питаются из горных речек, часто имеют такие цвета. В российской глубинке есть карстовое озеро Морской глаз (неудосужусь никак отзыв накалакать), там то же самое - просто чудо, посреди деревни в Марий Эл, круглое пятно воды морского цвета.
Olaim
Планировала сюда приехать, но с детьми отказалась от этой затеи и еще один день посвятили теплому и ласковому морю
Кузькин отец
Если поездка вызывала напряг, то и не стоило жертвовать ленивым отдыхом.
Olaim
Отдых был насыщенным)
Но для себя я решила что поездка в Зеленогорье этого не стоит, особенно с детьми) вот на Ай Петри , на тропу Голицына стоит!)
Кузькин отец
Заезжал мимоходом в Новый Свет, но на тропу не нашлось сил: устали очень.
pus83
Была тоже там в прошлом году с экскурсией. Я немного путешествую и не " зажралась". Но видно, тоже человек приземленный, Ничего особенного я там не увидела, второй раз не хочется. А к ванне мв пришли быстро, но нас вела экскурсовод, и в некоторых местах приходилось проьираться в буквальном мысле на …опе, хорошо юбку старую надела. В бюро экскурсий не прдупредили о таком восхождении, только сказали обувь поудобней одеть.
Кузькин отец
Будем надеяться, что авторы, которые восхищены этим местом, писали искренне.
Raduga-duga33
Действительно красивые пейзажи!
Lipa299
Скажем так, для жителей мегаполисов, видящие бетонные коробки вместо горизонта, здесь красивые пейзажи. Для заядлых путешественников и тех, кто живёт вблизи природы - это скорее, рядовые приятные глазу виды. Посмотреть по пути - да. Ехать специально - для меня нет.
Кузькин отец
Среди гостей этого места бывают и те, кто пытаются разглядеть святой лик на водной глади. Возможно они же слушают колокола со дня Светлояра. Я, признаюсь, грешен наивностью, тоже пытался в Светлояре колокола услыхать. ))
Lipa299
Ааааа, ну да! То есть и тут Вы хотели святой лик разглядеть ;))))
Кузькин отец
Воздержался, ограничился наблюдением за другими.)
Мне колоколов хватило. )
cherry-вишня
бесплатный зоопарк и навоз бонусом ))))