Отзыв: Экскурсия в Зеленогорье (Крым) - Интересное место, красивая природа, но для восторгов повода не вижу.
Достоинства: Красивые места, памятник природы, крымские горные пейзажи, воздух.
Недостатки: Коровки возле озера и последствия их визитов.
Я путешествовал по Крыму на автомобиле. Начитавшись отзывов, я счёл Зеленогорье важным объектом, который нужно посетить обязательно. Поворот с главной дороги на Зеленогорье трудно проскочить мимо: указатель хорошо заметен. А далее, туда ведёт не трудная дорога, степень износа асфальта чуть выше средней, и пейзажи вокруг приятные. Рядом с упомянутым выше поворотом можно взять конную экскурсию. Но у меня свой конь!
По береговой линии видно, что озеро испытывает дефицит притока воды: август, сухо. Уровень упал метра на три-четыре. На фото ниже, хорошо заметна верхняя норма воды.
Вода в озере прохладная, и нам удалось освежиться. Никто потом не чесался. Вокруг действительно красивые пейзажи.
Рядом с парковкой продают сувениры и разные продукты. Ну кушать в таких местах я нынче боюсь - это после "отдыха" в посёлке Морское. Кроме того, неподалёку есть приличные кафешки - мы покушали в одной из них и остались довольны.
Указатель рядом гласит: "Водопад - 300 метров", но не верьте написанному, до главного Арпатского водопада путь долог и тернист. Нужна цепкая обувь и выносливые ноги. А число "300 метров" - это или высота над уровнем моря, или расстояние до ближайшей купальни, которую именуют "ванна молодости" - это небольшой запруженный участок реки, куда можно окунуться, спустившись по лесенке.
Арпатский водопад, до которого можно дойти пешком из посёлка Зеленогорье, есть на Отзовике как самостоятельный объект, посему, я не буду отходить от сложившейся традиции и тоже напишу про него отдельный отзыв.
Важно не слушать улыбающихся тётенек, торгующих возле парковки, говорящих, что до водопада близко. Планируйте не менее одного часа пути вверх, по скалистому ущелью реки Арпат, и не менее сорока минут на дорогу вниз, и это мой темп - темп некурящего физкультурника со стажем. И не забывайте про туристическую обувь! Ещё добавлю, что из нас троих: я, супруга и сын, до главного водопада дошел лишь я один, а домашние сошли с дистанции на полпути: они устали и остались ждать меня в живописном месте посреди ущелья.
Время использования | 1раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Интересное место, красивая природа, но для восторгов повода не вижу. |
Молодцы, что путешествуете!
значит, есть с чем сравнивать…
Процитировав Ваш отзыв, хочу немного добавить - вот я в этом году проехала по новому для меня месту - по Северному Кавказу. Там красивые места - и ущелья и горы, но первые дни я ехала и не понимала особых восторгов - ну да, красиво, но я видела и красивее! Ну да, горы высокие - но я видела и повыше! Да, озера с отражающимися соснами, но я таких озёр в молодости видела-перевидела и не сосчитать!
Сидела и думала - что же я за г-но такое, что меня ничто "не брало", на хотелось ахать и охать.
А потом поняла - мы же ОЧЕНЬ много путешествуем, глаз замылился, зажрались мы, москвичи и жители крупных центральных городов.
А другие - едут в Анапу, Абхазию, стоят в очередях в столовке в отельной, в другие места, в принципе или ничем не выделяющиеся, или в ужасном состоянии - и СЧАСТЛИВЫ! Именно они восторженно пишут отзывы о достаточно примитивных вещах.
Мы просто "закушались"
Я измеряю впечатления от объекта испытанными эмоциями. Севастополь и окрестности Бахчисарая, например, вызвали у меня неподдельный восторг. Дом-музей Волошина в Коктебеле тоже.
Но по поводу некоторых иных объектов, я искренне недоумеваю, за что их можно так сильно хвалить. А про Зеленогорье я верю, что кому-то оно могло запасть в душу, но я ожидал большего.
Ценность отзывов тутошних, как раз в совокупности различных мнений различных людей. Может быть кто-то, восторгаясь горами, постеснялся про коров и лепёшки написать, чтобы не утратить общий позитивный настрой своего отзыва. )
Но не "водопад был тонкой струёй, некрасивые фотки получились" и так далее
Но фотки красивые получились. Скоро разрожусь отзывом про Арпатский.
Я как представил: вот сейчас бывшее дно озера в лепёшках, а осенью вода поднимется, и она точно поднимется. И будет лазурное озеро на кизяках )))
Но для себя я решила что поездка в Зеленогорье этого не стоит, особенно с детьми) вот на Ай Петри , на тропу Голицына стоит!)
Мне колоколов хватило. )