Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - На один раз сойдет
Достоинства: Крепостная скала, парки с котятами
Недостатки: жара с повышенной влажностью, плиты в море, частые волны, от Анталии на трансфере 2 часа ехать
Отдыхать - не работать! С оптимистическим подходом отдохнуть везде можно. Но, вот ведь какое дело. Если у человека есть возможность сравнивать - он это делает)) Если ты нигде на море, кроме Аланьи не бывал, то да - это место может показаться сказочным. Широкие променады у моря с цветущими олеандрами, банановыми деревьями и пальмами. Широкие песчаные пляжи, бирюзовые переливы морской воды, живописные горные пейзажи. А горы! До них рукой подать - вот тебе крепостная скала, вот тебе обзорная гора.
С другой стороны - мало ли в Турции моря с променадами, пальмами и олеандрами?
Чем же Аланья лучше? Только одним - дешевой путевкой. Аланья - неплохой город. Но и не выдающийся. Отдохнуть тут можно. Но, второй раз нет желания сюда ехать даже в 5* вип-клиентом.
Почему же нет желания ехать повторно? Ну, может быть в конце сентября здесь наступает более терпимый климатический режим, но в конце августа тут было невозможно жарко. Под 40 каждый день. Да еще влажность - плавки сохли медленно, если в помещении сразу кондишн не включил, то майка от пота начинает мокнуть сразу - даже открытые окна не помогают. Впрочем, окна лучше и не открывать - в комнате станет только жарче. После захода солнца и даже, когда стемнеет, духота сохраняется. Вечером прогуливаться было совсем некомфортно - хотелось быстрее в номер под кондиционер. Это Вам не Ичмелер, тем более - не Судак. В Ичмелере и Судаке я помню - ходил после обеда в 16:00 на пляж. Здесь раньше 17:30 - ни ногой. Да, в Ичмелере по отзывам в автусте тоже жарко. Но, хотя бы в начале сентября уже комфортно.
А так, да - можно обойтись и без коралловых тапок. Тем более, что во время волн с них нет толку. Если плохо плаваешь, ты в море по любому не войдешь. А волны в Аланье часто. Ветра нет, облаков нет, а волны есть. Из 7 дней мы только первые 4 дня отдыха не застали волны. На восьмой день, когда уезжали, тоже слышали шум морской волны. Собственно, про волны Аланьи многие пишут. Тут я не уникален. Да, я ходил и в волны купаться. Но, для жены 3 дня отдыха были потеряны. Да и мне не все в радость было от волн. Дело не в том, что одна волна неприятно накрыла, а... в корабликах))) Да, тех самых экскурсионных яхтах в пиратском стиле, массово курсирующих между маяком и Конаклы. У некоторых туристов на яхтах то ли приступы морской болезни, то ли от дьютифри не успели протрезветь, но результаты их незавершенного пищеварения волны прибивают к берегу. Насколько эстетично подобную "пену морскую" разгребать, можете сами вообразить. Безусловно, такие же яхты ходят и в Ичмелере-Ситилере (Мармарис). Но, там море в бухтах всегда спокойное- волн нет.
Отдельно хочется отметить систему торговли. Очень неприятно. Почти все говорят по-русски. Но, после Мармариса думаешь - лучше бы местные базрные торговцы ни слова не знали. Они же как назойливые мухи. Очень неприятно слышать про "жадных русских, которые торгуются". И это при том, что все как один гиды и турагенты твердят, что в этой местности турки в три раза завышют цены и сами провоцируют торг чуть ли не как национальную традицию. И даже, когда сторгуешься с турком, потом находишь магазин фиксированной цены, и понимаешь, что сильно в цене проиграл. В Мармарисе шоппинг мне поравился куда как больше, чем в Аланье. Денег потратил меньше, а купил подарков в целом больше.
Если есть водительские права, и ты ориентируешься в местных ПДД, то это сильно может скрасить отдых в лучшую сторону. Но, стоит иметь в виду следующее. 19евро за сутки проката. Ну и бензин в Турции самый дорогой в мире - от 2$ за литр. На машине - круто. Можешь быстро до обзорной площадки доехать, до Димчай, до каньона. Но, самое интересное - 60 км за город (20 км за Газипашу). Там есть красивое место типа Золотых ворот Карадага в Крыму, только у берега. Доехать до этой красоты можно только на авто - экскурсии не водят, а на автобусах - нереально. Но все эти автомобильные траты - бабки. Если бабла не жалко, то с прокатным автомобилем можно получить удовольствие от отдыха. НО! Если есть бабки, то уж куда лучше потратить их на Бодрум или Мармарис, чем на Аланью.
Кому бы я порекомендовал Аланью? Во-первых, тем кто тут не бывал, но не любит отдыхать все время в одном месте. Для одного раза здесь вполне себе хорошо.
Во-вторых, для тех у кого бюджет ограничен. Пляжный отдых без шоппинга (разве что по фруктам пройтись) и экскурсий (тут они ооочень доргие) при соблюдении мер предосторожности в конце сентября вполне себе может удасться. В-третьих, кошатникам. Тут целых три парка для кошек турки выстроили. Если бы ни эти парки, поездку в Аланью мне бы жена не простила (помимо волн и плит в море у нас еще и отель был - треш)... и да. если Вам важно, чтобы с Вами по-русски общались, Вам - сюда. На западе Турции турки почти не говорят по русски. Но, сервис там по-лучше. А за русским языком я бы без всякого сарказма уж лучше в Крым поехал к родне отдыхать. тем, кто едет в июле-августе рекомендую запастись кремами как перед загаром, так и после него. Я на третий день отдыха забыл смазать ноги кремом с утра. Как результат - спалил ногу до волдыря (благо в аптеке местной дали хорошее средство)). Потом уже до самого отъезда не забывал мазаться. На море лучше идти с утра и уходить самое позднее в 11:00. Второй заход на море- самое раннее в 17:00. Остальное время - либо в тени парков, либо под кондиционером в отеле. В крепость своим ходом тоже лучше идти
после 16:00. Впрочем, это все ерунда, если на кожу и сердце вам наплевать.
Если любителей Аланья я задел за живые чувства, то прошу извинения. Все негативные моменты, что я писал выше, человеку заряженному оптимизмом отдых не испортят. Как не испортили негативные отзывы отдых и мне)) Негативных эмоций при воспоминании об отдыхе в Аланье у меня не возникает. Беда в том, что и позитивных очень мало. И всё позитивное, что вспоминаю, сердце почти не трогает ((
С другой стороны - мало ли в Турции моря с променадами, пальмами и олеандрами?
после 16:00. Впрочем, это все ерунда, если на кожу и сердце вам наплевать.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | На один раз сойдет |