Отзыв: Книга "Скелеты в шкафу истории" - Анатолий Вассерман - Хочу все знать для взрослых любознательных.

Достоинства: Занимательные факты и исторические ссылки на многие известные события ▲ Вассерман не был бы Вассерманом если бы не пытался доказать и объяснить написанное ▲ Актуальность информации в книге
Недостатки: Не все было интересным, например экономический раздел ▼ Необходимо обладать как минимум минимальным багажом знаний, книжка точно "недетская"
Об Анатолии Вассермане я узнал очень давно - ну как узнал... включил третий канал(НТВ) - а там какое-то интеллектуальное соревнование. И дядька такой в теле постоянно выигрывает и выигрывает, и никто его не мог остановить. Так я узнал и о "Своей Игре" и о ее лице и можно теперь так сказать бренде - очень эрудированном и начитанном, знатоке всего на свете, тут весьма много можно подобрать восторженных эпитетов, и все это об одном человеке - об выходце из Одессы Анатолии Вассермане.
И конечно же я никак не мог пройти мимо такой книги - особенно в бумажном варианте, спасибо за это нашей библиотеке! Но клюнул я конечно же не только на известное имя - а привлек еще меня результат беглого чтения по страницам, книга прям такой винегрет фактов обо всем на свете от экономики и политики, и заканчивая техническими характеристиками и человеческими персоналиями. Ну и конечно же не откажешь в чувстве стиля Анатолию - а что он писал эту книжку - я не сомневаюсь ни капельки. Даже в написанном автор непрестанно сомневается и пересматривает взгляды - что можно сказать только одним глаголом действительного залога! - "матереет" и никак иначе!

Что бы подготовить нас к формату дискуссии писателя Анатолия с его читателем - тон повествования книги задается буквально с первых страниц - и конечно же начинается с фактов Малой Родины писателя - с города-героя Одессы. Хотя честно говоря тут занимательного и интересного совсем чуть-чуть, все таки другое государство и немножко другая эпоха, а может тема не совсем интересная - но мне было читать честно сказать - скучновато! Но потом текст стало читать значительно интересней - когда автор решил рассказать о более известных и интересных фактах: например почему Рождество у нас празднуется в других числах чем у католиков, мне все думалось ранее что это связано с тем - что у нас православие и такова особенность, но вот поди же ты! А оказалось все как весьма тонко подметил Анатолий в такой цитате «Лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с папой» или "... всегда ценившая ритуал выше смысла – так и не рискнула изменить календарь" - вот такие у нас обстоятельства расхождения дат! Сказано точно и со смыслом!
Что бы сильно не заниматься писаниной ради писанины - скажу что мне больше всего понравилось, а что наоборот - я предпочел перелистнуть так сказать страницы: вот честно говоря про экономику читать было не очень интересно, освежил память историей о таком банкирском семействе как Ротшильды - история с Ватерлоо, премного любопытная история скажу я вам господа и крайне рекомендую прочитать, а вот дальше с экономикой мое знакомство не состоялось и я разу перешел к политике, истории и войнам. Тут мало сказать что я был впечатлен - более точно сказать я был поражен насколько Вассерман глубоко копал и пытался вникнуть в запутанную нить уже давнишней второй мировой войны - и конечно же подход был разносторонним, умело оперируя фактами из разных отраслей знания - он получил и главное объяснил мне единую картину происходящего. Для всех интересующиеся историей первой и второй войны а так же их итогами - я прям строго рекомендую ознакомиться!

Выводы: эта книжка может заменить как минимум 10 книг уж точно, факты и только факты! Причем с пояснениями и доказательствами - как минимум если вы этими знаниями блеснете в обществе, многие прям заудивляются - в хорошем смысле, но конечно и Вассерман ошибается - правда я не знаю где)) А сама книга этакая энциклопедия занимательных фактов и нестандартного взгляда на многие события, людей и технологии. Здесь оценка однозначно 5ть баллов.
Общее впечатление Хочу все знать для взрослых любознательных.

Agoniya N
Интересный отзыв)
Partizan031
но книга намного интересней этого отзыва))
Agoniya N
если наступит момент, когда в моем мозге появится место для усвоения этой книги, обязательно прочту))
Boomeroid
Помню еще со времен Упячки, как Онотоле и Леониде спасали ход истории.)
Partizan031
Хорошая книга - без богатой фантазии в стиле псевдоисторика Фоменко…
Boomeroid
Ну так, Фоменко с Носовским знатно прикололись над научным сообществом.)
Partizan031
Не знаю - мне кажется они все всерьез писали(*