Отзыв: Пещерный город Качи-Кальон (Крым, Бахчисарай) - Впечатления, которые до сих пор не отпускают!
Достоинства: Круто! Интересно! Шикарный вид вокруг!
Недостатки: Для нас нет!
Всем привет!
После утреннего посещения пещерного города "Чуфут-Кале " и вкусного обеда в кафе "Ашлама-Сарай " мы решили поехать ещё в один пещерный город Качи-Кальон.
Это место не такое популярное, как Чуфут - Кале, здесь не предлагают экскурсии на каждом шагу и людей здесь гораздо меньше.
Люди, которые сюда приезжают, идут в "Бисерный храм".
Мы туда тоже сходили и затем пошли исследовать новое место.
Когда подъезжаешь к Качи - Кальону, то уже снизу открывается очень необычный вид на скалы.
Они появляются внезапно и расположены отдельно стоящими массивами.
Вот с одной стороны, здесь мы как раз остановились и пошли наверх.
А вот с другой! Там и находится пещерный город Качи-Кальон!
Вроде бы кажется, что не очень далеко от дороги, на самом деле, достаточно высоко!
Почему у него такой название?
Качи-Кальон переводится как Крестовый корабль.
Если приглядеться, то с торца у него виден католический крест, а сама скала напоминает корабль, отсюда и название!
Рядом с дорогой стоит табличка с информацией.
А так же, здесь есть информация о восстановлении и приведении в порядок этого заповедника.
Мы видели рабочих, которые делают перила вдоль тропы, чтобы проще было ходить.
Они же нам сказали, что скоро вход будет платный, после того, как все облагородят.
Так как сначала мы пошли в Бисерный храм, нам, по хорошему, нужно было бы спуститься к камню на котором были указатели и оттуда опять подниматься, но нам один из местных жителей подсказал дорогу по короче.
Поэтому мы пошли по какой то непонятной тропинке, среди зарослей, но зато очень быстро вышли к нужному месту.
Когда мы вдруг увидели возвышающуюся над нами скалу, то поняли, что мы на месте.
А вот, что мы видим внизу, все довольно маленькое, так как мы находимся высоко.
И так мы попали в первый грот, видно, что он обрушился и огромные булыжники лежат внизу.
Для того, чтоб оценивать размеры, я в этом отзыве буду показывать нас на фоне скал.
Так как эти места скоро будут официально открыты для туристов, то здесь уже поставили такие же стенды с информацией, какие мы видели в Чуфут - Кале.
Поэтому, сюда можно идти без гида и все изучить здесь или в интернете.
И так, судя по информации мы находимся в первом гроте. Здесь не было никаких искусственных вырубных сооружений, но были обнаружены остатки ворот и стены, которые закрывали вход в город. А также здесь были прискальные постройки.
Дальше, между первым и вторым гротами находится пятиярусный пещерный комплекс.
Вот это очень интересно! Сразу начинаешь думать, как они это выдалбливали, как они тут жили?...
Судя по раскопкам, здесь были хозяйственные помещения, где хранили запасы и делали вино.
Здесь можно походить внутри, посмотреть на детали.
До сих пор сохранились тарапаны, что говорит о том, что здесь производили вино.
Пещеры соединены между собой.
Здесь видимо и сейчас кто-то живёт иногда. А может просто икону поставили.
А вот посмотрите, как ровно вырезаны окошки наверху! Как это было возможно?!
Это ж готовое окно под стеклопакет!)))
Меня всегда поражают и восхищают такие места. Мало того, что это необычно, так ещё и очень красиво.
А мы погуляли по пещерам, охладились внутри их и пошли дальше.
Вообще в Качи-Кальоне 5 гротов, сейчас мы находились между первым и вторым, поэтому, впереди нас ждал второй грот.
Он действительно похож на грот, отсюда открывается чудесный вид.
Здесь тоже есть вырубные пещеры.
Мы решили спуститься немного вниз, чтоб посмотреть на все это со стороны.
3 грот считается церковно - погребальным, здесь было найдено 3 пещерные церкви.
Также здесь была Цитадель. Не могу точно показать, где это было.
Но когда мы спустились пониже, то увидели остатки может быть стен, а может быть каких то башен .
Вон внизу стоит мой муж, там тоже было какое то сооружение.
Здесь так же есть отдельные скалы, с вырубленными в них пещерами.
С одной стороны, перед нами открывается долина Кача, с виноградниками, домами и пасущимися лошадками.
А с другой, грандиозная гора.
Обратите внимание, на скале тоже крест, вот только сейчас увидела.
Ну скажите, это разве не чудеса, которые творит природа!
А нас ждёт 4-й грот, он самый большой и самый известный.
Вроде до него рукой подать, но это совсем не так, к нему подъем самый сложный, особенно внутри грота.
Мы поднялись там же, где и спустились.
Между 3-м и 4-м гротом находится ещё около 30 пещерных сооружений.
Здесь скалы нависают над землёй, как крыши.
Кстати, заблудиться здесь невозможно, но все равно везде встречаются вот такие таблички.
О том, что подыматься в гроте не очень просто, говорит то, что я даже не сняла наш подъем, так как пришлось спрятать телефон.
Сложность заключается в том, что дорожка вверх песчаная и она скользит под ногами.
Держаться не за что, поэтому, все помогают друг другу.
Отсюда и не скажешь, что грот глубокий.
Если смотреть сверху, то подъем выглядит не очень сложным, там в некоторых местах даже лесенки деревянные есть, но так как нет перил, то равновесие не очень легко удержать.
Но, зато когда поднялся туда, то ни о чем не жалеешь.
Здесь в наибольшей степени все сохранилось.
Здесь в 3 яруса были пещерные сооружения хозяйственного назначения.
В стенах грота имеются многочисленные гнезда для укрепления деревянных балок и стропил.
Но самое главное, что здесь был, да и есть источник Святой Анастасии. Раньше это был единственный природный источник воды на Качи-Кальоне.
Сейчас пить воду отсюда не рекомендуют, но умыться можно, как сказал гид, особенно женщинам он помогает в женских проблемах.
Далее находится 5-й грот, но туда не пройти из-за обвала.
А из 4-го грота открывается шикарный вид на скальный массив Бурун - Кая.
Сын умудрился "добить" своим фотоаппаратом до этой скалы.
А мы, насладившись видами и получив массу положительных эмоций, идем назад.
Нам нужно опять пройти вдоль всего массива.
И спуститься вниз, туда где стоит наша машина.
Все равно, обратный путь легче, во первых, надо идти вниз, во вторых, мы шли по тропинке, где уже поставили перила.
По дороге назад мы увидели ещё очень необычный храм, вырубленный в отдельно стоящей скале. Он находится напротив первого грота, но значительно ниже.
Это пещерная церковь Святой Софии.
Здесь все было закрыто, но муж смог сделать фото внутри.
Храм этот возник приблизительно в XI - XIV веках и продолжал функционировать вплоть до 1778 года.
А мы выходим к месту, где проходит дорожка выложенная из покрышек монахами Бисерного храма .
Наше путешествие закончилось на сегодняшний день!
На обратном пути мы увидели озеро и решили в нем искупаться! Природа Крыма поражает на каждом шагу!
Конечно, я рекомендую посетить Бахчисарай и его пещерные города! Такие места остаются в памяти на всю жизнь.
Приятных путешествий и новых впечатлений!
Люди, которые сюда приезжают, идут в "Бисерный храм".
Мы туда тоже сходили и затем пошли исследовать новое место.
Они появляются внезапно и расположены отдельно стоящими массивами.
Вот с одной стороны, здесь мы как раз остановились и пошли наверх.
А вот с другой! Там и находится пещерный город Качи-Кальон!
Почему у него такой название?
Качи-Кальон переводится как Крестовый корабль.
Рядом с дорогой стоит табличка с информацией.
Мы видели рабочих, которые делают перила вдоль тропы, чтобы проще было ходить.
А вот, что мы видим внизу, все довольно маленькое, так как мы находимся высоко.
Поэтому, сюда можно идти без гида и все изучить здесь или в интернете.
Дальше, между первым и вторым гротами находится пятиярусный пещерный комплекс.
Здесь можно походить внутри, посмотреть на детали.
До сих пор сохранились тарапаны, что говорит о том, что здесь производили вино.
Пещеры соединены между собой.
Здесь видимо и сейчас кто-то живёт иногда. А может просто икону поставили.
А вот посмотрите, как ровно вырезаны окошки наверху! Как это было возможно?!
Это ж готовое окно под стеклопакет!)))
А мы погуляли по пещерам, охладились внутри их и пошли дальше.
Он действительно похож на грот, отсюда открывается чудесный вид.
Здесь тоже есть вырубные пещеры.
Мы решили спуститься немного вниз, чтоб посмотреть на все это со стороны.
3 грот считается церковно - погребальным, здесь было найдено 3 пещерные церкви.
Также здесь была Цитадель. Не могу точно показать, где это было.
Вон внизу стоит мой муж, там тоже было какое то сооружение.
Здесь так же есть отдельные скалы, с вырубленными в них пещерами.
А с другой, грандиозная гора.
Обратите внимание, на скале тоже крест, вот только сейчас увидела.
Ну скажите, это разве не чудеса, которые творит природа!
А нас ждёт 4-й грот, он самый большой и самый известный.
Мы поднялись там же, где и спустились.
Между 3-м и 4-м гротом находится ещё около 30 пещерных сооружений.
Здесь скалы нависают над землёй, как крыши.
Держаться не за что, поэтому, все помогают друг другу.
Отсюда и не скажешь, что грот глубокий.
Но, зато когда поднялся туда, то ни о чем не жалеешь.
Здесь в наибольшей степени все сохранилось.
Здесь в 3 яруса были пещерные сооружения хозяйственного назначения.
Далее находится 5-й грот, но туда не пройти из-за обвала.
А из 4-го грота открывается шикарный вид на скальный массив Бурун - Кая.
Сын умудрился "добить" своим фотоаппаратом до этой скалы.
А мы, насладившись видами и получив массу положительных эмоций, идем назад.
Нам нужно опять пройти вдоль всего массива.
И спуститься вниз, туда где стоит наша машина.
Это пещерная церковь Святой Софии.
Здесь все было закрыто, но муж смог сделать фото внутри.
Наше путешествие закончилось на сегодняшний день!
Приятных путешествий и новых впечатлений!
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Впечатления, которые до сих пор не отпускают! |
Смотрю предложения от гида индивидуально на 5 чел, там на Качи-Кальон и Бисерный храм всего 2 часа отведено. Мне кажется это маловато. Не получится ли все бегом?
Мы гуляли целый день, а за 2 часа вы даже наверх не успеете подняться, потому что храм находится немного в стороне от качи кальона, мы к нему поднялись и там побыли, это уже час, а потом шли к Качи-Кальону и по нему гуляли часа 4 , не меньше.