Отзыв: Фильм "Перелетные птицы" (2018) - а на что вы пойдёте ради своей семьи?
Достоинства: реализм, реальная история, убедительность
Недостатки: всё же одноразовое
Фильм про Колумбию. Точнее про две семьи, два индейский рода. История вроде бы реальная. Произошла В период с конца шестидесятых по восьмидесятые.
Не знаю играли ли в этом фильме настоящие актеры, но по крайней мере все действующие лица явно из местных. Играют они на мой взгляд вполне убедительно. Все типажи - обычные люди, без белоснежных улыбок.
Поэтому фильм смотрится натурально, аутентично. Персонажи разговаривают на своём родном языке. Вообще фильм почти документальный. Его вполне можно брать как материал по современной этнографии и этнологии. Длительность его более двух часов. Это не сказать, что боевик или детектив. Это трагедия. Сюжет построен так, что внимание зрителя удерживается, хотя кажется, что должно быть скучно.
А сюжет в общем-то обыкновенны. Если бы его снимали в российских, американских или европейских реалиях, то ничего бы привлекательного он в себе не имел. Колорит придаёт именно то, что здесь индейцы. Показано, как на протяжении менее чем полутора десятка лет нищие индейцы верящие в дикие суеверия, коренным образом меняют свою жизнь. Меняется их быт, трансформируются взаимоотношения между поколениями и племенами. Власть денег рушит власть традиции, вековые обычаи испытают сильнейший удар. Древние духи не в силах победить могущественного бога денег.
А ведь всё начиналось именно с того, что главный герой просто выполнил задание, исполнил обычай, для того, чтобы взять в жены понравившуюся ему девушку. То есть началось всё с соблюдения обычаев. Не потребуй мать с этого парня такого большого выкупа, так бы и торговал он зернами кофе.
История очень трагическая. Здесь показана как трагедия конкретных людей, так и трагедия целого этноса.
Не скажу, что получил удовольствие от фильма или что я увидел для себя что-то новое. Просто ещё одни кусочек мозаики этого мира, ещё один пазл встал на своё место и заполнил пустоту.
Общее впечатление | а на что вы пойдёте ради своей семьи? |