Отзыв: Коптильня с гидрозатвором Профи - Хороший аппарат для дома.

Достоинства: Качество и надёжность.
Недостатки: Нет.
Я занимаюсь копчением продуктов уже более 60 лет. Как понимаете секретов в этом деле для меня уже не существует. Поэтому хотелось бы рассказать не об конкретном, одном образце этой фирмы, а о том как подобрать нужную именно вам коптилку.
Первую коптильню с гидрозатвором Профи мне подарили друзья. У меня уже было с десяток различных приспособлений с гидрозатвором и без, коптил в печи на даче и в бочке. Но и это пригодилась.
Толстостенная (2мл.), решётки в два яруса и объём 40 литров позволяли коптить за один раз большое количество продуктов. Вроде бы всем хороша, но есть маленькие нюансы.

Коптильня с гидрозатвором предназначена для использования в закрытом помещении, на улице гидрозатвор не нужен. Но покупая коптильню с толстыми стенками (2мл.) необходимо помнить у неё очень большой вес и поставить на стеклянную варочную панель небезопасно. Лучше выбрать вариант с толщеной стенок 1,5мл.
Выбирая коптильню, необходимо обратить внимание на решётки. Лучший вариант, если они сделаны из прутков нержавейки. Худший-полоски металла, вся ваша копчённая рыба будет полосатой. И чем шире полоски металла, тем они будут больше на рыбе.
Если покупаете коптильню для использования дома, не берите вариант с так называемым сухим гидрозатвором. Это худший вариант, часть дыма будет у вас в квартире и соседи прибегут к вам с вопросом: Горите? В этой коптильне нет затвора.
Собираются коптильня очень просто. Она, особенно большого размера, тяжёлая. Поэтому в первую очередь ставим корпус коптильни на плиту. Засыпаем на дно необходимое количество древесной щепы и ставим поддон.
И здесь маленькая хитрость. Что бы не драить поддон от пригоревшего жира его сверху накрываем пищевой фольгой. Закончили копчение, фольгу выбросили, а поддон чистый.
Дальше устанавливаем решётки с подготовленными продуктами. Закрываем крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Во время копчения необходимо следить за уровнем воды. Упал уровень, необходимо долить воду.
В крышке есть патрубок (штуцер) через который выходит дым и пар. На него одеваем шланг для отвода дыма. Его лучше вывести в окно. Если вывести домовую вентиляцию, к вам будут претензии у соседей из выше расположенных квартир.
Шланг лучше купить силиконовый. От простого пластикового продукты могут вонять пластиком. Это проверено на собственном опыте.
Первые разы коптите на ольхе, это самый простой вариант. На этой щепе очень просто учиться. Наберётесь опыта, можно экспериментировать с фруктовыми деревьями. Даже можно добавлять в ольху не щепу, а просто нарезанные веточки вишни, яблони или других деревьев. Хорош можжевельник. Но лучший цвет копчёностям предаёт всё же ольха.
Чем хороша 2 миллиметровая коптильня Профи? Если вы неопытный коптильщик и перегрели коптилку, её не поведёт, металл выдержит. Всё сделано качественно и коптильня прослужит много лет. А если у вас есть возможность сделать дополнительные решётки, эта коптилка станет вашим незаменимым помощником.
Мне нравятся коптильни ТМ Профи и вам советую подобрать себе такую коптильню. Всегда будете со вкусными, свежими, копчёными продуктами.
Время использования Не один год.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Хороший аппарат для дома.

Lenorinka1111
Читала Ваш отзыв и хотелось что-нибудь копченого съесть, но не из магазина !
Maycl
Значит надо начинать коптить.
Celmaibun
Как же все вкусно домашнего копчения)
Начинайте коптить.
Странник Ната
Очень нужный в хозяйстве агрегат.
Maycl
Я бы сказал, обязательный.
KaterinaSanta91
Очень здорово,хотелось бы попробовать
И что же мешает?
KaterinaSanta91
Всего на свете не купишь,пока приобретаем более важные вещи)
Maycl
Не обязательно брать в торговле. Я последнюю купил с рук через интернет за 900р. Б/У состояние новой.
Stas24020
Суперская коптильня!
Согласен.
Дарья Агапова
У меня помнится дед сам делал. Раньше не продавали… щас че хочешь - ток деньги давай)
Maycl
Раньше было где можно сделать. Сейчас почти все заводы уничтожили.
Кошкин Ёж
Когда-нибудь у меня будет участок и там будет много всего, и в том числе коптильня))
Maycl
Это коптильня для квартиры.
Кошкин Ёж
нет, спасибо, в квартиру мне коптильню не надо)))
Maycl
Почему? Она не дымит и не воняет.
Кошкин Ёж
Места мало. Я как раз на этапе разхламления.
Maycl
Зато вкуснятина каждый день и цены в разы меньше магазинных.
Кошкин Ёж
а как насчет пользы/вреда для здоровья?
Maycl
Действительно, сейчас много пишут о вреде копчения и пользе жидкого дыма. А мой дед не был знаком с такими публикациями, всю жизнь ел копчёное. Поэтому и прожил мало, всего 112 лет. Сейчас все едят не копчёное, а с жидким дымом и прочей ядовитой химией и в онкологии не хватает коек на всех. А Вы решайте сами, что лучше.
baza578
Весьма полезная вещица))))
Maycl
И необходимая для любителей вкусно поесть.
Camo
Очень интересное устройство. Хочу такое. Еще и отзывы 100% положительные, впечатляет.
Maycl
Хорошая, но не лучшая. Одинаковых полно. Как будто сдирают форму друг у друга.
Lanek
А мне бы в квартире страшно было коптить. А вот в частном доме можно и попробовать.Тем более, так расписали все хорошо!
Maycl
Она создана для квартиры.
mikky76
спасибо, присматриваю для дома ) а то уличная сделана из барабана от Риги-13 (не мопеда, а стиралки), и дома коптить в ней не решусь конечно )
Maycl
Пожалуйста. Фирма не имеет значения, товар весь одинаковый. Главное подобрать под свои нужды. Затвор нужен только для квартиры. На улице он бесполезен.
kotmarkiz2009
нужная вещь в хозяйстве
Согласен.
lili4ka84
Хорошая и полезная вещь в хозяйстве!
Даже очень.
lujavritoss
Неужели и в квартире можно коптить? Тогда надо будет присмотреться к ней. Надоели уже все эти псевдокопчености из магазина(
Maycl
Гидрозатвор был создан для копчения в квартире.
lujavritoss
Будем знать)
Maycl
Всё получается качественно и быстро.