5
Отзыв рекомендуют 83 24

Отзыв: Книга "Бездна" - Леонид Андреев - Край у каждого свой, а Бездна - одна на всех!

Достоинства: ✅ Будоражит душу ✅ Есть над чем подумать ✅ Размер повествования
Недостатки: ❌ Слишком правдиво
Доброго дня всем тем, кто уже стоит на краю бездны и всем тем, кто только к ней приближается!

Честно сказать, я даже и не думал встретить у писателя Леонида Андреева рассказ подобного рода, как «Бездна». Да, чего там я, его современники были, как бы, как это сказать… были бы шокированы этим небольшим, примерно на двенадцать листов печатного текста, рассказом.


То, что было написано Андреевым в «Бездне», для людей того времени, разумеется, не было в порядке вещей. Так мне думается. Написана «Бездна» была в далеком-предалёком 1902 году, то есть в начале прошлого века. Пожалуй, прочитавшие подобный рассказ наши современники, а они чуть ли не каждый день получают новости, о том, что там-то, да сям, были избиты, искалечены и изнасилованы какие-то люди, не сильно будут удивлены происходящим событиям этого рассказа. Да наступили жестокие времена, хотя если задуматься, когда они не были жестоки?!

На первый взгляд сюжет рассказа прост и казалось бы с самого начала светел и прекрасен. По лесу прогуливается молодая парочка. Он – Она, они влюблены в друг друга. У них есть будущее, мечты, разговоры что будет потом… И тут вдруг происходит встреча с людьми другого сословия, которые вносят в жизни молодых людей очень серьезную поправку. Чтобы узнать, что же произошло с молодыми людьми и как изменилась их жизнь и как близко подошел к своей бездне каждый из них, вам нужно будет обязательно самостоятельно прочитать это тяжелый, но правдивый рассказ.

Данный рассказ, лично меня, сильно зацепил, так как Андрееву удалось найти такой сюжет и слог, который спустя более одного века, до сих пор отражает человеческую сущность в разных ее интерпретациях. Надеюсь рассказ вам понравится и поднимет на поверхность со дна вашей души вопросы, которые давно лежат как звезды на морском дне!

Удачи вам и остерегайтесь незнакомых и малолюдных мест!
Время использования 30 сминут
Общее впечатление Край у каждого свой, а Бездна - одна на всех!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

Alisonka62
Кошмар. Кошмар в том, что да, происходит повсеместно.
GoRoDnEsPiT
Кошмарам надо давать бой и как минимум, не бояться смотреть им в лицо)
Alisonka62
Не стала продолжать эту мысль, но Вы правы, меры предосторожности нужно принимать, а не просто охать.
Levuchkina
Не очень то и хочеться загладявать в бездну, даже если она не твоя…
Может, прочту, если полчаса все - хотела написать "удовольствие", но, видимо, погорячилась:))
GoRoDnEsPiT
Понимаю тебя! Но я всё же, рекомендую осилить 12 страниц, тем более, ты привыкла и к более монументальным текстам!
Levuchkina
12! Так бы сразу и написал:)
Пошла читать…
Gotval
Как-то в зимние посиделки с друзьями зашел разговор о литературе. Кто-то упомянул Леонида Андреева в связи с тем, что его не любил Толстой. А супруга вдруг спросила, кто и что читал у Андреева. Несколько человек назвали "Рассказ о семи повешенных" . И все.
Поэтому мне ваш отзыв весьма приятен.
И не потому, что я очень люблю Андреева.
А от того, что - читают, не забывают…
GoRoDnEsPiT
Толстой и Горький, особенно Горький видел в Андрееве не только писателя, но и своего рода конкурента по писательскому делу. И то, что Андреев писал открыто, другие классики старались преподнести более в смягченном виде.
Сейчас читаю "Елеазара", боюсь заглядывать ему в глаза, но всё же читаю)
Спасибо Вам)
Lenorinka1111
Мне очень нравится творчество Леонида Андреева.
GoRoDnEsPiT
Я читал, до этого только Баргамота и Гараську и еще пару рассказов, которые даже не отложились в голове. Но этот - трудно забыть.
Levuchkina
Прочла рассказ, а вместе с ним комментарии и письмо Немовецкого, которое написано автором, и читается как продолжение рассказа.

Вот теперь как-то надо высказаться, а это очень трудно…

Рассказ производит сильное впечатление и показывает бездну человеческой натуры:
интеллигентный (вроде бы!) человек - начитанный, рассуждающий о любви, вечности, цитирующий стихи и т.п., может оказаться на деле человеком с "гнильцой" (ещё вопрос, можно ли его назвать человеком!?!).
Герой рассказа оказался духовно сломлен в результате произосшедшего. Он проявил себя, как малодушный и безвольный человек.

Бесспорно, рассказ заставляет задуматься. И понятно, что его "выход в свет" был встречен шквалом критики. Его читали запоем и обсуждали взахлёб не только писатели, но и обычные рядовые читатели.
GoRoDnEsPiT
Письма не читал, постараюсь найти и прочесть!
Levuchkina
По горячим следам здесь приведу цитату:
"… сущность интеллигентской психологии, ее основная болезнь замечательно угадана художником. Задатки андреевской бездны существуют в большинстве раздвоенных интеллигентских душ…» (Колтоновская Е. А. 1910 г.)

Здесь ещё как-то можно согласиться с болезнью. А вот с текстом далее не совсем понятно…
Надо изучать феномен (если он есть?!) раздвоенных интеллигентских душ…
А оно нам надо?
GoRoDnEsPiT
Как тебя зацепил-то рассказ! Действительно, давай с изучением феномена подождем немного)
DreemDeam
серьёзный рассказ.
Леонид Андреев - хороший писатель, как и Куприн, писавший правдивые вещи, часто отторгаемые и непринимаемые писательской средой того времени. но мало ли - кто, что и как говорил об этих прекрасных писателях, верно? правдивее и честнее и менее актуальнее за все прошедшее время эти произведения точно не стали. а значит - их однозначто стОит читать!
GoRoDnEsPiT
Андреев орловский писатель и я был в его доме-музее. Очень уютный дом. Мне кажется, что он незаслуженно мало известен среди широкого круга читателей. А это надо исправлять!
SantaVilin
Ой-ой, страшно будет?
GoRoDnEsPiT
Кому как! У кого-то на районе и пострашнее будет)
SantaVilin
Наши улицы абсолютно безопасны! Опасны люди на улицах…
GoRoDnEsPiT
))) Согласен! Все беды от людей на этих улицах!
MeteorRed
Вышка по оценке! ♥
GoRoDnEsPiT
Согласен!
VegaWhite
Интерееесно… Не попадался на глаза этот рассказ ни разу
GoRoDnEsPiT
Прочтите! В свое время он наделал много шуму!