Отзыв: Фильм "Need for Speed: Жажда скорости" (2014) - Опасные игры неповзрослевших мальчиков

Достоинства: Гонки, снятые без компьютерной графики, радуют глаз. Аарон Пол - красавчик.
Недостатки: Сюжет предсказуем с первого кадра. Всё просто и слегка бессмысленно.
Ох, какой был захватывающий трейлер, все вокруг кричали: «Да это же Джесси Пинкман, разве можно не пойти на фильм с Пинкманом?...» То, что Аарон Пол, несмотря на все свои пятьдесят семь фильмов (и это в тридцать четыре года!) крепко ассоциируется с одним из главных своих персонажей из великолепного и достойнейшего сериала «Во все тяжкие» - ни для кого не новость.

И вот Джесси Пинкман стал крутым гонщиком… И опять этот обманчивый трейлер. Не пытайтесь найти красивый саундтрек трейлера в фильме, там, как говориться, музычка совсем другая. И вот этот поцелуй секундный, который мы видим в трейлере – он, как бы, манит своим продолжением, ан нет, на нём-то всё и закончится. Вся любовная линия. Как по мне, она закончилась, так и не успев начаться. Что-то такое осталось на уровне взглядов, совсем не страстных, весь акцент режиссёр Скотт Во бросил на «крутые тачки», которые мечутся на скорости. В интервью Скотт так и признался – сексуальность заключена в тачках.

Фильм снят по мотивам серии компьютерных игр. Что интересно, Скотт остался из тех немногочисленных режиссёров, которые не используют компьютерной графики, и это приятно. Его стиль – полный реализм. Это гонки по абсолютно существующим местам, причём настоящие гонки. Скотт сказал в интервью, что кто-то, возможно, захочет приехать на место съёмок, чтобы воочию убедиться, что – да! существуют таки эти горы, и этот мост, и эта река. Диапазон съёмок очень большой, фильм снимался в разных уголках Северной Америки. Не зря бюджет составил шестьдесят шесть миллионов долларов, в картине много дорогих машин, вертолётов, самолётов, профессиональных каскадёров и, что у фильма не отнять, очень масштабные и красивейшие пейзажи. Восхитительные красно-оранжевые горы с узкими серпантинными дорогами, огромные обрывы – всё это, безусловно, радует глаз.

Сюжет до безумия прост. Тоби – прирождённый гонщик, он ввязывается в афёру, его подставляют, он садится на два года в тюрьму за то, что не совершал, а потом выходит и мстит. Вот такой незатейливый сюжетик. С самого первого кадра фильма мы отчётливо представляем, кто умрёт, кто с кем будет «любить друг друга» и кто в итоге победит. Сюжет предсказуем до доли миллиметра. Хотя фильм позиционируется как триллер, там нет никакого, даже малейшего намёка, на непредсказуемость, какую предусматривает собой триллер. Тут, видимо, дело и не в сюжете вовсе, фильм изначально рассчитан на людей, которые без ума от гоночных автомобилей и от непосредственно самих гонок. И глупейший слоган от создателей фильма: "Тормоза придумал трус". Я понимаю, что тут идёт намёк на скорость, но выглядит так, как будто идёт намёк на полное отсутствие тормозов.

Глубже гонок, как говориться, углубляться не стоит – там некуда. Все актёры чётко делятся на положительных и отрицательных, наверное, чтобы голову не ломать, а просто получать удовольствие от самих гонок.
Для того, чтобы фильм был более эффектным, туда, вместе с гонками, нужно было добавить красивую женщину и сцены любви. Трудно со мной в этом не согласиться, всем нравится смотреть на красивых женщин. Про сцены любви я уже упомянула, их не будет вообще, будет что-то, что видимо съёмочная группа называет поцелуем, секунды на две, но это «что-то» явно не дотягивает.

Теперь по поводу красивых женщин – это, к сожалению, явно не Имоджен Путс. Английскую «Кристину Орбакайте» в молодости, ещё до операции на носе, снимать было трудновато. Съёмочной группе приходилось выбирать такие ракурсы, где она могла бы выглядеть более-менее достойно. В основном - это прямой план. Если случайно в фильме мелькали пару ракурсов её в профиль, сердце просто кровью обливалось. Красавчик Аарон Пол, хотя для мужчины не так важно быть красавчиком, достаточно быть просто обаятельным, и Имоджен… Грустно. Зачем, ну зачем берут на главную роль девушек с такой внешностью, хочется ведь эстетическое удовольствие тоже получить. Ну, теперь, по крайней мере, смотря на Имоджен, понимаешь, почему отсутствуют любовные сцены. Какие уж там сцены…

Перед этим фильмом Имоджен снялась в абсолютно провальной картине «Этот неловкий момент», где ничем себя не проявила. Для меня остался загадкой выбор её режиссёром на главную роль. На пробах фильма была Райли Кио, с её участием всё было бы явно приятнее. К тому же Имоджен, являясь по сценарию крутой гонщицей, до фильма в свои двадцать четыре года вообще не умела водить машину, её учили непосредственно перед съёмками.

Сам фильм идёт больше двух часов, и один час из этого времени с уверенностью занимают сами гонки. Аарона Пола и Доминика Купера тренировали ездить на гоночных автомобилях на этапе подготовки к съёмкам. Но, конечно, все трюки выполняют профессиональные каскадёры. Машины иногда управляются путём дистанционного управления, а иногда каскадёры даже находятся на крыше автомобиля, непосредственно над актёрами.

Хорошей музыки или каких-то достойных саундтреков я в фильме не обнаружила. Их с уверенностью перекрывает рёв гоночных машин, звук которого то усиливается, то становится более тихим. Звукооператору не важна музыка, он играется с рёвом.

Поступки самих героев, начиная с первых минут фильма, выглядят абсолютно неадекватными. Не имея ни копейки денег, крупнейшую вдруг полученную сумму в несколько сот тысяч долларов опять ставить на очередную гонку до последнего цента – так обычно ведут себя недозрелые подростки.

Кстати, сам сценарий сшит «белыми нитками». Целая куча несостыковок присутствует на протяжении всего фильма. Наши герои бедны, как церковные крысы, но у них почему-то, как по взмаху волшебной палочки, откуда-то (хорошее место, видать) берутся самолёты, вертолёты, причём, разных моделей и разных годов выпуска. Одни они угоняют с каких-то заброшенных аэродромов, на которых нет ни одного человека, но самолёты стоят все заправленные и готовые к полёту, другие у них просто, видно, имеются в наличии. Это, конечно, нюансы, но иногда это вызывает улыбку.

В общем, гонки шикарные, рёв моторов бодрит и будоражит воображение, Аарон Пол отлично сыграл – эмоции, страсть, слёзы, его жажда мести – всё у него на лице. Его речь отфильтрована до высочайшего филологического уровня, где так полюбившееся нам "Bitch" Джесси Пинкмана?... Виды природы бесподобные. И это всё. Глубже не заходите, там, сразу за простеньким сюжетом, пустота…
Время использования Один раз
Общее впечатление Опасные игры неповзрослевших мальчиков

Karon7
У меня вопрос, вы рекомендуете данный фильм к просмотру или нет?
Violinera
Рекомендую для тех людей, которым будет достаточно просто гонок и красивой картинки, кто не ищет в фильме смысла и внутренней глубины.
one
Смотрел уже видеообзоры и не первый отзыв о том как всё с этой картиной есть!Что тоже хорошо,есть чёткая картинка о фильме!

Спасибо за достоверный отзыв!
Sky
Я так понимаю, это закос под "Форсаж" ?
Это лучше)
Oлег
Так вот куда он уехал после мистера Уайта...
Violinera
Прямиком в тюрьму на два года...
Эк4
Да, боюсь Пинкмана ему не изгнать из своего образа, где бы он не играл. Слишком яркая роль (красавчиком я его не считаю) да и пять сезонов на него смотреть не то что два часа, привыкаешь все таки )))) а его фирменное слово теперь из мужа пытаюсь выгнать, иначе сын скоро начнёт повторять.
Если начнут эпопею с продолжениями, то фильм точно пришёл на смену уставшему Форсажу. Спасибо за отзыв!
SergHot
Я весь фильм ждал, когда он его произнесет! Но так и не дождался (
begun175
отличны комент информативен!!!
zorch
Про "белониточный" сценарий верно замечено.
gladkaya08
Вряд ли посмотрю
Ellegra
Да какая разница какой сюжет)) Просто вы не играли видимо в NFS по истине величайшая серия игр, которую не превзошла еще ни одна компанию по производству компьютерных гонок, а уж фильм по игре, это великолепно, в игре такие же предсказуемые сюжеты. И все и так знали о чем фильм, если играли в NFS))) Я вот просто данб отдать схожу и посмотрю. И сексуальность - это когда мотор под твоей пятой точкой урчит, как необузданный зверь. Вот он кайф.)))
Простите, но от игры в дрожь бросает, когда посмотрю фильм, вытеку из зала :D
Violinera
Вот поэтому я и указала, что рекомендую этот фильм для тех людей, кому сюжет не так важен.
RipToOr
Вчера ходили на этот фильм. Места, где снят фильм напоминают различные сцены из игры Need for Speed. Фильм хороший, лучше чем Форсаж это точно, но вот эффект 3D зрелищности ему не добавляет
Ellegra
Верно подмечено
artur1995
спасибо за отзыв+1) обязательно надо будет посмотреть)
pak953
Да да полюбому посмотри,понравиться.
Mon-Freak-ey
Вот это накатал) Хороший отзыв.
Накатала) Я - это ОНА!
Cmake
сюжет то что нужен)
Инзир
отличный фильм и отзыв! молодчинка)
Viktorres
Фильм отличный! Как будто в очередную часть игры поиграл.