Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - Необычное место.
Достоинства: Несложный пешеходный путь к аулу, красивые окрестности, интересная деревня
Недостатки: Далеко и долго ехать из Махачкалы, сам процесс разрушения селения не доставляет радости
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
На следующий день после посещения Дербента мы поехали ещё в одно очень красивое и очень грустное место - заброшенное высокогорное село Гамсутль.
Ехать туда из Махачкалы долго - около 3-х часов.
Проехали историческое село Верхний Гуниб. Были просьбы-мысли "интересно заехать", "может на минуточку заедем?".
Но в горах нет возможности заскочить на минуточку - любое отклонение от маршрута - это серпантин, серпантин, серпантин, да не по асфальту, а в большинстве случаев - узкая грунтовка.
Так что только полюбовались издалека и поехали дальше...
на той стороне реки видна мечеть
Памятник журавлям установлен в Гунибе в 1986 году - он возвышается над 30-метровой скалой, напоминая нам о тех, кто
"с кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."
Вдалеке видны остатки стены крепости и башни. Эта крепость называется "последний оплот имама Шамиля" - именно в ней в 1859 году был осажден Шамиль со своим войском и именно здесь имам Шамиль, которому было в то время 63 года, был пленен.
К сожалению, совсем не было времени заехать в аул, и посмотреть на то, что осталось от той Кавказской войны, но отложим этот вояж на потом...
Проехали водохранилище и Гунибскую ГЭС, которая, между прочим, носит имя Расула Гамзатова. Все охраняется, все действует. Молодцы дагестанцы!
Здесь произошел смешной момент. Одна наша девушка, большая любительница фотографироваться на фоне всех достопримечательностей, решила, что ей надо залезть на балкон башни и сфоткаться именно там.
А на этом балконе стояли и любовались окружающей природой четыре дагестанца, наслаждались тишиной, так сказать, ничего не ожидая.
Так вот, наша девушка на огромной скорости поднялась на этот балкон и с криком "Рапунцель" попыталась привлечь внимание мужа, который собирался ее сфотографировать.
А голос у нашей героини ОЧЕНЬ звонкий и громкий (чувствуется стаж работы педагогом)!
Так вот один мужчина от испуга хотел прыгнуть с балкона (фото это подтверждает)
Но, в последний момент, вспомнил про жену и детей и решил (наверное), что крик "рапунцель" это не боевой клич самураев, а что-то другое, поэтому остался жив.
А наша Рапунцель получила желаемое фото на балконе башни.
Проехали ещё один поселок - Чох (в него мы тоже хотели подняться - мы везде хотели побывать, но время ограничивало наши хотелки) но гид сказала, что времени очень мало, выехали поздно и не успеем все намеченное посмотреть.
Ну ладно, опять сделали фотографию и погнали дальше...
Горы вокруг очень симпатичные, хоть и невысокие.
Наконец доехали до той точки, где все оставляют машины, и где можно за деньги пересесть на газик и подняться чуть повыше (для ленивых).
Но у нас был ЧУДЕСНЫЙ ВОДИТЕЛЬ - МАГОМЕД (реально, чудесный человек), и он нас на своей машине довез до того самого места, откуда только пешком .
Пешком идти около двух-трёх километров по дороге. Где-то дорога пологая, где-то круче, но идти несложно.
Если "вам уже немножко за 30" и у вас больные суставы, то вы все равно дойдете, но за более долгое время.
Все дошли за минут 30-40, я шла около часа.
Сначала дорога идёт по солнечному склону - там очень жарко, а потом ныряет в лес - там рай!
На каждом изгибе дороги - прекрасные виды.
Прошли родник, он почти у Гамсутля. От него минут 10 идти, и, выйдя из перелеска открывается такой вид на левую часть деревни.
По рассказу гида, на левой, самой высокой точке когда-то стоял ханский дворец (кстати, в переводе с аварского "Гамсутль" - "у подножия ханского дворца"), а на правой (по ходу движения) - крепость.
До нас дошли лишь развалины высокогорной деревни.
Они, несомненно, очень живописны - куда ни посмотри - открытка
Вот такие постройки, с применением камней в качестве фундамента очень впечатляют.
Поднимаясь выше (на самую высшую точку) видно, что аул был построен в соответствии с национальными традициями - то есть крыша нижнего дома была двором для того дома, что стоит выше на горе.
Удивляет, что постройки были не примитивные - четыре стены, пол, потолок, а делали арочные своды
Правда, круто использовано дерево? И Ведь ему много больше сотни лет!
Сверху можно рассматривать строение поселка, дома
Где-то даже двери остались...
Где-то окна
Кирпичи - видно сразу, ручного изготовления, на многих надписи на арабском языке
Ну, а мы, насмотревшись, спускаемся вниз, оглядываясь туда, где только что были
И смотрим на другую сторону Гамсутля, туда, где предположительно была крепость.
Кстати, возможно именно в этой крепости находился имам Шамиль, борясь с неприятелем.
Гамсутль никогда и никому не удалось завоевать - так удобно в плане обороны выбрано было место для основания аула.
Туда уже добежали наши мальчики и девчонки, и машут нам руками
Ну, а мы вдоволь нагулявшись, начинаем спуск вниз.
Внизу в ущелье течет река Каракойсу. Существует легенда, что на одной из осад крепости погибло столько человек, что вода в реке окрасилась в красный цвет. И именно поэтому так назвали реку - Красная вода.
Чуть ниже видим ещё один поселок, он жилой, виды на него красивый и горы красивые, но по сути - всё грустно.
Грустно от посещения Гамсутля - от его заброшенности и разрушаемости.
Люди, жили там с древних времён (историки утверждают, что Гамсутль ровесник Дербента, и на то есть основания - арабские записи).
Раньше прямо до села шла проезжая дорога, которая постепенно разрушалась, и наконец совсем пропала, что усложнило людям дорогу домой. Постепенно народ старел, у кого были возможности, покидали его, уходили вниз.
До 2015 года там жил один мужчина, но после его кончины поселок совсем опустел.
Любопытствующие и коллекционеры постепенно все уносят с собой из домов, включая предметы домашнего обихода, двери и окна...
Посетить Гамсутль я рекомендую, конечно. Мы там пробыли около трёх часов, нам хватило, но фотографам и того было мало.
Не знаю, ходит ли сюда автобус (мы подобрали "попутного" старика - он хотел попасть в Верхний Гуниб), но экскурсию из Махачкалы заказать реально.
Как вы понимаете, еды здесь нет никакой, а питье есть - на подходе к селению-призраку (как его часто называют) течет родник с чистейшей водой.
Спасибо за внимание к отзыву!
На следующий день после посещения Дербента мы поехали ещё в одно очень красивое и очень грустное место - заброшенное высокогорное село Гамсутль.
Ехать туда из Махачкалы долго - около 3-х часов.
Проехали историческое село Верхний Гуниб. Были просьбы-мысли "интересно заехать", "может на минуточку заедем?".
Но в горах нет возможности заскочить на минуточку - любое отклонение от маршрута - это серпантин, серпантин, серпантин, да не по асфальту, а в большинстве случаев - узкая грунтовка.
Так что только полюбовались издалека и поехали дальше...
на той стороне реки видна мечеть
Памятник журавлям установлен в Гунибе в 1986 году - он возвышается над 30-метровой скалой, напоминая нам о тех, кто
"с кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."
Вдалеке видны остатки стены крепости и башни. Эта крепость называется "последний оплот имама Шамиля" - именно в ней в 1859 году был осажден Шамиль со своим войском и именно здесь имам Шамиль, которому было в то время 63 года, был пленен.
К сожалению, совсем не было времени заехать в аул, и посмотреть на то, что осталось от той Кавказской войны, но отложим этот вояж на потом...
Проехали водохранилище и Гунибскую ГЭС, которая, между прочим, носит имя Расула Гамзатова. Все охраняется, все действует. Молодцы дагестанцы!
Здесь произошел смешной момент. Одна наша девушка, большая любительница фотографироваться на фоне всех достопримечательностей, решила, что ей надо залезть на балкон башни и сфоткаться именно там.
А на этом балконе стояли и любовались окружающей природой четыре дагестанца, наслаждались тишиной, так сказать, ничего не ожидая.
Так вот, наша девушка на огромной скорости поднялась на этот балкон и с криком "Рапунцель" попыталась привлечь внимание мужа, который собирался ее сфотографировать.
А голос у нашей героини ОЧЕНЬ звонкий и громкий (чувствуется стаж работы педагогом)!
Так вот один мужчина от испуга хотел прыгнуть с балкона (фото это подтверждает)
Но, в последний момент, вспомнил про жену и детей и решил (наверное), что крик "рапунцель" это не боевой клич самураев, а что-то другое, поэтому остался жив.
А наша Рапунцель получила желаемое фото на балконе башни.
Проехали ещё один поселок - Чох (в него мы тоже хотели подняться - мы везде хотели побывать, но время ограничивало наши хотелки) но гид сказала, что времени очень мало, выехали поздно и не успеем все намеченное посмотреть.
Ну ладно, опять сделали фотографию и погнали дальше...
Горы вокруг очень симпатичные, хоть и невысокие.
Наконец доехали до той точки, где все оставляют машины, и где можно за деньги пересесть на газик и подняться чуть повыше (для ленивых).
Но у нас был ЧУДЕСНЫЙ ВОДИТЕЛЬ - МАГОМЕД (реально, чудесный человек), и он нас на своей машине довез до того самого места, откуда только пешком .
Пешком идти около двух-трёх километров по дороге. Где-то дорога пологая, где-то круче, но идти несложно.
Если "вам уже немножко за 30" и у вас больные суставы, то вы все равно дойдете, но за более долгое время.
Все дошли за минут 30-40, я шла около часа.
Сначала дорога идёт по солнечному склону - там очень жарко, а потом ныряет в лес - там рай!
На каждом изгибе дороги - прекрасные виды.
Прошли родник, он почти у Гамсутля. От него минут 10 идти, и, выйдя из перелеска открывается такой вид на левую часть деревни.
По рассказу гида, на левой, самой высокой точке когда-то стоял ханский дворец (кстати, в переводе с аварского "Гамсутль" - "у подножия ханского дворца"), а на правой (по ходу движения) - крепость.
До нас дошли лишь развалины высокогорной деревни.
Они, несомненно, очень живописны - куда ни посмотри - открытка
Вот такие постройки, с применением камней в качестве фундамента очень впечатляют.
Поднимаясь выше (на самую высшую точку) видно, что аул был построен в соответствии с национальными традициями - то есть крыша нижнего дома была двором для того дома, что стоит выше на горе.
Удивляет, что постройки были не примитивные - четыре стены, пол, потолок, а делали арочные своды
Правда, круто использовано дерево? И Ведь ему много больше сотни лет!
Сверху можно рассматривать строение поселка, дома
Где-то даже двери остались...
Где-то окна
Кирпичи - видно сразу, ручного изготовления, на многих надписи на арабском языке
Ну, а мы, насмотревшись, спускаемся вниз, оглядываясь туда, где только что были
И смотрим на другую сторону Гамсутля, туда, где предположительно была крепость.
Кстати, возможно именно в этой крепости находился имам Шамиль, борясь с неприятелем.
Гамсутль никогда и никому не удалось завоевать - так удобно в плане обороны выбрано было место для основания аула.
Туда уже добежали наши мальчики и девчонки, и машут нам руками
Ну, а мы вдоволь нагулявшись, начинаем спуск вниз.
Внизу в ущелье течет река Каракойсу. Существует легенда, что на одной из осад крепости погибло столько человек, что вода в реке окрасилась в красный цвет. И именно поэтому так назвали реку - Красная вода.
Чуть ниже видим ещё один поселок, он жилой, виды на него красивый и горы красивые, но по сути - всё грустно.
Грустно от посещения Гамсутля - от его заброшенности и разрушаемости.
Люди, жили там с древних времён (историки утверждают, что Гамсутль ровесник Дербента, и на то есть основания - арабские записи).
Раньше прямо до села шла проезжая дорога, которая постепенно разрушалась, и наконец совсем пропала, что усложнило людям дорогу домой. Постепенно народ старел, у кого были возможности, покидали его, уходили вниз.
До 2015 года там жил один мужчина, но после его кончины поселок совсем опустел.
Любопытствующие и коллекционеры постепенно все уносят с собой из домов, включая предметы домашнего обихода, двери и окна...
Посетить Гамсутль я рекомендую, конечно. Мы там пробыли около трёх часов, нам хватило, но фотографам и того было мало.
Не знаю, ходит ли сюда автобус (мы подобрали "попутного" старика - он хотел попасть в Верхний Гуниб), но экскурсию из Махачкалы заказать реально.
Как вы понимаете, еды здесь нет никакой, а питье есть - на подходе к селению-призраку (как его часто называют) течет родник с чистейшей водой.
Спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Необычное место. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву30
Да, дети у нас - путешественники, мы с ними не расстаёмся и им это нравится
Использование дерева в каменной кладке я видела на острове Спиналонга.
Потом пасли скот на лугах.
А потом ушли вниз - так же пасут скот, да выращивают белокочанную капусту, которая там здорово родится - огромные урожаи снимают с Дагестане
И место, действительно, красивое
От таких заброшенных мест всегда остается ощущение грусти. Особенно когда осознаешь. что люди строили-то свои дома с любовью и на века. Однако ж нет ничего вечного.