Отзыв: Клей медицинский Тульская фармацевтическая фабрика "БФ-6" - Залить ранку клеем - безупречно. Залить рану клеем - не получится. Иногда лучше пластырь, иногда - клей.

Достоинства: В случае мелких ранок и ссадин срабатывает отлично. Не даёт ранке намокнуть. Не нуждается в "перевязках". Цена
Недостатки: Не универсален. Не подходит в случае глубоких расходящихся ран. Медленно застывает.
Ножи у нас очень острые. Мужнина страсть. Дома это редко приносит неприятности. Наоборот. Но дома под рукой удобные разделочные доски.
А в лесу, куда всю утварь приносим на себе, уже не до досок.
Когда мы ходили на байдарке, я брала с собой маленькую досочку под усмешки мужа - а весло для чего? Но весло металлическое. и нож металлический. А звук металла по металлу для меня очень сильный раздражитель.
В лесу чаще режешь на весу. И вот тут острый нож может показать свой нрав. Поэтому в походной аптечке всегда приличный запас пластырей.
Этим летом за несколько дней до отпуска на глаза попался отзыв нашего дорогого STRONTIUMа о медицинском клее Тульской фармацевтической фабрики "БФ-6". Если ещё не читали, то рекомендую.
Поняла, что часто слышала об этом чудесном средстве, но никогда не пробовала. В этот же день купила (цена смешная) и упаковала вместе с пластырями, бинтом и перекисью водорода. В надежде, что если куплено, то не пригодится.

Эта примета часто срабатывала. Но не на этот раз.
Нож был свежезаточен и после первого же использования оставил на подушечке большого пальца заметные ссадины. Потянулась за пластырем и вспомнила о новинке в своей аптечке. Самое время испытать.
Небольшой тюбик выглядит так.

клей медицинский БФ 6

Коробочку от него выбросила, не думала тогда об отзыве.
И инструкцию тоже. Иногда я такая легкомысленная ).
Поэтому покажу сам флакончик ближе. На нём всё написано.

Спиртовой раствор смолы.

клей медицинский БФ 6

Условия хранения приемлемые для северных отпусков в лесу без холодильника.
Открутила крышку, ею же вскрыла металлическую контрольку.

клей медицинский БФ 6

Выдавила клей. Он выдавливается легко и сам довольно жидкий, не переусердствуйте.
Сразу ощущается отчётливый спиртовой запах и палец немного жжёт.
Ожидала, что схватится клей быстрее. Несколько раз трогала его, ощущая незастывшую консистенцию. Пришлось ждать минут 10. В инструкции сказано, что если клеевая поверхность повредится, можно подлатать её сверху новой капелькой.
А дальше всё ЛЕГКО и ПРЕКРАСНО. Плёночка продержалась несколько дней. В это время я спокойно купалась, готовила (мыла посуду - не сказать, посуду в лесу моет муж). Не нужно было беспокоится о том, что ранка намокнет и о необходимости менять пластыри.
В какой-то момент плёночка стала отклеиваться, я её сняла, и палец оказался совершенно исцелённым.
Ура - подумала я. Можно забыть про пластыри.
Особенно после того, как в этот же день муж смастерил разделочную доску из крышки контейнера.
Потом на работе порезала палец листом бумаги (у вас такое случалось?). Без крови. Сразу залила клеем, забыла на несколько дней, плёночка отклеилась сама, открыв словно и не раненый палец.
Можно забыть про пластыри?
Подстраховалась и на следующий выезд не вытащила пластыри из аптечки.
На последней неделе августа у нас случилось бабское, простите, бабье лето. Срочно взяла оставшуюся неделю отпуска и мы рванули в лес. А ведь думали, что закрыли сезон. Приятная и счастливая неожиданность.
И вот, нарезая помидорину на весу (лень было устраивать рукотворную доску), я сильно глубоко прорезаю подушечку большого пальца левой руки. Бегу пописать на рану. Часто это останавливает кровь, но не в этот раз. Она не хлещет, но капает на землю частыми каплями. Муж вытаскивает аптечку, из неё перекись водорода и вату. В несколько приёмов удаётся остановить кровь. Рана глубокая, кажется, что ещё немного и я бы осталась без кончика пальца. Я скорее всего преувеличиваю, но тогда так казалось.
Хочу сразу залить рану клеем, но мудрый муж решительно сопротивляется и стягивает рану пластырем. Чтобы края не расходились. Аргумент про наложение швов срабатывает и я доверяю его решению.
Меньше суток я держала пластырь. Но хочется спокойно купаться и просто жить. Опыт предыдущего безмятежного использования клея БФ-6 заставил меня отклеить пластырь и залить ранку клеем.
Снова пришлось довольно долго ждать застывания. Потом несколько раз подмазывать. В этот раз поверхность часто деформировалась. Потом я поняла, почему так происходило. Но лучше бы я сообразила сразу.

клей медицинский БФ 6

В конце концов плёнка застыла. Но стала какая-то буро-жёлтая, непрозрачная. Прикасаться этим пальцем к чему-либо было больно. Настало время купания. Эх, купаться в конце августа на Карельском перешейке, не являясь моржом - редкое удовольствие ). Но в этот раз можно было даже немного поплавать, а не только окунуться.
Вылезаю из воды и вижу, что плёнка предательски отклеилась с одной стороны и ранка совершенно увлажнена. Отклеиваю бесполезную клеевую заплатку и обнаруживаю, что стянутая прежде пластырем ранка под клеем снова сильно разошлась, зияет и чуть ли не начинает кровить. Вот почему клеевая поверхность часто деформировалась. Расходящаяся ранка подрывала её изнутри. Клей не стягивал рану.
Вот тут было очень обидно.
В ход снова пошёл пластырь с регулярной заменой после каждого купания и старанием не замочить палец всё остальное время.
Пришлось делать так неделю.
В конце недели намазала палец ещё раз клеем, но видимой пользы от этого уже не было.
Скорее всего останется шрам. Посмотрим.
Итак, три случая использования, разный результат.
В первых двух случаях была маленькая ранка без крови. Здесь медицинский клей Тульской фармацевтической фабрики "БФ-6" сработал безупречно.
Заливаем, застывает и о ранке можно забыть - мыться, купаться без угрозы намокания. Через несколько дней плёночка отстаёт сама, открывая здоровую кожу.
В третьем случае была глубокая расходящаяся рана с кровью. Вот здесь лучше бы я целиком продержалась на пластырях, не перемежая их попытками залить рану клеем. А звучит так конструктивно: "Залить рану клеем". Но в реальности так не получается.
И мой любимый вывод - нет универсальных средств и нет панацеи. Разным людям в разных случаях подходят разные средства.
А в нашей походной аптечке пластырей не убавилось, а клей уверенно добавился.
С такой аптечкой можно уверенно ехать на озёра Ленинградской области.
Здоровья нам и осознанного выбора.
Время использования три раза
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Залить ранку клеем - безупречно. Залить рану клеем - не получится. Иногда лучше пластырь, иногда - клей.

Strontium
Спасибо за "дорогого", засмущали :)
Какое красивое оформление отзыва! Лучше бы его не было, конечно, но что поделать, если у вас такие острые ножи! С такими серьёзными порезами не сталкивался. Жаль, что и их на раз-два клей не может победить, иначе, лейкопластырная промышленность загнулась бы!))
Юлия Костина
Да, производителям пластырей можно расслабиться ).
Спасибо!
Galagalya
Добавлю в свою аптечку
Юлия Костина
Желаю, чтобы редко пригождался ).
woskanyanka
и я этот клей полюбляю. Ваш в удобной тубе, у меня в стекле. Но с порезами действительно справляеся быстро. В детской аптечке тоже незаменим)
Юлия Костина
Интересно, в стекле не видела.
woskanyanka
просто обычная бутылочка, по типу как перекись в которых
Дина Николаевна
Ну, мы, конечно, как нация, отличаемся тем, что умеем почти всё вокруг сделать взаимозаменяемым, но тем не менее есть и разумные пределы, типа не использовать нож вместо зубочистки.
Понятно, что клей, используемый на поверхности глубокой ранки, не поможет им схватиться… Но на ошибках учатся :)
Берегите себя в будущих походах !
Большое вам спасибо!
Vera-Don
Уже третий отзыв друзей читаю про этот чудо-клей. Когда же я его себе не забуду купить?… На кухне постоянно режу пальцы ножом, как только кто-нибудь наточит, и бумагой на работе знакомая ситуация. Из Вашего отзыва я сделала вывод, что в первых двух случаях он отлично справляется. Всё, иду за клеем))
Юлия Костина
Для пореза бумагой вообще безупречно. Я свой последний порез заметила, когда он уже начал воспаляться. После клея - всё идеально.
Vera-Don
Тогда надо сразу два купить - один дома чтоб лежал, другой на работе))
Юлия Костина
Или таскать с собой в косметичке-аптечке )).
Vera-Don
Не, лучше два. Тем более, что цена вопроса невелика))
Юлия Костина
Согласна. И так таскаешь с собой кучу всего.
Vera-Don
Я одно время, как только зрение начало ухудшаться, таскала очки с работы-домой. Морока одна. То там забуду, то там. В результате купила ещё одни))
Юлия Костина
У мужа так же. Я свои только недавно стала использовать, ещё стараюсь без них обходится по возможности. Поэтому таскаю с собой.
Svetlana2410
Для мелких ранок самое то.
Levuchkina
Значит в аптечке должно быть место и пластырю, и клею.
Всегда страдаю от подобных ран( но жить с ними приходиться и делать всё, что должно.
А бабье лето ДА, радует:)
Надеюсь, будет ещё одно:))
Юлия Костина
Да, с каздым годом, мне кажется, погода всё интереснее и неожиданнее себя проявляет.
Юлия Костина
Вот это круто! В нашем ремнаборе она ведь тоже наверняка есть. Беру на вооружение ).
В каком-то фильме все проблемы решались с помощью скотча.
Злой Бабай
Изолента круче - она плотная и эластичная. ))
Юлия Костина
В западном фильме. Типа миссия невыполнима. Куда им до нас и нашей изоленты ))
Tamli
У меня муж тоже периодически в изоленте ходит, хотя и пластыри и вот этот клей есть в аптечке =).
Злой Бабай
Хуже от изоленты не будет. А защищает она хорошо. И даже воды не боится. )))
Avrora71
Когда же я наконец-то вспомню о нем в аптеке)… спасибо за напоминание!)
У нас ножи тоже всегда острые)…
Юлия Костина
С острыми ножами точно без него не обойтись ).
Stella2000
Помню в детстве он был всегда в аптечке)
Юлия Костина
А я узнала с опозданием )).
Евгений1201
Есть в аптечке такой девайс )
Ну вот, а я отстала )).
Алкопроба
Есть в домашней аптечке, но пользоваться им забываю. Вот супруга всех заклеивает…
Юлия Костина
Мне тут написали, что лучше им не злоупотреблять. Формальдегид всё-таки. Об этом я совсем не подумала.
Alexxx261
Когда-то был такой в аптечке. А сейчас что-то совсем про него забыл - заклеиваюсь всем, что под руку подвернется). Да и осторожнее стал в обращении с режущими предметами).
Юлия Костина
Эта осторожность - отличное качество!
Тётя Оля
обалдеть, оказывается, кто-то про бф не знает… ему ж тыща лет, все детство проходила, залитая им.
как заживляющее средство не использовала никогда, только чтоб от грязи защитить.мне кажется, это самовнушение, что он что-то заживлять может. там же в основе формальдегид. ну, защитит. ну, обеззаразит. но заживить… по этой же причине его часто использовать не рекомендуется
Юлия Костина
В том то и дело, что слышала, но словно из другой реальности. У нас в семье его не было.
Про частоту использования - спасибо!!! Об этом не успела подумать. Балда. ))
ритмер
Мне больше понравился не Тульский, а Муромский.
Часто пригождался.
Есть на руке 2 шрама, только клеем и спасался. Один такой, что и зашивать надо было, да хватило и клея.
Был ещё один, да совсем рассосался.
А чем они отличаются?
ритмер
Тульский более жидкий, хуже клеит.
Юлия Костина
Тогда точно Муромский нужно попробовать, с этим очень долго пришлось ждать. Спасибо!
ритмер
Муромский тоже долго застывает.
Litto
В детстве частенько пользовалась, даже не знала, что он до сих пор актуален)
Юлия Костина
А у меня он в детстве мимо пролетел )).
Sveta PLUSNINA
Охо-хо. … первый раз не смогла дочитать до конца. У Вас супер слог, у меня супер воображение. Знаю, что все закончилось хорошо, но я остановилась на купании в Карельских водах … Очень сопереживаю, очень. Что такое клей - знаю. Будьте здоровы, носите все же досочку. Можно отпилить четверть от гибкой в конце-концов.
Юлия Костина
Ага, и ещё я ца-ца. Вон Злой Бабай написал: "Чем только не приходится заклеивать сбитые или порезанные пальцы. Но, кажется, что чаще всего - изолентой. )) Она почти всегда под рукой." Я представила его сбитые пальцы , а тут со своим пальчиком носилась - неженка )).
Да, с доской теперь определились.
Спасибо!
Sveta PLUSNINA
У нас знакомый - просто скотчем :(
Юлия Костина
Отдирать его сложнее, чем пластырь. Но стягивает наверняка отлично.
Сергей 001
Завидный супруг. И ножи всегда острые и посуду моет. Просто сказка.)
Юлия Костина
Сама себе иногда завидую )).
irenааaaaaaaaaaa
Завидую по поводу ножей) У нас с этим проблема, хотя когда все таки заточены, часто режу пальцы)
Юлия Костина
Я сегодня керамический впервые попробовала. Очень интересно и затачивать не нужно ). На счёт пальцев ещё не проверяла ).
irenааaaaaaaaaaa
Керамический нож есть, в начале был просто идеальный, но прошло 7 месяцев и уже он не такой уж и супер острый, я так понимаю керамика - это на год.
Svetlanaterra
У меня всегда в аптечке есть. А ножей очень острых не люблю. Делаю все быстро- они не для меня))))
Я не очень быстрая ).
Svetlanaterra
Лучше бы как-то и так и так по обстоятельствам))) но натуру не обманешь))))
Фриада
С тех времён как котёнка завели, БФ всегда у нас в аптечке. Хорошая штука.
Юлия Костина
С коготками точно идёт в комплекте ).
Belaya roza
Интересно написан отзыв! И полезный! Например, я про клей для ран не знала даже, теперь знаю) и разницу клея и пластыря в использовании тоже узнала.
Юлия Костина
Большое спасибо, что оценили все аспекты отзыва.
Жанна542731
Как интересно и здорово! Не ранки, конечно, а действие клея. Никогда таким средством не пользовалась. Но наверное в аптечке не помешает.
Иногда удобнее пластыря.
Pawlow
Залить ранку клеем - неожиданно !!
Лелка
Вот давеча им порез обработала. Кровище хлестало, уххх! А клей и с этим справился. Остановил кровушку то.
Юлия Костина
Ура! Это расширяет мои представления о его возможностях. У меня с кровавой раной не справился.
Лелка
Только он и может кровушку быстрехонько остановить, перетягиваю дополнительно пластырем с подложкой.
Юлия Костина
Надо попробовать. Я тогда только перекисью с третьего тампона остановила. Думала, что клей только на сухой коже схватывается.
Sergei Yrievich
В походе попробовал глубокую, не сработало
Юлия Костина
Вот-вот, и у меня с глубокой раной не получилось.
Финансист74
Слышал о таком, но невидел. Надо в аптеке будет спросить
Vrednaja
Хотела было залить резаную рану клеем, ей уже неделя, но решила пока не трогать… пусть так заживает.
Юлия Костина
Недельная точно пусть сама заживает.
mentor1
Полезная штука. Информация может пригодиться. Спасибо
Юлия Костина
Лучше бы не пригодился ).
mentor1
Информация лишней не будет.
Маришка1211
Лучшее средство для ран, отзыв отличный!!!
Большое спасибо!
Zazolla
Тоже пользуемся таким клеем. Особенно мужу он нравится.