Отзыв: Книга "Цена нелюбви" - Лайонел Шрайвер - Не замечала, как в одно мгновение веха превращается в надгробный камень? (с) Кевин

Достоинства: Каким бы ни был счастливым наш ребёнок с нашей точки зрения, он может считать иначе.
Недостатки: Не авторское, лоточное название на продажу делает ложный упор на ложные опорные точки романа.
Двумя годами ранее compas7771 вспомнил одну киноработу, а на днях Jenal и гена либерман повторно всколыхнули впечатления: речь идёт о "Что-то не так с Кевином" Линна Рэмси (с Тильдой Суинтон в роли мамы, развернувшей историю настолько навязчиво к мнению о том, что в случившемся повинна она и только), и я не удержалась от соблазна порассуждать, а почему же книга оставляет совершенно другие впечатления - гораздо более глубокие, широкие, противоречивые и горькие.

Начнём с того, что не "Цена нелюбви", а "Поговорим (нам нужно поговорить) о Кевине" ("We Need to Talk About Kevin") - так называется и книга, и экранизация в истинном значении словесной конструкции.

И первое, что лично я посоветовала бы тем, кто не читал, а лишь собирается: не внушать себе загодя, что основной упор произведения на то, какой дорогой ценой Золотой Рыбки откупалась мама бедняжки Кевина за свою нелюбовь.

Давайте будем честны сами с собой и друг с другом: любовь к детям вообще дело такое...

От отрицания до одержимости, от остаточного принципа до тотальной зацикленности, от удивления и отторжения до полного безусловного принятия.

Главная героиня, которую Лайонел Шрайвер наделила именем первой женщины на земле, на протяжении всей книги разговаривает об этом и о многом другом с отцом Кевина, потому что ей просто необходимо о нём поговорить, да с кем же ещё, собственно?...

Беседы разбиты на части в форме дневника и предельно удобны для восприятия и осмысления, смущает лишь многословие: казалось бы, зачем такие подробности, казённые прописные истины и местами не очень уместный "высокий штиль", если изначально понимать, что исповедь уходит туда, откуда собеседник уже никогда не ответит?

Даже церковный батюшка не потерпит от прихожанина такой словесной волокиты на исповеди.

Но то - святые отцы, а мы потерпим, поддержим Еву.

Её не хочется бросать все 446 страницы (формат не карманный, как с постера - 222x145x25 мм), т. е. это чтение на неделю, не меньше.

Ни чисто бухгалтерское плановое хозяйство, ни туристическое целеполагание вместо трепета ожидания дара божьего, ни протяжка времени (героиня "выжидала" до упора, я уже четвертого ребенка родила в её возрасте, пока она подвигала себя на первенца), ни появление на свет второго солнышка (да, ещё один серьезный акцент - речь идет об очень взрослой женщине на момент развития сюжета, ведь Кевину было без трёх дней 16, когда он сделал свой чудовищный шаг) - ничто из этого ни разу не вызвало у меня чувств презрения.

Как вообще можно презирать человека за правду?
Даже сам Кевин укрыл маму от наказания за причинение ему очень серьёзного вреда в очень раннем детстве: он доставал её, и таки достал, и она таки ответила...

Имела ли право?
Нет, нет и нет.

А Кевин её понял.
Он просто добивался от мамы выражения её истинных чувств.

В книге всё это описано чётко и без всяких вторых смыслов.

Притягивать за уши "корни проблемы" я не захотела: по туче причин материнский инстинкт включается не молниеносно после того, как, как акушер отсекает пуповину, младенец отказывается от груди и даже от сцеженного материнского молока из бутылочки (которое само льётся в рот, без труда), и масса вариантов, когда в семье живут "папенькин сынок" и "маменькина дочка" (личного опыта нет, но в Париже таки есть метро, и мало ли как случается).

И - что?
Все дети вырастают такими, каким стал Кевин?

По фильму выходит, он изначально психически совершенно здоров, а его поведение (включая истинные и мнимые аномалии темпов развития) - результат отношения родителей и побочный парадоксальный эффект препарата от обсессивно-компульсивного расстройства - мол, от чего лечили, то и случилось, да ещё и мама... не золотая прямо.

Книга, как первоисточник, всё показывает с гораздо более разнообразных внятных ракурсов.

И ещё - от себя лично.

Увы, мне не удалось опубликовать обзор арбалетного спорта - эта тема была признана не "поисковой" и не полезной, да не суть: мои старшие дети несколько лет занимались этим и даже достигли некоторых спортивных успехов, так вот что хочу сказать: ни о чём может не говорить склонность детей к этим забавам (опираюсь на впечатления от поведения не только своих детей)...

Далее.
Мало мам, которые вынуждены были уезжать в длительные командировки?
Да какая, в общем, разница, в чём состоял мотив отъезда главной героини?

Просто сам факт.
Для меня это не преступление.

Да (по себе знаю отлично!) - без мамы маленькому ребёнку не сладко, и часто отец принимает в её отсутствие странные, неподходящие ребёнку решения, да, часто разлука бывает столь долгой, что ребёнок и маму-то узнает не сразу, да разве все дети, в жизни которых приключались подобные события становятся "Кевинами"?

Книга - содержательная ли абстрактно, предлагает ли общие педагогические поучительные тезисы?
Не скажу такого...

Это типичный дневник в прошлом успешной женщины, любящей преданной жены и матери, пережившей страшную трагедию потери самых близких людей.

В нём личные домыслы, предположения и проекции тесно переплетены с фактами.

Эгоизм...
Ещё какой.
В романе - он повсеместный.

А кто из нас без этого греха?

Защитники главной героини с бубнами и гаданиями на чайной заварке вопят, что сама мать-природа оттолкнула героиню от своего ребёнка - мол, подсказывала, какое чудовище она произвела на свет.

Раздражает меня данная версия, категорически тупиковая для меня цепочка рассуждений.

Просто совпадение. Их полным-полно...
Людей на земле миллиарды.

Насколько виновата сама Ева в том, какую жуткую развязку замыслил для празднования своего дня рождения Кевин лично в моих глазах, я порассуждала выше.

То, что это книга не про "нелюбовь" - определённо.

Возможно - наследственность, вероятно - сбой (ни физикой, ни химией, ни божественной волей всего на свете не объяснить), я остановилась на версии: "Да просто так случилось..."

Если вдруг у вас дойдут руки до этой книги, вы не будете сожалеть о её прочтении: есть в этой драме литературный баланс, достойная книга на тему, которая многим интересна.

И даже после фильма советую прочесть - вы не будете разочарованы.
Время использования 446 страниц, одна неделя
Общее впечатление Не замечала, как в одно мгновение веха превращается в надгробный камень? (с) Кевин

compas7771
ладно бы только Jenal и гена вспомнили о "Что-то не так…") Нет! дело хуже (или лучше?)) -о этом фильме за последний месяц, я прочёл кучу отзывов!)
Богиня Эксперт
Я кроме Ваших не читала ни одного, ни на книгу, ни на фильм. ДО Jenal и гены. На тот момент фильмец был кассовый и оригинальственный, теперь уже не катит:-) А книга интересная. Даже тем, кто детей не имеет (терпеть не может…терпит и не более - имеет право!):-)))
compas7771
я по Кевину скоро могу диссертацию наверное написать. мало того что сам писал несколько отзывов и статей, в том числе и не на этом ресурсе, так и ещё сколько было баталий в комах чужих отзывов!)
Богиня Эксперт
Вот и я "окропила снежок красненьким" (с))
cherry-вишня
интересно
надо в список чтения закинуть )
Богиня Эксперт
Ну похоже на очень качественный сериал, Вам понравится.
Etoy
Предельно честный отзыв с честной позицией. А вопросы - это ответы.
Книгу не читала. Как жаль. Надеюсь, еще не поздно.
Jenal
Как всегда великолепно, ведь иначе Богиня не может. Спасибо.
Богиня Эксперт
Мне показалось, что впихивать свои копейки на тему книги в Ваш отзыв фильме - некорректно, вынесла (как обычно, на фиг знает сколько знаков:-)) свое "мнение" отдельно:-) Спасибо, что осилили:-))
Jenal
Очень жаль, что не впихнули. Всем очень интересно узнать ваше мнение.

Читают ваши обзоры очень многие с уважением к вашим мыслям и чувствам, а также к развитому интеллекту. Вот только для того, чтобы оставить даже комментарий, нужна смелость и хотя бы минимальное наличие ума:)
ИНЭ
Название, да, чаще всего лает издатель
гена либерман
После фильма, который произвёл на меня ошеломляющее впечатление( говорю без пафоса, ведь он поднимает вопросы, на которые у меня нет ответа по сей день!) зациклилась на прочтении романа.
Осталось лишь найти роман- аудиокниги плохо воспринимаю, люблю, чтобы бумажки шелестели…))
Богиня Эксперт
Ларисочка, *только* читать с листа, никаких аудио или "со смартфона", либо печатная версия, либо нормальный шрифт на ноуте. Вы останетпсь под не меньшим впечатлением.
гена либерман
Я это как-то сразу поняла…
Блин, смотрю на фото сына(прислал мне в телегу похвастаться пирсингом носа, а взгляд, как у одного персонажа…)
Богиня Эксперт
Во-во-во, Ларис, - фильм излишне накручивает)
Роман куда шире…
Она так сама с собой говорит, а ведь никого она не любила, кроме того, кому пишет…
Но разве при таком раскладе каждый второй - Кевин…
Natalylav
дети… как часто бывает прививаешь им доброе, светлое, а в ответ получаешь злое, темное… (не из собственного опыта, а из наблюдений за знакомыми)

не знаю хочу ли я это читать…к сожалению мне уже не шешнадцадь и многое уже не воспринимаю, не могу читать
Богиня Эксперт
Согласна с обоими абзацами, огромное спасибо за поддержку.
irina post
благодарю за отзыв!
не знала о существовании книги.
обязательно прочту.
фильм мне показался каким-то неполноценно раскрывающим тему, грубо говоря.
но, увы, таких кевинов в большей или меньшей степени, много.
СовушкаСоловушка
Помню, после просмотра фильма, первым делом кинулась искать книгу