Отзыв: Фильм "Пункт назначения: Смайл" (2019) - Улыбайтесь! Щас вылетит ваша смертушка...
Достоинства: хоть и не шедевр, но смотрелся легко
Недостатки: вот именно, что не шедевр, а типовой "ужас"
Как всегда, те кто занимается переводом, а скорее адаптацией оригинальных названий к русской действительности, должны учитывать не точность смысла, а маркетинговую выгоду. Так вот из скучного "Полароид" не иначе как путем сложнейших творческих мук появилось "Пункт назначения: Смайл". Откровенно глупое название, нарушившее старую добрую традицию, когда содержимое подобного кино оказывается глупей самого названия. А тут наоборот.
Кстати, наши киноделы уже пробовали снимать фильм про зловредные фотоаппараты (Фото на память), которым в кадр не попадайся, а то будет тебе "секир башка". Сейчас вспоминаю его и наш то сюжет объективно оригинальней и мудреней. Но почему то "Смайл" я посмотрела легко, и даже с легким напряжением. получается, все упирается в реализацию - актеры, атмосфера, спецэффекты.
На счет последних в Смайле тоде не все гладко. Ближние планы еще нормально, а вот общие - не всегда.
Тихий американский городок, настолько обычный, что даже подростки тут живут особо не выпендриваясь. Девушка с птичьим именем Берд (может оно как по другому переводится) живет себе тихой жизнь, подрабатывает в антикварной лавочке. Судьба подгоняет ей редкий моментального фотоаппарата, вышедшего когда то штучным тиражом. Она и рада, не подозревая, какой кровавый шлейф уже тянется за ним, и какая ужасная история заставила безобидный фотик стать "карающей рукой". Впрочем, на счет руки - не все и не сразу ясно.
В этом фильме сюжет основательно сосредотачивается на фатальной ситуации. Нет такого, что предлагается вникнуть в проблемы ребят, хотя это логично. Они подростки, у них должны быть проблемы. Но по ходу, как только обозначаются дьявольские свойства фотоаппарата - это единственное, на чем все сосредоточены.
Первые 5 минут должны выглядеть как предыстория, но фактически они просто демонстрируют нам возможности раритетной штуковины. И ситуация, почему она с такими то особенностями еще не оказалась кем то закопана на 3 метра вглубь - не понятна. То есть в чем дело, персонажи быстро дошли своим умом, а вот от чего это не произошло раньше и с другими - не очень ясно.
Легенду - благодаря чему фотоаппарат стал опасен, придумали не плохую, даже без огромных смысловых дыр. Конечно, если рассуждать трезво, такой поворот можно и раскритиковать, но смысл? Это ведь ужасы, тут все вопреки здравому смыслу.
Короче, годный для одноразового "приема" фильм. Связь изображения, воздействия на него и реальности - хорошая фишка.
Общее впечатление | Улыбайтесь! Щас вылетит ваша смертушка... |
все предыдущие несколько раз пересмотрены…