Отзыв: Автобусная экскурсия на "Куршскую косу" с турфирмой Юнона (Россия, Калининградская область) - и всё-таки с экскурсией ездить интереснее!

Достоинства: отлично организованная экскурсионная программа
Недостатки: нам повезло, их не было, даже погода не подвела
Приветствую всех читателей моего отзыва! Наконец, я решилась написать отзыв о нашей поездке на Куршскую косу с туроператором Юнона.

Когда мы приехали отдыхать в Зеленоградск, буквально в этот же день я стала просматривать варианты посещения национального парка Куршская Коса. Были варианты - самостоятельно на автобусе, самостоятельно взять напрокат машину, или взять экскурсию. Я склонилась к третьему варианту, так как люблю организованные экскурсии, на которых гид подробно всё рассказывает, и ни при каком самостоятельном посещении я лично не получаю больше информации, чем с гидами. Обычно это люди заинтересованные в своей профессии и знают много того, что не найти в сети. Так и получилось - не успели мы отъехать, как начался рассказ, который закончился только при нашем возвращении в город.

Но вернусь чуть назад. В интернете я занялась поисками организованных экскурсий из Зеленоградска и почти сразу натолкнулась на сайт туристической фирмы "Юнона". Почитала программу, мне понравилось, я списалась на сайте с представителем фирмы. Мне сказали, где есть офис в Зеленоградске, мы и пошли в тот же вечер, и выбрали тур на пятницу 2 августа, и не зря - в четверг было холодно и дождливо, а в пятницу тепло и солнечно.

Немного справки - туристическое агенство "Юнона" уже давно является одним из лидеров по экскурсиям по Калининграду и области и организует туры не только по области, но и в Польшу, Литву, Латвию, Венгрию, Германию, Чехию, Словакию. В Зеленоградске офис находится в центре города, на Курортном проспекте, д. 21. Надо только дойти до угла здания и спуститься в полуподвал.

По пути к ним нам встретились конкуренты, но мы дошли всё равно до Юноны и купили поездку у них. У Юноны поездка была чуть дешевле с посещением трёх объектов - высоты Эфа, танцующего леса и орнитологической станции - 1000 рублей с человека. И плюс возможна оплата картой - я рассматривала только такой вариант.

И удобное время выезда, если не ошибаюсь 10.30 от автобусной остановки напротив железнодорожного вокзала, ул. Ленина д. 10 - оттуда отправляются все экскурсионные автобусы всех турфирм. У "Юноны тур начинался в Калининграде, нас забрал автобус вовремя. Экскурсионные автобусы небольшие - что-то среднее между микроавтобусом и большим туристическим автобусом, примерно на 20 мест. Посадка в автобус произошла хорошо, на остановке до приезда автобуса был представитель турфирмы, и он нас всех отметил.

Остановка.

Автобусная экскурсия на Куршскую косу с турфирмой Юнона (Россия, Калининградская область) фото

И мы отправились примерно в 6-ти часовой тур в национальный парк. По пути была только одна остановка - у границы национального парка, где видимо, наш гид заплатил туристическую пошлину и раздал буклеты.
В буклете есть информация о самых интересных местах национального парка с Российской стороны. Но с экскурсиями программа стандартна.

Первым по плану было посещение орнитологической станции, но около нее стояло с утра много автобусов и мы сразу поехали к танцующему лесу, по пути экскурсовод в целом рассказывал о Косе, начиная еще чуть ли со со времен палеолита, о природе, флоре, фауне, и о народах её населявших - рассказ был довольно увлекательным.

Первая остановка.

Повторюсь и скажу, что с погодой нам очень повезло. Было тепло, чуть больше 20 и солнечно. Воздух в лесу был свежий и чистый. Прогулка до участка танцующего леса была недолгой и приятной.

По пути экскурсовод рассказал нам множество версий возникновения танцующего леса, и в том числе и то, что все это лишь догадки - почему деревья стали так причудливо расти так никто и не знает. На этом месте даже наблюдали за жизнью зверей, поставив видеокамеры, но они все обходят стороной этот участок леса. И через несколько десятков лет деревья здесь все погибнут. Сосны уже начали погибать, а новые деревья (посадили пару елей) через несколько лет останавлисья в росте.

Причудливый лес огородили от назойливых туристов и здесь можно совершать прогулки только по дорожкам, самостоятельно или с экскурсией, как мы. Мне эта часть экскурсии понравилась, видимо потому опять же, что она сопровождалась интересным рассказом. Вижу, по отзывам, кто приезжал сюда самостоятельно были разочарованы. Мы нет. Сосны действительно удивительны и жаль, что век их будет недолог.

Все основные туристические тропы обработаны от клещей, поэтому аэрозолями обрабатывать себя не обязательно, если не собираетесь ходить не по туристическим маршрутам. У каждого объекта ряды сувенирных лавок. Попить и что-то перекусить купить везде можно. Туалеты тоже везде есть.

Кофемашина. Прямо в этой машине варят кофе, поэтому это в прямом смысле слова.

Дальше нас везут на высоту Эфа. До посещения этого места я читала много отзывов в основном от самостоятельных туристов и не очень понимала почему так она популярна. Что здесь уникального? Дюны и дюны, похожие и у нас есть на берегу Финского залива. Но все мое недоумение рассеялось когда нам рассказали историю этого места и этих дюн...

Времени нам дали после экскурсии для прогулки здесь предостаточно, ещё полтора часа мы гуляли самостоятельно. И нам хватило.

На таких площадках есть подзорные трубы, за 10 рублей мы с удовольствием посмотрели на дюны, приблизив их.

Когда-то в прошлые века на Куршской косе было гораздо больше поселений и вырубка леса привела к расширению дюн.

Но все бы ничего, но дюны эти коварные и по типу зыбучих песков (у меня возникла именно эта ассоциация) накрывали целые деревни. За ночь под песками мог утонуть рыбацкий поселок вместе с жителями. Плавающие дюны уничтожали все на своем пути, в том числе и саму косу, смывая её в море. Поэтому и выход на дюны категорически запрещен и грозит огромным штрафом. Еще и потому, что хождение по дюнам вызывает их разрушение. Почему дальше нет маршрута? Это национальный парк, где максимально пытаются сохранить природу.

И именно Франц Эфа предложил способ укрепления дюн и в дальнейшем возможности посадки растений на них. Его метод оказался самым эфективным.

Это пример укрепления дюн из веток. Гениальное просто) В такие ячейки и сажали растения, деревья.

И такой лес уже вырос через сотню лет на дюне.

Высота Эфа (55 м) находится недалеко от поселка Морское, а сам маршрут проложен по склону дюны Ореховая (Петш). Это одна из самых высоких дюн в Европе. Обзор открывается широкий и видно, что дюны протянулись на несколько километров.

Километры дюн...

Вволю налюбовавшись дюнами мы пошли обратно тропой через лес. Немного в стороне от туристической.

Прошли через лавочки, прикупив калининградского марципана.

И, перейдя через дорогу, оказались на пляже. А пляж здесь восхитительный, с белоснежным песком, широкой пляжной полосой и без границ, протянулся на несколько километров.

Если бы не холодное море, можно было искупаться, время было. Но мы просто простояли, подышал свежим морским воздухом.

Вволю нагулявшись мы идём в автобус - впереди пожалуй один из самых интересных объектов - орнитологическая станция или полевой стационар "Фрингилла". В детстве я зачитывалась научно-популярными книжками о животных и мечтала стать биологом. Меня интересовали все, от земноводных до птиц. И посещение станции мне было интересно, хотя я давно и выросла.

А здесь выпал шанс посмотреть как работают орнитологи.

После обеда, кстати, на орнитологической станции уже никого не было и нас ждала орнитолог, по совместительству экскурсовод.

Сначала небольшой рассказ о создании орнитологической станции. Далее нашу группу повели к ловушкам, показать как ловят птиц. Попадают в такую в основном мелкие птахи из отряда воробьиных.

Ловушки абсолютно не травмируют птиц. Рядом живут ласточки и они не попадают в ловушки. А если и залетают, способны сами вылететь.

Самую большую опасность для сеток представляют собой... грибники. Они ножами режут сетки, если случайно заходят в них.

При нас залетели пару пеночек. Одну мы попросили отпустить, другую кольцевали. Удивительно, но эти мелкие птахи преодолевают огромные расстояния и зимуют в Африке.

В этом домике птиц кольцуют.

Нам показали виды колец и окольцевали кроху, предварительно определив вес, размер и ее пол. Который определяется по длину крыла. Рассказ орнитолога был очень интересен, я даже ей позавидовала. Если бы не родители, я бы тоже могла быть исследователем...

Знаете, почему Куршскую коса стала национальным парком? Благодаря пернатым... Ежегодно через нее мигрируют миллионы птиц и раньше кольцевание был единственный способ узнать о перелетам птиц. Станция не работает зимой, орнитологи приезжают сезонно, а в период массового перелета на станцию приезжают работать волонтеры. Сейчас орнитологическая станция не столь загружена, кольцуется птиц уже меньше, но работают совместные проекты с зарубежьем. Из окольцованных птиц о судьбе становится известно лишь об одной из тысяч, поэтому их так массово и кольцуют. И если вы нашли такую птичку данные можно передать через сайт. Так можно внести небольшой вклад в науку. После последней остановки нас повезли назад, мы, честно устали сильно. Впечатлений море, нам экскурсия понравилась и понравился наш гид, мужчина, имени жаль не запомнила, рассказывал он много и интересно.

С 2000 года Куршская коса была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И побывать на ней, если вы отдыхаете в Калининграде или области однозначно стоит и самый оптимальный вариант с экскурсией. И пусть это будет Юнона, почему и нет. У них туры собственные, есть сайт, офис в Зеленоградске, оплата по безналу. Экскурсионная программа широкая и если бы мы брали два разных тура, на Куршскую косу была бы скидка. Но мы так и не решились, у нас было мало дней отдыха. Экскурсии Юнона организуют хорошо.

Поездка на Куршскую косу был один из лучших дней отдыха в Зеленоградске...
Безусловно, рекомендую.
Время использования один день
Год посещения 2019
Общее впечатление и всё-таки с экскурсией ездить интереснее!

Larsen77
А мы ездили самостоятельно, очень понравилось, ходили везде сколько хотели, правда дело было зимой, немного нарушили правила, побегали по замерзшим дюнам.
Vlada
Самостоятельно можно, я бы посетила места, где нет экскурсий)
Stas24020
Лес прикольный!
LALIQUE
Невероятно интересно про птиц и про всю экскурсию.
MeriLifek
Экскурсия замечательная)) Столько разнообразных птиц я в жизни не видела. Заказывайте экскурсию не пожалеете, у нас детки досих пор в восторге и хотят ещё. В скором времени повторим эту сказку.
DariaBlo
Лес, как в сказке! Очень красиво)
Mika
Читать не перечитать! Я тоже люблю в такие места с экскурсоводом, все таки, когда рассказывает профессионал - совсем по другому смотришь на место. Самостоятельно - ну просто посмотреть. Кстати, дюна, поглотившая деревню за ночь - это точно не байка? Как то страшно стало (
Vlada
Вот и мне… Экскурсовод страху навел)
kat34
здорово время провели
Просто Коша
Мне кажется, подобные места конечно же интересней с экскурсоводом…
Verra11
Спасибо за интересный рассказ!
Василий12
насыщенная экскурсия
ритмер
А что так с Вертишейками, совсем плохо? Я думаю пока леса есть, не пропадут, видимо на Куршской косе им просто кушать нечего.
svicen
Тоже была с экскурсией. Очень понравилось.
LevinaMasha
Я бы тоже посетила.Какие фотографии красивые.
Дина Грин
Очень интересные места. Спасибо за полезный и развернутый отзыв!