Отзыв: Книга "Куда ты пропала, Бернадетт?" - Мария Семпл - Рискует стать для меня самой плохой книгой года)

Достоинства: задумка
Недостатки: всё остальное
Сложно сказать, что вынудило американскую писательницу Марию Семпл "свернуть" неплохо начатую психологическую линию и превратить роман в чтиво с привкусом "мыльца".
О существовании автора и её последнем творении я узнала из трейлера одноимённого фильма. Решила, что ждать его выхода в хорошем качестве на "компутере" не буду, а лучше прочитаю книгу. Теперь делюсь впечатлениями :)

История, надо отметить, манкая. Бернадетт Фокс - архитектурный гений с огромными амбициями и планами на жизнь. Но, как это часто случается, что-то пошло не так, вовремя это не увидели и не остановили. Обычный человек погоревал бы и начал всё заново, но у творческих людей всё происходит сложнее и трагичнее. В результате, Бернадетт превратилась в мизантропа, социофоба и очень противную особу. А потом и вовсе пропала.

Не ждите от этой истории детектива - к моменту, когда можно будет накидывать версии случившегося, вас уже так утомит этот роман, что судьба Бернадетт станет безразлична.
Не надейтесь на триллер - тогда сюжет нужно было передать другому, более опытному и, возможно, талантливому автору.

Велики были шансы стать качественной психологической драмой - есть "задел" в виде письма-исповеди Бернадетт своему бывшему коллеге. Я была уверена, что вот сейчас точно начнётся психологическая жесть, связанная с послеродовой депрессией, творческими и возрастными кризисами. Но этим надеждам не суждено было сбыться - автор быстренько свернула сложную задумку, требующую мастерства и психологических знаний.

Даже описание научной деятельности в Антарктиде выглядело жалко и неубедительно, хотя являлось важнейшим сюжетным звеном. Ведь Антарктида так далеко от нас - ведь интересно, как там люди месяцами живут. Конечно, это требовало от автора более подробного изучения темы. А зачем ей такие сложности?

Героиня Семпл - психически нестабильная женщине 50 лет, которая годами портила жизнь окружающим, а они потакали её капризам. Уж насколько я всегда поддерживаю книжных героев, страдающих депрессией, и прощаю им все выходки, но Бернадетт меня раздражала, и я считаю, что рядом с пингвинами ей самое место.

Единственное, что выделяет этот роман среди тысяч подобных, - его эпистолярный жанр. Поскольку речь идёт о наших днях, то герои отправляют друг другу послания по электронной почте, смс-ками и факсами. Но, поскольку слог очень простой, не блещущий яркими и смешными оборотами, то читать переписку тоже не очень интересно.

Книгу рекомендовать не буду. Фильм смотреть тоже нет желания - вчера прочитала, что его "вытянула" на своих хрупких плечиках Кейт Бланшет. Получается, экранизации повезло больше - книгу ничто не смогло "вытянуть".
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Рискует стать для меня самой плохой книгой года)

Olgatka
Пожалуй пропущу
Binusitta
Не та книга, на которой стоит заострять внимание)
NastikezK
Спасибо, что предупредили. Правда, ради Кейт Бланшетт я всё-таки, по возможности, схожу в кинотеатр.)
Binusitta
Трейлер отличный, и я никак не ожидала такой подставы от книги)
gomzulinani
Спасибо за отзыв, пропущу
Binusitta
Лучше потратить время на другую книгу, мне кажется)
terraroma
Вот тебе и Бланшет)))
Binusitta
Бланшет,может, и хороша, но основа фильма подкачала)
LaurenRid
Какая печаль :)
Грусть :)
Lelia17
Хотела пойти в кино, но передумала.
Binusitta
Лучше дома чуть позже посмотреть)
Томо4ка
А така гарна жiночка на обложке!))
Binusitta
Ага, над обложкой маркетологи поработали)
Juliaklo
Я кино смотрела, мне не понравилось.
Binusitta
По всем параметрам, значит, неудачный проект получился)
Ирина Шейх
рядом с пингвинами)))
Ей там самое место)
Dariya MOS
Так, вычеркиваю из списков)) Тем более эпистолярный жанр… современные авторы его упростили до предела.
Binusitta
Ну да, книги-то читаем, чтобы не забыть красивый литературный слог, в том числе)
Kate Phoenix
Вспомнила этот твой отзыв по обложке. Когда читала, видимо, не отложился, а теперь есть, с чем связать. Я ума не приложу, почему Линклейтера эта беспомощная книга вдохновила на фильм???
Binusitta
Мне бы тоже хотелось знать…