Отзыв: Однолетнее растение Настурция - Яркий и позитивный цеток

Достоинства: Красива, полезна, неприхотлива, дарит позитив
Добрый день.
Погода за окном совсем испортилась. Осень. Лето так быстро промчалось. Но за окном, несмотря на осеннее ненастье, продолжают цвести настурции, солнечными цветочками напоминая о прошедшем лете. Очень позитивный, яркий и ароматный цветок.

Настурция

Всё начинается с семян. Когда-то я покупала несколько сортов, они цвели на нашей даче под Красноярском, а семена я собрала кучкой и сохранила до лучших времен. Весной посеяла, что вырастет, то вырастет.

Настурция

Где-то в конце мая я воткнула в землю семена на расстоянии друг от друга сантиметров 15 - 20. Предварительно почву я совершенно никак не готовила к посеву, она здесь с примесью песка и камней, какая земля есть, так в неё и посеяла. Проросли практически все. Цветок очень неприхотлив

Настурция

Цветы настурции напоминают граммофончик на вытянутом стебельке и с хвостиком-клювом позади, где всегда находится капелька нектара. Другое название цветка - капуцин, цветок напоминает формой остроконечный капюшон монашеского ордена капуцинов.

Настурция

Цветы имеют резкий, но приятный аромат. Он и пряный и медовый одновременно. Поэтому над цветами иногда раздается жужжание и из раскрытых цветков
то здесь то там видны мохнатые и полосатые брюшки насекомых.

Настурция

Цветок имеет особенность сильно разрастаться, это будут или плети, которые начнут ползти по земле, хорошо в таком случае настурцию высаживать возле забора.

Настурция

или будут пышные кусты, которые легко могут "задавить" близко посаженные другие растения.
Пишут, что настурция плохо растёт в тени. Конечно, солнце ей не помешает, но у нас она растет на участке, где солнце только до обеда, потом тень. И хорошо растёт, полностью закрыла землю. Сорнякам несладко приходится рядом с ней. Семена созревают в конце августа, в начале сентября. Если приподнять "шевелюру" куста, снизу видны кулачки семян. Их собрать, высушить, и пусть хранятся до следующей весны. Кстати, и от семян (он хранятся у меня в металлической баночке) исходит чудесный медовый аромат.

Настурция

Настурция обладает различными полезными свойствами

Настурция

Я пробовала собирать цветки настурции, засушивать их и потом добавлять в чай. А еще настурция обладает хорошим антимикробным действием, своего рода растительный антибиотик, к тому же содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Причем это относится и к цветкам и к листьям. Листья идут в салаты, бутоны можно мариновать, цветки сушить и добавлять по вкусу. Для укрепления иммунитета самое то.

Настурция

Вот такая она, настурция. Красавица, кормилица, целительница.
Всем хорошего настроения!
Спасибо за внимание.
Время использования лето
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Яркий и позитивный цеток

belyana27
Прелестный цветок, такой яркий и милый)
Настроение поднимает))
svicen
Хороший цветок, но у меня в этом году семена не взошли.
Жаль.
sergsch
Очень актуально! Возле подъезда есть кусочек земли
Всё будет в настурции.
sergsch
У меня еще дача есть. Вот где бурьян достал!!!
EdenSh
Настурция против бурьяна. Кто победит?
sergsch
сложил в закладки. Когда рассаживается?
Весной.
Дождусь весны!
nataschkin123
обожаю этот цветок. каждый год делаю большую клумбу с настурцией и собираю потом семена.
EdenSh
Тоже очень люблю эти цветы, с ними никаких хлопот, а радуют всё лето)
Тётя Оля
а у меня с детства настурции передоз - весь садик (в смысле, детский сад, в который я ходила) был ею засажен. с тех пор ни сам цветок, ни запах его зелени не люблю. хотя семена хороши - мы из них постоянно во время прогулок супы для кукол варили)
EdenSh
Ну да, где эту настурцию не встретишь, и на газонах, и в вазонах, и возле школ с садиками))
Тётя Оля
Вот, кстати, в последние годы ее практически не наблюдаю ни в городе, ни на дачах (хотя на дачах у нас в округе ее и раньше не держали).
EdenSh
Да, я тоже обратила внимание. Сейчас много других ярких цветов. Я года три назад что-то решила посадить на даче настурцию, и вот нынче про неё вспомнила весной, семена-то остались, решила их пристроить))
misslagutenko
мне больше листья нравятся)
На вкус? ))
Borchik
На балконе каждое лето сажаю,в подвесные горшки. Одно плохо - любят ее всякие клещи-пауки.
EdenSh
У нас тоже кто-то её поджевал слегка
pavluc36
Красивый цветок детства.
Согласна )
Avrora71
Благодарю! От таких солнышек позитива и впрямь прибавилось!
У мамы раньше всегда росли, а я вот что-то про них и забыла…
Так настурция оказывается и лечебные свойства имеет!!! Не знала!
EdenSh
Да, и порадует, и накормит, и вылечит, если что))
Ирина2309
Яркий, позитивный цветок и неприхотливый.)
Согласна)
Eliza Dulitl
действительно позитивный.Обожаю его!!!
EdenSh
Яркий и солнечный цветочек)
flower0610
Напоминает о детстве
Да, и мне тоже)
Svetlanaterra
Неприхотливые веселые цветы. Раньше на всех клумбах были)))
EdenSh
Было такое дело)) Поэтому и запомнилось))
Belka81
Очень люблю и очень скучаю по этому цветку, но у нас на даче она не растет, ее съедают какие-то блошки. Так жалко…
EdenSh
Конечно, жаль. У нашей тоже кто-то листики подъедал, но чуть-чуть совсем
attashe1
Когда была своя дача,эти цветы тоже сажала.
EdenSh
Позитивный и неприхотливый цветок)
attashe1
позитивный,да.
Марина Sand
красивый
да
nikamama
Даже не знала, что и в чай можно добавить :)
EdenSh
Можно. Я люблю такие добавочки в чай)
olgasele
Очень люблю этот цветок: крупные и яркие капли солнца.
EdenSh
Точно - солнечный цветочек)
Litto
Прекрасное неприхотливое растение)
Согласна)
Искандер 1969
Настоящая ярмарка цвета… Солнечного цвета.)) Ответный визит завершён тут.
Понятно.
GosKatik
какая красота, так вот как ее звать - настурция))
Радостный цветочек)
valtar
Настоящих каперсов не пробовал, сравнивать не с чем, но от настурции понравились.
EdenSh
А я когда впервые каперсы попробовала, думаю, что они напоминают. Потом дошло - настурцию))