Отзыв: Книга "Песнь Сюзанны" - Стивен Кинг - Что-то не впечатлил меня совсем этот роман
Достоинства: Линия с Сюзанной смотрится очень выигрышно на фоне всего остального;дневник писателя
Недостатки: Стивен Кинг в своём же романе, бредовые элементы, открытый финал
Дочитала предпоследний роман цикла "Тёмная башня" и, анализируя свое впечатление, понимаю, что эта часть далась мне тяжелее всех остальных. Уж слишком специфическая. Несмотря на относительно небольшой объём, осилила его с трудом и понимаю, что хочу разделаться поскорее с финальным романом и отдохнуть от Кинга.
Что мне не понравилось. Ладно, Бог с ней с Сюзанной, чья сущность наполняется новыми личностями и я затрудняюсь дать определение этому феномену (растроение-расчетверение?). С этим можно смириться, да и Миа всяко приятнее Детты, которая рулила в " Извлечении троих ". Кроме того, сюжет вокруг Сюзанны весьма не плох и даже по-своему интересен, да и неожиданный поворотец имеется. Хотя отсутствие логики в поведении злодея Сейра налицо.
А вот убило меня появление писателя Стивена Кинга в романе в образе писателя-создателя, каковым он для Роланда и является) Читая его диалог с Роландом, периодически казалось, что я читаю бред какой-то. Были моменты, когда вообще не понимала, о чём они говорят. На мой взгляд, бессвязные реплики. Думала, может, со мной что не так, но перечитав несколько раз одно и то же, пришла к выводу, что так ничего и не поняла. (О, Дискордия!) Может, это огрехи перевода, но я реально закипела и вздохнула с облегчением, когда образ Кинга исчез с горизонта.
Были моменты, когда читая диалоги, каждая реплика из нескольких слов которых сопровождалась фразами "скажем аминь", "скажем аллилуйя" и проч, выделенными курсивом, хотелось если не бросить чтение, то хотя бы перелистать несколько страниц со словами "да ну его, собственно говоря")) Это что? Попытка набить нужное число символов или имеет какой-то скрытый смысл, понять который дано лишь избранным?
В принципе, сгладило всё, введенный в заключении романа дневник писателя. Не знаю, насколько он правдив, но вот тут любопытно было почитать об отношении автора к персонажам и всему циклу в целом.
В этом романе Кинг более щедро делится информацией о низких людях (привет, "Сердца в Атлантиде" ) и других прислужниках Алого короля, чей образ фигурировал в " Волках Кальи " (ещё бы - в шаге-то от Башни).
Финал открытый и чтобы узнать, чем закончилась сюжетная линия Сюзанны, надо читать следующий роман. Почему бы вместо бесконечных повторов фраз не завершить линию героини? Ведь развязка заняла всего какие-то 1,5 сотни электронных страниц в следующей части. В общем, зачем было выделять это произведение в отдельный том именно в таком виде я так и не поняла.
Подводя итоги, сразу скажу, что на истину в последней инстанции не претендую, но на меня роман не произвёл впечатления. Возможно, я его просто не поняла и смогу посмотреть иначе, завершив чтение цикла. Рекомендую со скрипом и по одной простой причине: думаю, события этой части будут иметь значение в следующей, а тем, кто ввязался в аферу с чтением "Тёмной башни" вообще отступать некуда))
Общее впечатление | Что-то не впечатлил меня совсем этот роман |