Отзыв: Гормональный контрацептив Зентива "Бонадэ" - Никаких явных побочек

Достоинства: По факту побочных реакций нет, приемлемая цена, ответ на этот препарат организма при эндометриозе положительный
Недостатки: Аптеки требуют назначение врача, найти можно не везде
В 2018 году была операция по поводу внешнего эндометриоза, проросшего в кишечник. Затем на полгода была назначена "Визанна", которая, действительно, - непростой, в смысле переносимости, препарат (я уже о нём писала). Затем я решила сделать перерыв и под регулярным контролем УЗИ не принимала никаких гормонов несколько месяцев (около пяти, причём всё было стабильно хорошо), однако, передышка была временной: результаты УЗИ резко изменились с наступлением сильной жары (приходилось ежедневно бывать по несколько часов на открытом солнце), добавился сильный стресс из-за проблем в семье, что, видимо, подтолкнуло какие-то механизмы, и обнаружился опасный рост эндометриоза, резкий скачок онкомаркеров и появление нескольких миом, которых не было при приёме "Визанны". Мало того, в неоперированном яичнике появилась эндометриоидная киста, которая стала проявлять себя прогрессирующей болью при месячных. Испугалась, побежала к врачам. Конечно, мне настоятельно рекомендовали вернуться к "Визанне", поскольку реакция у меня на неё была хорошая, но я уговорила попробовать какой-нибудь другой гормональный препарат послабее (до того ведь никакими не лечили, а цена у "Визанны" немалая). Выписали "Бонадэ", предупредили, чтобы я продолжала наблюдаться на УЗИ и контролировать реакцию онкомаркеров.

Пью четвёртый месяц. Цена приемлемая. Побочек никаких. Вес прежний, перепадов настроения нет. В лучшую сторону изменилась кожа. Боли ушли, пропало ощущение тяжести в области яичника, перестала бояться разрыва, онкомаркеры упали вдвое уже на втором месяце приёма, УЗИ улучшилось.
Из недостатков - сложности в покупке первой пачки (аптеки требовали назначение врача), затем я просто приносила старую коробочку и просила дать ещё одну. Действительно, есть не во всех аптеках, но с "Визанной" было гораздо хуже (её привозили только под заказ). Список побочек у "Бонадэ" большой, но (тьфу, тьфу, тьфу) ни одна из них меня до сих пор не посетила. Буду рада, если кому-то эта информация будет полезна. Здоровья!
Время использования 3,5 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Никаких явных побочек

Pravduwka
Хорошо, что без особых побочек
Versifikator
Не совсем так. Побочек написано много, но на мне они пока не проявили себя, в отличие от первых месяцев на визанне.