Отзыв: Книга "Дневник мамы первоклассника" - Маша Трауб - А что бы я написала в своем "дневнике мамы"?
Достоинства: актуально, читается легко
Недостатки: не нашла
Книга действительно написана в виде дневниковых записей. Видимо, Машу Трауб настолько вдохновили эти 9 месяцев учебного года, что все переживания вылились в целый том. Хотя из книги можно понять что это уже не первый ребенок и сама мама отнюдь не молодая неопытная девушка как, например, в одноименном фильме.
Да, школа - это событие не только для ребенка, но и для всей семьи. 11 лет в школе - это целая эпоха, после которой с облегчением можно выдохнуть всем. Знаю не понаслышке. В моем случае это две старших дочери, уже закончивших школу и младшая, только что перешедшая в третий класс.
Во время чтения частенько ловила себя на том что вспоминала себя и своих детей в аналогичных ситуациях. Первая учительница, первые крючочки, первая влюбленность... столько всего было в первом классе. Очень много как анекдотичного, так и грустного. Хотя на самом деле в масштабе целой жизни не такая уж это трагедия - не уметь держать правильно ручку чтобы были "пальцы клювиком".
Животрепещущая денежная тема в книжке поднимается не раз, как и в реальности. Мы, выросшие в советских школах, до сих пор не можем привыкнуть к этому. Молодые родители, как я заметила, относятся к этому проще. "Добровольная" сдача немаленьких сумм на воду, охрану, ремонт, подарки, учебники напоминает коррупционную схему в которой все завязаны и с которой бесполезно бороться.
"Дневник мамы первоклассника" читается легко, так как написан простым, почти разговорным языком. С одной стороны он не имеет особой литературной ценности, а с другой - это довольно интересное произведение ведь оно отражает нашу действительность. Еще каких-то 20 лет назад все было по-другому, и кто может знать что ожидает наших внуков через 20 лет.
Общее впечатление | А что бы я написала в своем "дневнике мамы"? |