Отзыв: Книга "Скуки ради" - Максим Горький - «И всё ты, уродина чёртова, всё ты это… у-у!» (с)
Достоинства: Правдивая история
Недостатки: Грустно
Рассказ Максима Горького «Скуки ради» (собрание сочинений в одном томе «М. Горький. Рассказы», издательство «Правда», 1984 год, 16 страниц) я ставлю значительно выше по силе слова и реализму, чем все его «песни» о Человеке, Буревеснике, Соколе и Данко. Рассказ написан в жанре психологической драмы.
В этой истории Горький показал жестокую правду жизни: насколько люди черствы, равнодушны и жестоки к своим собратьям по человеческому племени.
И вот один из представителей «третьей категории» этого общества, Гомозов, решил, скуки ради, развлечься с кухаркой Ариной в сексуальном плане, а заодно и поэксплуатировать женщину, навязывая ей разные работы по ведению собственного хозяйства.
К сожалению, подобные случае не редки и в наше время – люди как были зверьми, так ими и остались. Поэтому рассказ прочитать стоит хотя бы для того, чтобы задуматься над тем, что каждый из нас может причинить душевную боль другому человеку.
В 1967 году рассказ был очень удачно экранизирован в фильме под одноимённым названием, главные роли в котором сыграли Майя Булгакова, Всеволод Санаев и Людмила Шагалова.
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | «И всё ты, уродина чёртова, всё ты это… у-у!» (с) |