5
Отзыв рекомендуют 12 3

Отзыв: Театр "Приют Комедианта" (Россия, Санкт-Петербург) - Небольшой театр, удобное расположение, отличный спектакль

Достоинства: Удобное расположение театра, отличный спектакль
Недостатки: Маленькие размеры фойе и вестибюля
Театр "Приют Комедианта" попал в поле моего зрения совершенно случайно. Вернувшись из отпуска, решила узнать в театральной кассе bileter, нет ли билетов со скидками. Оказалось, есть и больше того, на интересующую меня в этот момент тему. Называется спектакль "Толстого нет" и поставлен он к юбилею народной артистки России Ольги Антоновой. Дело в том, что я только что вернулась из туристической поездки "Великие имена России", которая включала в себя посещение толстовских мест, в том числе Ясной поляны. Знакомство с усадьбой великого писателя, рассказы экскурсоводов о сложных отношениях в семье, вызвали желание прояснить ряд возникших вопросов. А тут как-будто по заказу, нужная информация идет в руки. Конечно, я приобрела билет и стала ждать дня спектакля.
Первое, что мне понравилось - это удобное расположение театра: по моей ветке метро, без пересадок и от метро не более 10 минут по ул. Садовой. И вот оно скромное здание
театра. В его окнах афиши репертуарных спектаклей: Старомодная комедия, Солярис, Казанова.


Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и афиша спектакля, который пришла посмотреть я. Указаны автор пьесы О. Погодина - Кузьмина; режиссер Д. Хуснияров, художественный руководитель постановки А. Могучий. Две последние фамилии мне известны и дают надежду на хорошее качество постановки. Но вот указанный жанр - трагикомедия - несколько удивил.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фойе театра очень небольшое и, на мой взгляд не очень уютное, так что при входе в театр у меня не возникло желания задержаться в нем, поэтому только в антракте я обратила внимание, что в нем кое-где размещены фотографии актеров, которые играли здесь. Среди них и довольно известные, но сделать фото было не удобно: помещение маленькое, а зрителей вышедших сюда в антракте было довольно много и это при том, что часть людей вышла провести перерыв на свежем воздухе.
О размерах фойе первого этажа дает представление пространство перед камерным гардеробом, который обозначен светящимися барьерами. Это пространство равно 1/3 фойе.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зрительный зал находится на втором этаже, куда ведет вот такая лестница. На стене на уровне второго этажа виден монитор, на котором транслируются фрагменты из разных спектаклей. На стене, рядом - афиши спектаклей, так что можно наметить что-то для будущего посещения.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото


Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото


Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Небольшое фойе перед зрительным залом,

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

в нем стоят столики, у которых можно разместиться, если вдруг не хватит места в кафе. А вот и оно

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Небольшой зрительный зал снят примерно с середины,

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

а это вторая половина зала, перед сценой. Я сидела на 8 ряду, место 8.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обзор сцены и слышимость были хорошими. Декорации в спектакле лаконичные, часто это стол то бОльших, то меньших размеров, за которым собираются члены семьи Толстых. Действующих лиц в спектакле немного:Софья Андреевна и трое ее взрослых детей - Александра, Илья и Лев ( между дочерью и сыновьями большая разница в возрасте и взглядах на жизнь), последний секретарь писателя - Булгаков, врач Душан Петрович и горничная Катюша. Она была взята из дворовых людей пяти лет от роду и воспитывалась, также, как собственные дети Толстых, однако обращаются с ней, конечно, как с прислугой. И это тоже одна из сюжетных линий, важных для понимания противоречивости толстовских идей.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Казалось бы в доме графа Толстого, известного всему миру писателя, который для многих был нравственным примером, должны царить мир, счастье и благополучие, но ничего этого нет и в помине. На сцене кипят страсти. Нет взаимопонимания между Александрой и Софьей Андреевной, Александрой и братьями. И причина в наследстве, на которое все рассчитывают, но которого, судя по имеющимся документам, они могут не получить. Братья, вспоминая счастливые годы детства и общения с отцом, который приучал их к физическому труду и разным ремеслам сетуют, при этом жить их отец не научил, своего призвания они не поняли и не нашли. У них семьи, в которых они не счастливы и долги, которые нечем отдавать. Братья удивлены, что их мать - Софья Андреевна, которая прожила с отцом 48 лет, была его преданной помощницей ( 6 раз она переписывала роман "Война и мир", в котором 1500 страниц !), умело вела хозяйственную деятельность в усадьбе, оказывается тоже ни на что не может рассчитывать. Она не может издать ни одно произведение писателя, не получив его разрешения, а сейчас отношения между супругами очень сложные: Толстой не всегда готов общаться с женой, а свои труды он хочет завещать государству ( в его понимании народу). Софья Андреевна переживает за все большое семейство Толстых, в нем 28 душ! Как и на что они будут жить?! Рассказывать все детали этого драматического повествования не буду. Их много в отношении каждого героя, в том числе и Льва Николаевича, который на сцене не появляется. Спектакль нужно смотреть.
На мой взгляд, смысл спектакля в том, что далеко не всегда Толстой был последовательным в своих поступках, далеко все его идеи разделяли близкие люди, и о том, как непросто им было жить с этим человеком, всю жизнь ищущим истину, увлекающимся то одной, то другой идеей.
Одна из ключевых фраз Софьи Андреевны в спектакле:" почему Господь Бог назначил мне полюбить не обычного, простого, а талантливого человека ?!"
В спектакле занят сильный актерский состав, никто не выпадал по качеству исполнения из общего ансамбля. Мне понравилась игра всех актеров, но особенно яркой была, конечно, Ольга Антонова. Благородная внешность, отличная дикция, полная погруженность в роль. В первом действии она одета в голубой костюм, который очень идет к ее седым волосам и хорошо сидит на ее статной фигуре. Красивая женщина!

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

А во втором действии- в черном платье - она выглядит уставшей и постаревшей на несколько лет. Ее портрет на обложке программки ( 50 руб) отчасти передает это.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

В конце спектакля публика очень тепло благодарила артистов. Многие поклонники актеров, занятых в спектакле, пришли с цветами.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хочу отметить интересную деталь программки, которую впервые встретила именно в этом театре: на ней предусмотрено место для автографа.

Театр Приют Комедианта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хорошая идея, особенно, учитывая камерные размеры зала.
Спектакль понравился не только мне. Я полностью разделяю мнение сидевших рядом зрительниц, которые оценили его содержательность, эмоциональный накал и отметили, что он пробуждает интерес к семейству Толстых. Возникает желание обратиться к разным источникам, чтобы уяснить себе причины, по которым писатель ожесточился по отношению к близким людям и покинул родной дом.
Цена билета по акции 700 рублей. У моих соседок билет был за 1400 рублей. Дороговато, но театр - антрепризный. Кассир при продаже билета сказала, что на каждый спектакль в "Приюте комедианта" свой состав актеров, к тому же, помещение маленькое, нужно его как-то окупать.
Время использования 2019
Стоимость 700 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Садовая
Дом № 27
Общее впечатление Небольшой театр, удобное расположение, отличный спектакль
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

cherry-вишня
загрузившись духовностью на всю неделю
Саша2502
Как замечательно написали, хотелось бы увидеть графиню Толстую и в исполнении Ольги Антоновой) роль сильная, у нас Ирина Алферова тоже, я считаю, замечательно справилась)
nestana
Люблю Алферову. Уже одной красотой располагает к себе, а если еще и игра отличная, цены нет такой актрисе.