Отзыв: Фильм "Аты-баты, шли солдаты..." (1976) - Давайте гордиться этими людьми.
Достоинства: Рука печатать устанет.
Недостатки: Совесть не позволяет.
Как же ошибся один из наших великих поэтов. Я имею ввиду Михаила Юрьевича Лермонтова и его строки в бессмертном "Бородино". Вот эти: "Да, были люди в наше время... Не то что нынешнее племя".
Ведь прошло чуть меньше 150 лет и вновь пришлось жертвовать своими жизнями, стоять насмерть и драться до последнего. И жертвовали, и стояли и дрались. Не за усатого страшного дядьку, который сидит в Кремле. И не потому что в тыловых окопах заградотряд с крупнокалиберными пулемётами. А из-за того, что позади, в нескольких километрах госпиталь, где полно раненых, а из годных к строевой только престарелый плотник. Да и "Чтобы наши фрицев из колечка выпустили..."
И поэтому: "Держи фланги лейтенант - танки жечь мы сами будем". И "Слышь, Хабанера, у тебя патефон был? У меня тоже не было! Жалко, правда?!". И "А вы тут что без меня воевать будете?". И, конечно же, "Дурак ты Суслик. Да буду я распоследним пижоном, если эту ... вж-ж-ж... не уделаю".
А да этого была и цыганочка с выходом в исполнении неподражаемого Леонида Быкова. И "героическое" отражение танковой атаки в лютую метель, когда "Лично я 38 танков пронзил одним патроном. Остальные, Калуга - мой второй номер, прикладом доколачивает". И мыло за фанерку захаванное.
И вторая история. Дети тех, кто тогда погибал. Повзрослевшие, собравшиеся на месте последнего боя своих отцов.
И слёзы зрителей. И мои тоже при каждом просмотре, а смотрел я этот фильм много раз и ещё буду смотреть. И своему сыну покажу обязательно.
Про этот замечательный фильм Леонида Быкова больше можно и не говорить. А вот за Лермонтова, который оказался трижды неправ, ещё пару слов.
Прошло ещё около 50 лет и рота наших десантников вновь доказала, что и нынешнее племя ни в чём не уступает. И если понадобиться, то и стоять будут до конца, и драться до последнего.
Так что смотрите этот фильм, читайте великолепные стихи Лермонтова и других русских поэтов. И постарайтесь воспитать своих сыновей так, чтобы они с высоко поднятой головой несли портреты своих дедов и прадедов в "Бессмертном полку". Лично я постараюсь.
С уважением.
С уважением.
Общее впечатление | Давайте гордиться этими людьми. |
быков- воздал им всем хвалу