Отзыв: Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) - Лепота! Природный шедевр.

Достоинства: В центре города, легко попасть.
Недостатки: Бывает столпотворение.
Пещера Дамлаташ в Аланье изначально не входила в наши планы как объект обязательного посещения.
Точнее, ни у кого, коме меня))).
В этом году мы отдыхали в Окуджаларе, а вот пошопинговаться отправились в Аланью. Как всегда, доехав до конечной остановки Джума Пазари, отправились не спеша вдоль торговых лавочек в сторону Вайкики, Де Факто и прочих бутиков текстильных товаров местного производства.
Но вот как-то ассортимент не порадовал, да и цена в августе была далеко не демократичной... Как говорится ... За эту цену я дома куплю товар не хуже, а порой и лучше, в той же Глории джинс, Фандее и прочих магазинчиках.
Кстати, в этот раз наша гид нас предупредила, что Вайкики больше не турецкий бренд, а арабский (господа перекупили) и прежнего качества ждать не стоит... Среди товара вместо хлопка появилось много синтетических изделий, и это огорчает.

Ничего не купив, мы семьёй направились в сторону моря в парк Ататюрка (подобные имеются в каждом городе), как у нас парки Ленина.
На фото ниже - великолепный вид со стороны парка на крепость Ичкале.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Как только закончился парк... открылся потрясающий вид на пляж Клеопатры... уж не знаю, действительно ли здесь плескалась великая царица, но место по истине достойное!!!

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Светло-желтый песок был раскален до предела. Ой, не знаю, как люди по нему ходят в час пик солнечной активности?!

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

С левой стороны пляжа виднеется указатель пещеры Дамлаташ. Мимо не пройдете.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Ещё до поездки в Аланью я прочитала о лечебных свойствах воздуха в пещере для тех, кто страдает астмой или респираторными заболеваниями, осложненными инфекциями верхних, да и нижних дыхательных путей. Мы со старшей дочерью где-то подцепили вирус, который дал осложнение в виде очень длительного сухого кашля ( трахеит, ларингит и прочая бяка). Море и солнце не особо справлялись... а тут лечебная пещера... та дам... уговорила все семейство войти. Понятно, что за один раз панацеи не будет... но и не помешает.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Вход в этот природный храм красоты стоит 6,5 лир со взрослого и 3,5 лиры за ребёнка. Именно здесь за пятилетку тоже могут взять деньги, так что уточняйте на месте на кассе... что и почем...

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Кстати, с турецкого Дамлаташ переводится как Дамла - капля, Таш - камень.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Это самая молодая, ,по возрасту открытия" пещера. Ее обнаружили случайно при строительстве порта в 1948 году. Как только были обнаружены цветные сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты, пещеру взяли под охрану. Кстати, непосредственно сам возраст пещеры насчитывает около 15 тысяч лет.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Пещера занимает два яруса. Стоит отметить, что само помещение не широкое... внутри продуманно сделана лестница, которая позволяет безопасно спуститься вниз.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Посмотрите на эту красоту!!! Мне очень напоминает янтарную комнату в Екатерининском дворце в Пушкино. Величественная красота.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Глядя на эти причудливые формы и узоры, начинает разыгрываться фантазия... Мои дети на перегонки перечисляли мне возникшие образы... Им было очень интересно.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Что поражает первые минут пять после входа, так это очень высокая влажность, около 90%, если не все 100%. В Турции сам по себе влажный климат летом, но в пещере - просто парилка. Как-то непривычно. Начинаешь глубже дышать. Знаете, у меня сложилось впечатление, что я дышу минеральной водой как при ингаляции))) Оказывается, в пещере большая концентрация диоксида углерода. Температура воздуха не высокая, около 22 градусов. Но из-за влажности одежда начинает усиленно промокать.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

На фото внизу запечетлена лестница. Кстати, вверху на первом ярусе и внизу -на втором - имеются скамейки для медитации. Говорят, местные врачи могут выписать направление пациенту на лечение в данную пещеру при наличии заболеваний верхних, средних и нижних дыхательных путей. Пациенты посещают пещеру Дамлаташ бесплатно.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Открытое пространство пещеры уходит в углубление... людям с высоким ростом там значительно дискомфортно... Можно так далеко не залазить, ибо там... тупик.
Пещера полностью освещается внутри.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Каждый метр пещеры - это маленький шедевр!!!

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

На фото ниже очертания глаз исполина, смотрящего на всех входящих... Как там у Данте??? Оставь надежду всяк сюда входящий?! Нет... будем надеяться, что это добрый титан из Тартар)))

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

А здесь какие-то тонкие нити или бахрома... У каждого свои фантазии)))

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

А на фото ниже просто какой-то сказочный мир... Из сказок Бажова, например из, , Хозяйки медной горы".

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

А на этом фото зверь невиданный... из, ,Аленького цветочка"...

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

На нижнем фото - нерукотворный шедевр природы! Перевёрнутая готика, шпили вверх тормашками)))

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

А ниже - густой лес, чащоба. Или грибница под микроскопом... У каждого свой неповторимый образ.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

В пещере мы пробыли недолго, минут 35-40. В помещении много организованных туристов, правда осматривают они, ,утробу" Дамлаташ очень поверхностно, минут 5, не больше. Видимо, у них очень насыщенная программа по Аланье.
На выходе/или при входе ( они рядом) можно увидеть вот такую необычную скульптуру. Что-то в ней есть недосказанное.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Далее мы направились к остановке на базаре тем же маршрутом... мимо парка Ататюрка, аквапарка.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

На нижнем фото стелла с указателем направления в пещеру Дамлаташ.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

И видны кабинки фуникулёра, который находится недалеко отсюда. С его помощью можно легко и быстро попасть на Ичкале. О стоимости ничего не скажу, так как не пользовались его услугой.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Парк Ататюрка, пляж Клеопатры, пещера Дамлаташ остались позади. Впереди нас ждал Мигрос и возвращение в Окуджалар.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Что касается посещения самой пещеры, то самостоятельная экскурсия с полезной целью оставила незабываемые впечатления. Дамлаташ - это место, которое стоит посетить, если вы гуляете где-то рядом. Да, это не самая крупная пещера, скорее - малышка. Но виды внутри ее потрясают своей необычностью и неповторимостью.
Время использования Однократно
Год посещения 2018
Общее впечатление Лепота! Природный шедевр.

Diyora 1995
Какая красота нет слов
Juliamir23
Да, там очень красиво :-)
PapaMike
Интересный отзыв, спасибо!
Бывал в пещерах и в Крыму, и в Абхазии, и понял что большинство из них в основном друг на друга похожи, где бы не находились. Но в Турции тоже заглянул бы - посмотреть как у них всё организовано и оформлено, и заодно немного охладиться :)
Juliamir23
Нельзя сказать, что в Дамлаташ охлаждаешься. Там очень влажно и температура ощущается не намного ниже, чем снаружи. Мне сначала было как-то непривычно дышать таким влажным воздухом. Постепенно привыкаешь. Но хотя бы солнце так сильно не палит как снаружи.