Отзыв: Книга "Фантомная память" - Франк Тилье - А вы задумывались когда-нибудь, как живут люди с амнезией?

Достоинства: Сюжет, Манон, неожиданная развязка
Недостатки: Не обнаружены
Этот роман Франка Тилье стал для меня особенным. Потому что в нем поднимается тема амнезии, а я периодически задумываюсь, как вообще живут люди с подобными нарушениями. Что ж, Тилье удалось создать вполне правдоподобный и оттого еще более жуткий образ.

Персонажи получились живыми и вызывающими эмоции. Одним сочувствовала, других хотелось покрепче погладить головой об стену. И не только головой.

Книга захватывает с первых страниц. Появление Манон, математические загадки, убийство старой садистки. Потом первое появление Ромэна Ардера. И вроде понимаешь, что он тут не просто так... но что это за персонаж, как он может быть связан с происходящим - этого не понимала долго.

Кто маньяк до конца не понимала. По ходу подозревала всех. И Фредерика, и Ванденбюша, и даже саму Манон. Но главным подозреваемым стал Тюрен. Так и ждала, что его обвинят во всех смертных грехах. С самого своего появления бесил со своим скотским отношением к женщинам и сексизмом. Концовка - это просто взрыв мозга. К такому меня жизнь не готовила.

А еще поражает осведомленность Тилье в медицинских вопросах. В универе на психиатрии немного затрагивали расстройства памяти - и вот, в художественной книге я натыкаюсь на то, что в свое время слушала на лекциях. Удивительно точно, хотя и упрощено - все же роман рассчитан не только на медиков.

Манон хочется отметить отдельно. Она и восхищала, и пугала, и вызывала жалость. Как это - когда ты не можешь вспомнить ничего, что было раньше пяти минут назад? Не знаешь, что твоя мать повесилась? Не способна съездить в отпуск и отчаянно боишься беременности, потому что не вспомнишь ничего, не будешь понимать, что происходит? Что бы я выбрала на ее месте - болезненную тяжелую правду или сладкий мир вымысла, где все счастливы? Справилась бы я? Надеюсь, узнать ответ мне никогда не придется.
Общее впечатление А вы задумывались когда-нибудь, как живут люди с амнезией?