Отзыв: Сериал "Спартак" (2010-2013) - Реки крови за свободу

Достоинства: Сюжет, зрелищность
Недостатки: Может не понравиться обилие эротических сцен
Этот сериал, состоящий из 3-х сезонов ("Кровь и песок", "Месть", "Война проклятых") и приквела (предыстория некоторых героев грядущего восстания рабов) я пересмотрел, наверное, на пять раз.

Некоторые историки-критики, возможно, разнесут в пух и прах сие творение киноискусства - конечно, вряд ли бОльшая часть происходящего на экране имело место, всё-таки это сериал, и его создатели могли допустить некоторые вольности в изложении исторических событий ради остроты сюжета (а он хорош, как лично я считаю) либо просто ради хронометража (что вряд ли - в "Спартаке", кажется, вообще нет "пустых" сцен, всё на своём месте). Римская эпоха показана убедительно - от пользования общественными туалетами до содержания и правил лудуса (школы гладиаторов). И, естественно, бесконечные интриги, хитрость и коварство - куда же без них! Правда, порой кровавые схватки кажутся несколько перенасыщенными в визуальном отношении - спецэффектов явно не жалели! И сдобрили канву обилием эротики. Так что сериал попадает в определённую категорию лиц, допускаемых к просмотру, сами понимаете. Но "Спартак" стоит того, чтобы его посмотреть без придирок, на одном дыхании. А за достоверными фактами лучше всё-таки обратиться к историкам, а не к кинорежиссёрам и продюсерам.
Общее впечатление Реки крови за свободу